5
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Фильм "Цельнометаллическая оболочка" (1987) - Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя...

Достоинства: Весь фильм - один сплошной плюс
Недостатки: Нет
Есть такая категория картин, которые заставляют зрителя погрузиться с головой в происходящее на экране. "Цельнометаллическая оболочка" как раз из этой категории.
Фильм разделён на две части. В первой действия разворачиваются в учебке, где суровый сержант Хартманн проводит курс начальной боевой подготовки, подвергая новобранцев, в особенности габаритного и неуклюжего Леонарда, которого "наградил" прозвищем "Гомер Куча", унизительному и жестокому обращению.
Вторая часть переносит зрителя во Вьетнам, где выпускник вышеназванной учебки, военный журналист по прозвищу "Шутник" попадает в зону боевых действий. Но достаточно спойлеров.
Казалось бы, война во Вьетнаме избитая тема в кинематографе. О ней было снято столько всего: множество документалок, слёзовыжимательных звёздно-полосатых агиток, телесериалов, от весьма качественных до второсортных фильмов. До Кубрика на этом поприще достигли успехов Чимино, Коппола и Стоун, сняв не просто шедевры, а возможно даже лучшие свои работы ("Охотник на оленей", "Апокалипсис сегодня" и "Взвод" соответственно).

Но Стэнли Кубрик не просто режиссёр, он перфекционист, модернист, экспериментатор. Поэтому каждый кадр "Оболочки" ценный, содержит аллюзии и несёт в себе определённый посыл. Такие фильмы нужно пересматривать хотя бы раз в год, потому что чем старше ты становишься, тем больше деталей замечаешь.
Из плюсов хочу отметить жанровую составляющую. Ведь "Оболочка" это целое сочетание жанров. Она наполнена чёрным юмором, при этом в ней есть саспенс, что свойственно триллерам, драматизм, некая психоделика (абсурд происходящего, как и в фильме "Апокалипсис сегодня"), сатира. Но основная составляющая - это антивоенщина. Ведь в первой части показано как молодым людям целенаправленно промывают мозги, прививают психологию и поведение, заставляют подавить личную индивидуальность, чтобы создать единую аморфную массу, разрушают их готовность к будущему, готовят из них аморальных убийц, не способных сочувствовать окружающим, в итоге после войны они не способны вписаться в окружающий мир (в одной из сцен даже даже упоминается Харви Ли Освальд, который так же служил в морской пехоте, при этом заметно, как сержант Хартманн восхищается убийцей Джона Кеннеди). А самое слабое звено (в фильме это Лоуренс "Гомер Куча"), которое не вписывается в ряды "оловянных солдатиков", подвергают гонению, жестокому унижению и презрению. Подобные "неформалы" в таком сообществе начинают сходить с ума.
Особняком тут стоят диалоги, весь фильм можно разбирать на цитаты, в которых прослеживается циничность "роботов" Дядюшки Сэма. Полковник, появившийся в эпизоде второй части открыто презирает Шутника за значок пацифиста, а позже заявляет: "Я требую, чтобы морпехи исполняли мои приказы так, как исполняют заповеди Божьи. Мы здесь для того, чтобы помогать вьетнамцам, потому что в каждом узкоглазом сидит американец, который хочет выбраться наружу."
Стоит отметить актёрские работы. Главная вишенка на торте - это сержант Хартманн в блестящем исполнении Р. Ли Эрми. Военный в отставке и ветеран войны во Вьетнаме, изначально он работал на съёмочной площадке в качестве консультанта, но в итоге сам Кубрик утвердил его на эту роль. За что ему спасибо. Во многих сценах актёр импровизировал. И сержант у него получился правдоподобный. Будучи человеком, который проходил срочную службу в рядах вооружённых сил, могу смело заявить, что мне доводилось видеть прапорщиков, похожих на Хартманна. Таких же с виду комичных и матерящихся везде и всюду, даже на судебных заседаниях, но при этом жестоких и суровых, лишённых всякой сентиментальности. Кто-то отмечает, что Хартманн получился слишком стереотипным и гротескным, но я с этим категорически не согласен.
Вторая вишенка на торте - это "Гомер Куча" в исполнении Винсента Д'Онофрио. Будучи худощавым, актёру пришлось поправиться ради этой роли на 31 кг. У него получился очень живой и естественный персонаж. Неизвестно по каким причинам, но этот недалёкий и беспомощный толстячок попал в учебку. За постоянные промахи, Лоуренс начинает подвергаться муштре со стороны окружающих и постепенно у него рушится психика. На мой взгляд, Д'Онофрио очень реалистично изобразил этот переход от казарменного "косяка" до безумного психопата. В самой первой сцене своего появления, его персонаж кажется забавным. Но постепенно к нему начинаешь испытывать жалость. В кульминационной сцене, ставящей точку в первой части, Винсент просто отлично сыграл мимикой и глазами.
Центральный герой, точнее антигерой - Шутник, в исполнении Мэттью Модайна, хорошо сыгран. Шутника никак нельзя назвать положительным, он относится к происходящему с сарказмом и полным безразличием, в принципе, как и все остальные участники этой картины. Но при этом на экране он единственный человек, способный на сострадание. Он сочувствует Лоуренсу, пытается отгородить своего помощника от ужасов войны, также есть сцены в финале. Шутник носит каску, на которой написано "Рождённый убивать" и значок пацифиста, что символизирует человеческую дуалистичность. Сам Шутник в фильме и является этим символом дуалистичности.
Стоит отметить второстепенных и эпизодических персонажей. Отлично сыгран безумный пулемётчик в вертолёте, который просит написать о нём статью, потому что убил 50 буйволов и 157 человек, среди них были женщины и дети, после чего на глазах журналистов продолжает стрельбу из вертолёта по движущимся мишеням. Очень много сильных эпизодов с отрядом "Похотливые кабаны", особенно где один из солдат рассуждает о том, что после возвращения домой будет скучать по вьетнамцам, потому что будет не по кому стрелять. Порадовало "знакомство" Шутника со Зверюгой. Кубрик снял эту сцену в интересной манере. Два героя по очереди с сарказмом язвят друг над другом, после каждой шутки звучит закадровый смех сослуживцев. Сделано это в стиле телевизионных ситкомов. В художественных фильмах я больше нигде не замечал подобного.
"Цельнометаллическая оболочка" выделяется на фоне остальных фильмов про войну. Это кино не для всех. Здесь нет пафоса, патриотизма, красивых батальных сцен. Тут только жестокость, граничащая с фарсом. Трагедия вкупе с радикальной сатирой. Многим не понравится "Оболочка" из-за обилия кровавых сцен. Некоторые сцены из фильма пришлось даже вырезать, чтобы совсем уж не шокировать публику. Но не думаю, что Кубрик смакует всю эту жесть. Нет! Это полностью антивоенное кино. Вся эта брутальная черноюморная сатира и плоские шуточки делают картину особенной, будто это некая альтернативная реальность, в которой ультранасилие это обыденность, повседневность, в которой люди не жалеют павших и не скорбят о них, а весело шагают по выжженной земле под песни из диснеевских мультфильмов. И это выглядит пугающе. Разве война — это не ад?!
Общее впечатление Это моя винтовка. Таких винтовок много, но эта — моя...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет