Отзыв: Фильм "Мифика: Некромант" (2016) - Мы звёзд с неба не хватаем
Достоинства: развитие героев, идейный резонанс
Недостатки: не искала
После просмотра предыдущих частей я справедливо задала себе вопрос: зачем надо было отдавать один из фрагментов камня, когда его можно было уничтожить. Дабы окончательно убедиться, что эта "логика" является основополагающей сюжетной фишкой, я не стала тянуть кота за хвост и потратила весь вечер на просмотр остальных частей. Меня немало удивил сюжетный поворот, а из названия я полагала, что уж в этой части я увижу обилие магии. Возможно меня подвела моя чрезмерная фантазия, возможно - непонимание, но по крайней мере, я не разочаровалась от просмотра.
Предыдущая часть закончилась на весьма не положительной ноте, но это же и подвело окончательно наших спасителей к мысли о том, что в одиночку им вряд ли справиться, а самое главное раскрыло сущность противника и его подопечных. Если жрице, понимающей в полной мере происходящее и последующие последствия, приходиться впадать в отчаяние по поводу перманентных неудач, то некромантке, которая фактически и начала этот бой с тёмными силами, приходится вдвойне тяжелее, ибо часть её природы требует подчиниться злу, а вторая почти постоянно прибывает в смятении относительно первой. Казалось бы, что может быть хуже? Оказалось, не казалось. Напав на след ещё одного фрагмента, отряд отправляется по нему, ещё не зная, что за ними ведётся пристальная слежка. Теперь на их пути противников значительно возрастёт, учитывая возросшие ставки.
Одна из героев первого плана только теперь понимает во что она ввязалась и каким может быть исход, если они потерпят неудачу, а её наставник рассказывает ей полную историю, предшествующую всем трудностям, выпавшим на долю борцов за свободу. Если предыдущая часть повествовала о втором фрагменте камня, то в третьей части зрителю приоткрывается правда о том, как вообще эти части появились. Что мы имеем? Мы имеем могущественного адепта из некромантов, которому хватило смелости заявить о своём могуществе на весь мир, а также о кучке других магов, которые попытались остановить его. Возникает вопрос: как адептка того же ордена собирается спасать мир, если она сама далека от света, а самое главное уже успела накосячить? Ответ находится тут же: просто она кто-то вроде избранной. Вот это мне и не понравилось, ибо как можно взваливать на свои плечи непомерный груз, если при этом ты знаешь о том, что не донесёшь?
Однако ситуация сложилась таким образом, что отступить, значит признать своё поражение и не способность вести бой. Да, некромантка не обучена так, как её противник и осведомлена относительно опасности постольку поскольку, но кроме веры в благополучный исход, по сути, у неё ничего и нет. Само провозглашённые спасители поставлены перед нелёгким выбором, не подозревая, что выбора как раз-таки и нет. В целом, если смотреть на характер повествования, то можно смело сказать, что герои эволюционировали. Теперь они не освобождают пленённую жрицу, как было в первом фильме, и не ищут врата в Шамбалу, и уж точно не ищут вознаграждения за свои труды. Да, у них нет ни секретного оружия, ни особых талантов, ни неуязвимости. Они не кичатся той работой, за которую взялись. Конечно, сейчас кто-то скажет, что всё с самого начала очевидно и то, что происходит всего лишь следствие плохо прописанного сюжета. Кому-то так удобно думать, но я бы сказала, что тут скорее вина не сюжета и не идеи, а нерешительности.
Относительно общей атмосферы всё предельно просто: фильм не наполнен розовыми соплями и романтикой, всё имеет глубокий тёмный оттенок, как со стороны событий, так и со стороны героев.
Общее впечатление | Мы звёзд с неба не хватаем |