Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Вот что бывает, когда фантазию не удержать

Достоинства: Нарядность, чистота, мало людей и машин, просторные улицы
Недостатки: Достопримечательности выстроены слишком плотно друг к другу, глазу не хватает простора. Нет скамеек и кафе на набережной.
Йошкар-Ола сразу поражает яркостью, оправдывая свое название, которое в переводе с марийского звучит как "Красный город". Сочетание голубого неба, синей воды и зданий в красных и розовых цветах создает ощущение праздника.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Таким необычным город стал не так давно. По сути, это воплощение фантазий бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Он был у власти в 2001—2017 годах и активно строил сказочный град на берегу реки Малая Кокшага.

По его велению, по его хотению тут выросли копии сооружений, восхищаться которыми люди ездят за границу. Но путешествовать в другие страны, подумал чиновник, может позволить себе далеко не каждый россиянин. А вот посетить Йошкар-Олу смогут многие.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Такие эффектные панорамы ныне можно увидеть с колеса обзора в Центральном парке.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Несмотря на неоднозначность затеи строить в старинном городе копии мировых архитектурных шедевров, в одном эксцентричный экс-глава республики своей цели достиг. Посмотреть местные достопримечательности туристы приезжают целыми автобусами. В выходные по центральным улицам ходят большие группы. Смотрят здания, посещают музей истории города Йошкар-Ола, заполняют кафешки, покупают сувениры, много фотографируют и выкладывают красивые картинки в сеть. Это все на пользу Йошкар-Оле.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А пожить приезжие (богатые) могут вот в таком роскошном отеле, выстроенном на берегу реки в самом центре Йошкар-Олы.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Недалеко красуется памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Йошкин кот - обязательный объект для осмотра. Чтобы с ним сфотографироваться порой выстраивается очередь. На идею такой скульптуры авторов натолкнуло сходство народного ругательства с названием города.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Марийский национальный театр драмы имени Шкетана. Здание построено еще до Маркелова, в 1962 году.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

А вот масштабное сооружение Республиканского театра кукол уже при Леониде Игоревиче, в 2014 году. Разница очевидна.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Набережная Брюгге. Дома выглядят слишком декоративно, но издалека всё смотрится симпатично.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Монументальных старинных сооружений в городе не много. Одно из них здание храма Воскресения Господня, построенное в 1756 году.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Сказки рано или поздно заканчиваются и конец у них не всегда счастливый. В 2017 году Леонид Маркелов попался на получении крупной взятки и сейчас полет его фантазии ограничен стенами тюремной камеры.

Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) фото

Мне в Йошкар Оле понравилось. Здесь очень спокойная атмосфера, немноголюдно, мало машин. Улицы просторные, чистые, гулять одно удовольствие.

Год посещения 2018
Общее впечатление Вот что бывает, когда фантазию не удержать

eva
Смотрится все привлекательно)
KURNATA
Ой, ну это же надо!
maryana
очень красиво, необычная задумка сделала город намного привлекательнее
Pawlow
Действительно…
просто сказочный град на берегу !!
Первое фото - просто КЛАСС !
Спасибо
Vika-0807
Аха!!памятник коту-прикольно!
Aruna
На удивление красивый город
Zorlie
Ну надо же, я и не ожидала, что Йошкар-Ола такой красивый город!
walery
Первая фотка просто суперская. А как на задворках? Чисто ли? Как дороги?
Вполне неплохо.
BavBav47
Симпатичный город, речка только маловата…
ТалисманИзобилия
Мне понравился город
Maринаja
Самобытный и колоритный город!
Klueva
Прекрасные фото
Спасибо.
begemot
Симпатичный город, а новостройки скоро тоже станут памятниками старины. Надо подождать немножко )))
DreemDeam
кра-со-та. котту - отдельный респект:))
знакомые о городе только хорошее рассказывали:))
helenbarinova
хочется теперь посетить