Отзыв: Мультфильм "Монстры на каникулах 2" (2015) - «Копать-хоронить», что они там устроили! Знакомая стилистика и еще больше... зажигательного черного юмора! =))
Достоинства: режиссер; удачный сиквел; фейерверк юмора; учли недостатки первой части; персонажи; сюжет; содержательность; рисованные титры; саундтрек; графика
Недостатки: разве что не понравился персонаж Призрак Оперы – нелепый и неуместный
И снова в отеле «Трансильвания» переполох! Но на этот раз причиной хаоса и сумятицы становится повод приятный – свадьба дочери графа Дракулы. Ну, и что, что брак «смешанный»?! Кого сейчас неравным союзом удивишь?! Подумаешь, он – человек, она – вампир! Какое это имеет значение, если в прошлой части на них снизошел «Дзинь»?! И то верно – никакого, главное, чтобы дети были счастливы! =) Как вы уже догадались, мои дорогие читатели, темой сегодняшнего обзора станет рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах 2» (2015).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Фильм открывает свадебное торжество. «Гостей, как на кладбище костей», зато мы, наконец-то, познакомимся с семьей жениха! Глядя на их лица, так и хочется воскликнуть: шок – это по-нашему, по-человечески! Гости-люди на свадьбе от всего происходящего пребывают, мягко говоря, именно в шоке. Но больше всего удивлений выпадет на долю маменьки жениха. =)
Но события не стоят на месте: сначала свадебка, а потом и беременность не за горами. Конечно, самый подходящий день для родов – пятница 13-е! Кто бы сомневался?! =) Но все это лишь затравка к истории.
Как вы помните, Дракула и отец-то был чересчур, а, уж, в ожидании внука совсем границы теряет. =) «Там же сплошные консерванты» восклицает он и не разрешает беременной дочке есть мороженое и селедку! «Лучше, - говорит, - усилить паукопотребление и добавить в рацион овечью слюну». Жуть! А, его ФРАНКЕНДЕЛЬКИ?! Я бы со страху померла от такого супчика, особенно, если увидела, что одна из них схрумкала металлическую ложку из тарелки, и даже слово «извините» в конце ситуацию бы не спасло! =)))
Но ведь это для вампира вкусняшка, а для человека форменное бррр... Тем более, неизвестно, кем в итоге окажется внук?! ИНТРИГОЙ всего СЮЖЕТА и для героев, и для зрителей становится попытка понять: кто перед нами – ВАМПИР или ЧЕЛОВЕК?! Времени на размышления и «опыты» мало, ведь, если клыки не появятся до 5-летия внучка, Дениски, придется попрощаться деду с надеждой на то, что его внук – вампир. Конечно, он говорит дочке, мол, «Человек, монстр, единорог?! Главное, что ты счастлива», но в душе-то, понятное дело, мечтает обрести еще одного продолжателя рода…
По ходу сюжета мы узнаем много занятных подробностей.
О том, как здесь защищают младенца! Конечно, первым делом сглаживают острые углы и закрывают потенциально опасные отверстия! Но, если поручить это безголовым зомби, жди неприятностей!
Узнаем, что у Человека-Невидимки есть девушка. Только увидеть ее совсем проблематично. У него хоть есть очки на гипотетической переносице, да еще и цилиндр с бабочкой по случаю торжества. Хотя, если кого-то, ну, совсем не видно, закрадывается крамольная мыслишка: «а был ли мальчик»?! Хотя в данном случае более уместной будет фраза «а была ли девочка»?! В общем, придется смотреть очень внимательно (причем на косвенные признаки), чтобы разобраться, что здесь к чему.
Помимо этого мы узнаем, что Дракула, оказывается, кладезь скрытых талантов. Он не только поет зомбо-колыбельные, но еще и неплохо рисует: кубизм в духе Пикассо. Причем, судя по всему, с самого Пикассо! Правда, узнать того проблематично за геометрическими формами. Выдает его лишь имя Пабло. =) Помимо этого граф зажигательно танцует современные танцы, в том числе виртуозно исполняет брейк! Такому лучшие участники шоу «Танцы» на ТНТ позавидуют!
Снова в сюжет то и дело бесцеремонно вторгаются мелкие оборотни – потомство уже знакомых нам по первой части волков – это какая-то ходячая катастрофа! Эти волчата везде устроят бедлам, особенно, если учесть, сколько их: в какой-то момент выясняется, что у Винни, единственной девочки-оборотня, три сотни братьев! Обалдеть!! А их мать опять беременна и ходит с огромным животом, как и в приквеле! Господи, она когда-нибудь отдыхает, бедняжка?!
Радует, что мультфильм по-прежнему изобилует ЮМОРОМ. Его здесь через край! Я смеялась громко и от души. Над чем здесь только не прикалывались!
В частности прошлись по газировкам с сомнительными красителями (мол, состоят не понятно из чего) и тому, как с точки зрения горожанина выглядит приезжий, для которого в городе всё в новинку!
