Отзыв: Книга "Тайна аварии Дятлова" (2008) - Борис Столбцов, Евгений Буянов - Пожалуй, самая достоверная версия

Достоинства: Правдоподобность, подробный анализ
Недостатки: Не заметил
Честно говоря, темой гибели советских студентов в 1959г. на склоне мансийской горы Холатчахль никогда особо не интересовался. Внимание к ней, как ни странно, возникло в результате просмотра накануне весьма посредственного и абсолютно неправдоподобного американо-российского фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013г). После этого еще было просмотрено обе части передачи "Пусть Говорят" посвященные данной трагедии. Но выводы, сделанные в конце передачи, показались недостаточно убедительными, хоть и выглядели правдоподобно.

Возникло желание поискать более или менее достоверные источники в сети и после не очень продолжительных поисков натолкнулся на электронную версию книги "Тайна аварии Дятлова". Данная книга дает не только подробный анализ фотографий, свидетельств очевидцев и медэкспертов, маршрута группы Игоря Дятлова, но так же подробную характеристику места дислокации туристов и весьма правдоподобный сценарий их действий. В результате сопоставления очевидных фактов начинаешь понимать какова была истинная причина трагедии, и что скорей всего никто, кроме самих альпинистов не виноват в их гибели.

Почему-то в передаче "Пусть Говорят" абсолютно никто не сказал, что "дятловцы" уходили от палатки группой, спокойно, а не разбегались в ужасе. Так же никто не упомянул о том, что для установки палатки им пришлось углубиться в поверхность снежного настила на глубину около 1м., т. е. снежные пласты практически нависали над палаткой. Крепление лыжни в этот настил, для фиксации палатки, тоже немаловажный фактор, о котором никто не сказал. Сам автор книги (Евгений Буянов, если это был он) вроде присутствовал на передаче, но не смог быть достаточно убедительным.

По итогу прочтения книги я пришел к выводу, что подрыв снежного настила совершили сами "дятловцы" при установке палатки. Ветер и обильный снегопад лишь завершили начатое. "Подрезка и повреждения снежного склона при установке палатки резко увеличивает опасность схода пластовой лавины!"

Да, версия событий изложенная в этой книге, не совсем приятна, но она вошла во многие пособия по альпинизму как учебная, и я больше верю опытным альпинистам, нежели экстрасенсам, уфологам и тем более американским ужастикам. Тех, кого интересует эта история, я советую почитать.
Общее впечатление Пожалуй, самая достоверная версия

ama3onka
А говорили, что там тела были изуродованы, вообще ходит о них много слухов и легенд.
Gorward
Есть такое. Кстати, насчет тел, в книге есть подробнейший анализ судмедэкспертов того времени и современности. Все повреждения имеют свои особенности и причины.
Nadyshka1
Фильм понравился а книгу не читала, думаю стоит прочесть
Gorward
Почитайте, конечно. Факты и достоверные аргументы - вот преимущества этой книги.
Azur7777
Нужно будет почитать.