Отзыв: Отдых в п. Амудара (Греция, Ираклион) - Отличнейшее по всем параметрам место на острове Крит

Достоинства: Пляжи, инфраструктура, кухня, ЛЮДИ.
Недостатки: немного грязно.
Посёлок Аммудара является пригородом Ираклиона, самого большого населённого пункта острова Крит.
В Аммударе я был дважды, по путёвке осенью 2016-го года и летом 2017-го, когда ездил своим ходом. Об отдыхе через тур-оператора я писал в другом отзыве.
Местечко, как и любая другая курортная зона, изобилует отелями всех категорий, торговыми лавками и пунктами проката самых разных средств передвижения. Тем, кто имеет водительское удостоверение, настоятельно рекомендую брать тачку напрокат и колесить по острову самостоятельно. Благо Аммудара находится в самом центре северного побережья, и отправляться отсюда удобно в любом направлении. Кстати, небольшая ремарка: Автостоп в Греции ЕСТЬ!!! Расскажу об этом в другом отзыве.

Местные рассказывают, что в 80-90-е Аммудара была передовым курортом острова и все европейцы ездили только сюда. Но с наступлением дурацкого экономического кризиса в ЕС, сюда пришёл упадок. Правда последние несколько лет наблюдается некоторый рост туристического интереса, и даже строятся новые отели.

Пляж в Аммударе песчаный, местами очень широкий и протягивается по территории всего посёлка, а это порядка шести километров. Море тёплое и чистое, но к сожалению, не всегда спокойное. Начиная с конца июня вода прогревается до 27-28 градусов.

Отдых в п. Аммудара (Греция, Ираклион) фото

Возле станции сёрферов, где почти всегда загорал я, вода попрохладнее, т. к рядом впадает речка. Но тут есть и свои плюсы, всегда можно прилечь под одно из деревьев или кустиков, да и народу значительно меньше.

Отдых в п. Аммудара (Греция, Ираклион) фото

Кухня в городке отменная, как и везде в Греции. Могу порекомендовать заведение Roxani, что находится по соседству с одноимённым отелем. Это спокойный, классический средиземноморский ресторанчик. Там всегда есть все общепринятые греческие блюда и вина, а также пицца и паста. А если вы придёте туда поздним вечером, когда людей будет не так много, то хозяин ресторана Михалис с удовольствием составит Вам компанию и расскажет много всего интересного.
Для общения с местным населением, я бы посоветовал еще одно место. Напротив банкомата (он тут один) с крупной надписью "ВАЛЮТА"

Отдых в п. Аммудара (Греция, Ираклион) фото

есть кафе под названием G.R Coffee and Snacks или как его называют местные "Атлантида". Изобилия кулинарных изысков тут Вы не найдёте, скорее закуски и фаст-фуд, но выпить качественного алкоголя или отменного кофе можно в любое время суток. Скорее всего это единственное круглосуточное заведение в посёлке. Но главной изюминкой Атлантиды является персонал, который всегда готов помочь в трудной ситуации и открыт для общения. Особенно стоит отметить администратора по имени Георгис, также он известен как Джордж, Жора или Георгич=) Когда я приезжал на остров повторно, Георгис помог мне снять очень недорогое жильё. За квартиру-студию на месяц, в пяти минутах ходьбы от пляжа, я выложил 150 евро + 30 евро за электричество. Некоторые наши соотечественники снимают тут двухкомнатные квартиры "на отшибе" по 70 евро за сутки с человека.

Отдых в п. Аммудара (Греция, Ираклион) фото

Ночной жизни в Аммударе практически нет, за исключением небольшого клуба "SENSES". Место представляет собой квадрат 20х20 м. с баром посредине и толпой пьяных европейских подростков, скачущих вокруг. Все более-менее приличные места находятся в Ираклионе, а самые-самые и в Херсонисосе вовсе.
До центра Ираклиона можно добраться на автобусе, дорога займет около 15-20 минут. Билеты лучше покупать на кассе любой торговой точки(супермаркеты, мини-маркеты, газетные киоски), так выйдет дешевле чем у водителя.
Кстати о розничных магазинах. В небольших лавках периодически бывают довольно выгодные акции на продукты местного производства, такие как вино или продукты оливкового происхождения.

Отдых в п. Аммудара (Греция, Ираклион) фото

Из больший сетевых супермаркетов стоит выделить всем известный LIDL и местную сеть под названием Bazaar, оба они находятся на въезде со стороны Ираклиона.

Лидл

В заключении хотелось бы отметить, что Греция и Крит, в частности, это - ни в коем случае не "лежачий" отдых. Здесь нужно брать машину и ездить, ездить, ездить. На худой конец покупать экскурсии. Из экскурсионных направлений в первую очередь необходимо посетить Бухту Балос, Спиналонгу и Самарийское ущелье. Ну и конечно же города Ханья и Ретимно на западе, и Агиос-Николаос на востоке. Каждый уголок этого прекрасного острова по-своему красив и уникален.

Раскопки в районе набережной Ираклиона

Живность в местной речушке