Отзыв: Фильм "Мегрэ расставляет сети" (2016) - добротный классический детектив по мотивам произведений Жоржа Сименона

Достоинства: атмочфера прошлого, расследование построенное на размышлении и арсчете, а не на беготне и стрельбе
Недостатки: не отметил
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня хотел бы остановиться на фильме "Мегрэ расставляет сети".

Прежде чем перейти непосредственно к самому фильму, хотел бы попробовать ответить на вопрос в чем разница или чем отличается сериал и многосерийный фильм.

К сожалению, на это вопрос либо очень много мнений, либо его и вовсе игнорируют.

В моем же пономари, от которого я и отталкиваюсь, сериал - это последовательность серий, соединенных общей идеей, где на протяжении всех или многих серий к ряду развивается несколько линий и отдельно взятая серия чем-то не дает полного представления что же таи было ранее и почему именно так, а н иначе. Многосерийный фильм, в своем понимании, связан основными героями и, быть может, какими-то мелочами, но не более. А каждая серия рассказывает о своей, отдельной истории, построенной по всем правилам жанра - с завязкой и развязкой в этой серии. Бывает конечно и исключения, например уже ставший классическим советский "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", где некоторые истории не помещаются в одну серию, но суть от этого не меняется. Шерлок Холмс многосерийный фильм, а Доктор Хаус - сериал, хоть в каждой серии, особенно первого сезона, и рассматривается один случай, одно дело, но в остальном интриги, завязки массы линий все более и более начинают доминировать над этими случаями и мы получаем сериал. По моему скромному мнению естественно.

К чему я все это упомянул? А дело тут вот в чем. Дело в том, что на настоящий момент вышло 4 серии про комиссара Мегре и онлайн кинотеатры, например, хдрезка, относит их к сериалам - сериал о Мегре, где каждая серия имеет свое название, но все же - сериал. Вот с этим то я и не согласен. Это многосерийный фильм, посвященный комиссару Мегрэ по мотивам произведений Жоржа Сименона.

И так, первая серия - "Мегрэ расставляет сети".

В главной роли, совсем неожиданно, Роуэн Этктнсон. Тот самый Мистер Бин, который... но на сей раз актер преображается и превращается в совсем иную личность - в криминалиста с известным именем и прекрасной репутацией - в Мегре.

Мегре расследует дело, священное с чередой убийств в Париже, которые мы сейчас бы назвали серийными.

Убийца убивает девушек только одного типа и Мегре уже на протяжении полугода не может продвинуться ни на шаг.

Его даже пытаются сместить, но Мегре на то и Мегре, чтобы даже здесь извернутся и найти решение.

Фильм нас перемещает в Париж годов 50-х или даже 60-х. Антураж того неспешного времени, красивые женщины, мужественные мужчины, расследование построено на логике и расчете, а не на случае и массовых погонях со стрельбой. Этакий классический добротный европейский детектив середины прошлого века, но снятый уже в начале текущего столетия, и потому - свет, звук, костюмы и даже эффекты, все прекрасно и не вызывает вопросов.

Действие происходит во Франции, но я бы остерегся детектив Мегре и фильм "Мегре расставляет сети" в частности считать французским. Он быстрее английский или американский, как Вам будет угодно, по духу, хотя действия и разворачиваются в Париже.

Фильм "Мегре расставляет сети" довольно продолжительный, часа полтора, что на фоне неспешно тянущегося расследования может показаться несколько затянутым и местами нудным. Но в остальном - отличный образчик экранизации детективов писателя Жоржа Сименона, снятый по всем правилам детективов прошлого века.

Лично просмотр фильма "Мегре расставляет сети" меня порадовал.

Впереди еще три чати (по крайней мере снятых на настоящий момент): "Мертвей детектива Мегре", "мегре: Ночь на пеоекрестке", "Мегре на Могмартре", о которых так же постараюсь.
Общее впечатление добротный классический детектив по мотивам произведений Жоржа Сименона

foxic8594
Атткинсон тут класный