Отзыв: Книга "Жизнь Мухаммеда - Панова В.Ф. Вахтин Ю.Б - "Соблюдая то-то и то-то, возможно, вы будете счастливы"

Достоинства: Знания, которые должны быть в голове каждого приличного человека
Недостатки: Суховаты первые 2 главы
Это художественно обработанная биография пророка Магомета с позиций исторической науки. Сами понимаете, как трудно написать такую специфическую книгу, не задев ничьих религиозных чувств. На мой взгляд, автору это вполне удалось.

Получилось повествование, уважительное по тону и занимательное по содержанию. Помимо исторической канвы и сухих протокольных фактов биографии Пророка, книга передает живой человеческий образ этой необыкновенной личности, с большим сочувствием и симпатией рассказывает о его частной жизни, колебаниях и торжестве, слабостях, неуверенности и прозрениях. О том, как сам Пророк воспринимал себя, свой дар, свою роль духовного лидера в разные периоды жизни, как он управлялся с семьёй, как относился к родному городу, друзьям и соратникам, врагам и обидчикам. Раскрывается здравый смысл и логика его поступков, без придыхания, но и без уничижения.
Книга дает полное представление о ранних годах становления мировой религии, о том как все начиналось. Обзорно охвачены основные постулаты, отличительные черты, истоки традиций. И вме это очень интересно читать благодаря литературному таланту авторов.

Впервые с "Жизнью Мухаммеда" В. Пановой я познакомилась 20 лет назад. Прочла взахлёб и не забыла. Наоборот, сведения из этого источника неоднократно пригодились мне в странствиях по Азии, помогли лучше ориентироваться в арабском менталитете и культуре. Собираясь писать отзыв я перечла роман и снова осталась в восторге. Он ничего не потерял за 27 лет после издания. Рекомендую.
Общее впечатление "Соблюдая то-то и то-то, возможно, вы будете счастливы"

Lalika
Вера Панова писала замечательные книги. Читала ее повести "Спутники" и " Сережа". Поищу и эту…
Эмца
Меня впечатлил талант расказчика у этого автора. Поищу "Сережу"
Lalika
Да, ее книги читаются легко, но в то же время глубоко проникают в душу.
Lacrimosa7002
а ведь у нас есть такая книга, старенькая совсем, мне ее в детстве читали, иногда даже вместо сказок…
Эмца
Перечитай взрослой, очень интересно.
alicia-kuzya
возьму на заметку) интересно
Vika25D
Читала ее. Помню, очень долго читала, непростое повествование.
Accoly
Интересно, на что опирается автор книги описывая жизнь человека, жившего 1500 лет назад?
Эмца
Огромное количество письменных источников дошло до наших дней. Это не тайна, они общедоступны.