Отзыв: Сериал "Гранчестер" (2014) - Непритязательный спокойный английский детективный сериал
Достоинства: Главный герой, атмосфера 50х годов
Недостатки: Расследования простенькие, второстепенные герои не впечатляют
Будучи в поездке, решила посмотреть детективный сериал Гранчестер производства Великобритании, тем более, что читала положительные отзывы о нем. Главный герой в сериале викарий англиканской церкви Сидни Чамберс, руководящий приходом небольшого городка Гранчестера. Так получается, что ему постоянно приходися расследрвать какие-нибудь преступления, в основном убийства. Дело происходит в послевоенное время, я так понимаю, в 50е года, вроде того.
Сериал весьма непритязателен. Для тех, кто посмотрел много детективов и ищем что-то особенное, это явно не вариант, поскольку расследования там простенькие и не то, чтобы очень интересные. В некоторых случаях чувствуются явные ляпы или недоработки. К примеру, в деле об убийстве девочки-подростка просто надо было взять отпечатки пальцев, в то время это уже дожно было быть обычной процедурой (еще Шерлок Холмс что-то подобное делал, а все таки это было гораздо раньше). Даже если бы это было не так просто, то все равно ради такого важного дела можно было бы подсуетиться, а в сериале даже речи не было о дактилоскопии, все расселедование ведется дедовскими методами путем опроса населения. Да и в других случаях отпечатки пальцев тоже бы могли помочь. Ну в общем, такие-вот вещи, которые, если над ними задуматься, несколько портят впечатление, но а если над ними не думать, то ничего ужасного.
У меня сложилось впечатление, что сериал хорош не столько детективными расседованиями, сколько послевоенной атмосферой, когда девушки все еще наряжались в красивые платья с пышными юбками и ходили в перчатках и шляпках. И когда мужчины все еще были джентельменами в рубашках и пиджаках. Конечно, в этом консерватизме есть минусы, и они даже находят отражение в сериале, но сама атмосфера такого ретро хороша.
Мне очень понравлися Сидни Чамберс в исполнении Джеймса Нортона. Я уже видела этого актера в сериале Война и мир, а также в Коматозниках, но в роли англиканскго викария от него просто глаз не отвести, такой он одновременно красивый, мужественный, смелый, честный, и все это так гармонично вышло, прям Мужина Моей Мечты (смеюсь, конечно, но в каждой шутке...). Кстати, немало места занимают отношения Сидни и женщин, и вообще складывается впечатление, что как-то много женщин для викария, да еще для такого скромняжки. Кстати, в какой-то момент это даже начинает немного раздражать.
Другие актеры и герои меня не особенно впечатлили. Любовь Сидни - Аманда какая-то никакая. Про нее, конечно, рассказывается, что она такая вся независимая, непосредственная работает в картинной галерее, но поступает она как обычная девушка того времени, собственно, как мужчины скажут. И вот из-за того, как ее представляют зрителям и ее поступками, возникает диссонанс. Если она уж такая вся не такая как все, почему же она поступает-то как все, и даже не пытается отстоять свои желания и интересы? Друг Сидни, полицейский, мне даже скорее не понравился. Какой-то он зашоренный и даже местами глупый.
В общем, посмотрела я первый сезон и пару серий из второго и забросила это дело. В целом, сериал смотрибельный, но не то, чтобы очень впечатляет или вызывает много эмоций. Если хочется чего-то детективного, но одновременно достаточно легкого без излишнего давления на психику - то это неплохой вариант, но в ряду других современных детективов он далек от первого места.
Общее впечатление | Непритязательный спокойный английский детективный сериал |