В какой-то момент подумалось: может, и нам в сборную по ФУТБОЛУ позвать БИГФУТА?! Может быть тогда наши, наконец-то, выигрывать начнут?! Потому что на попадание в самую «слабую группу» и там «удивительным» образом разделывание всех под орех рассчитывать до бесконечности не приходится! Хотя после сегодняшней фееричной победы над Испанцами в Чемпионате Мира по футболу даже не знаю, что и сказать. То ли Невидимку к ним заслали, то ли сам Дракула чего подхимичил?! Иначе даже и не понятно, откуда чего взялось! =) Хотя, кто его знает, может, все-таки и фильм «Тренер» (2018) Данилы Козловского - был «сон в руку» и «мотивация на победу»?!
В одной из сцен «почему-то» вспомнился Блиц – супер-медлительный персонаж из «Зверополиса» ! Когда будете смотреть, сразу же поймете, что я имею ввиду! =)
Также становится ясно, что пустив в свою жизнь людей, монстры получают и доступ к техническим благам цивилизации. В первую очередь обзаводятся телефонами и ноутбуками. Но, конечно, в монстро-стилистике. На смартфонах установлены зомбо-приложения. В интернете они совершают специфические покупки на специфических сайтах. У них даже блютуз есть! Но, видели бы вы, что это такое! Никогда не догадаетесь, как он выглядит! Я вам больше скажу: у них, монстров, даже навигатор с прибабахом! =) Не остается без «обновок» и граф – у него появляется СМАРТФОН. Но неожиданно выясняется, что самый распоследний зомби лучше приспособлен к пользованию этих новшеств, чем Дракула. Для него же это сущее ОРУДИЕ ПЫТОК! Да-да, именно так. Тому есть одна, но очень веская причина!
Но это все мелочи, ГЛАВНОЕ в СЮЖЕТЕ все-таки посвящено ВНУКУ и определению его ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Почетная роль в этом эксперименте отводится монстрам, и даже не им самим, а в большей степени их естественной сущности, но совершенно неожиданно выясняется, что они... ЗАБЫЛИ, как быть монстрами! Упс! А как не забыть, если теперь на охоту они ходят в... СУПЕРМАРКЕТ?! В общем, задача перед ними стоит крайне непростая!
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Продолжение истории: крайне нестандартной, но интересной. В любом случае это яркая мультипликация, выделяющаяся в числе анимационных работ. Особенно порадовало, что сиквелом занимался тот же РЕЖИССЕР – Дженнди Тартаковски. Только имейте в виду: никакой он ни Дженнди! На самом-то деле это Геннадий Борисович Тартаковский. Это сегодня он – американский режиссёр-аниматор, а по факту родился в Москве, то есть имеет российское происхождение, при этом появился на свет в еврейской семье! Вот вам и причины российского колорита юмора, и внятность сюжета! Я не делю людей по происхождению, но на факты смотрю объективно. Что ни говори, но люди, в которых течет кровь евреев, думают по-другому – более логично и внятно, поэтому и киносюжеты у них получаются более убедительными. Так и с этим мультфильмом: да он специфичен, но строен и увлекателен!
+ ЮМОР: чувствуется, в первой части сценаристы лишь слегка разминались, а во второй креативили по полной! Практически весь мультфильм – нескончаемый ржач! Количество юмора на единицу времени существенно увеличилось. По-настоящему удачных шуток и моментов много, но Желе тут просто огонь! Жжет по-полной!
+ Героев в этот раз меньше: сюжет концентрируется вокруг нескольких, самых ЯРКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ, известных зрителю по первой части – это Дракула, Джонатан, Мэйвис, Вольфыч, Франкенштейн, Гриффин (Человек-невидимка), Мюррей (Мумия), Желе и некоторые другие. На этот раз бедлам и хаос устроят монстры… Радует, что появляются и новые персонажи: и люди, и монстры. В частности мы знакомимся с отцом Дракулы! «Был властелином тьмы, а теперь – шведского стола!» разочарованно говорит он сыну! «До тошноты рад знакомству» мрачно заявляет он прочим гостям при первом появлении в отеле! И становится понятно, что этот вампир посуровее будет! А зовут его... Влад! Тут все становится на свои места! Вот и всплыл классический граф! Тот самый – «брэмстокеровский»!
+ Снова проскальзывает жизненный ПОСЫЛ. Правильная тема о том, что «женщин обижать не рекомендуется»! Размышления о том, что все мы разные, но при желании можем мирно и гармонично уживаться друг с другом и прочее.
+ Повеселили забавные рисованные титры – рекомендую смотреть их до конца!
+ Музон по-прежнему отличный! Оно и понятно, ведь писал САУНДТРЕК все тот же композитор Марк Мазерсбо, что кудесничал и в первой части франшизы.
+ ГРАФИКА: в этом смысле сегодняшнего зрителя удивить все сложнее, поэтому стоит ориентироваться на качество, уместную детализированность, необычность персонажей и фирменный стиль. У франшизы «Монстры на каникулах» все это есть, и вторая часть – прекрасное тому подтверждение!
+ Снова налицо многочисленные фирменные «фишечки» стилистики. Приведу лишь несколько занятных примеров. Классная фишка с выдвижными платяными шкафами и рукомойником, хитро спрятанными, но в нужный момент эффектно выдвигающимися из недр каменной кладки вампирского замка. Дракульская зубная щетка четко предназначена для чистки двух клыков. Свечки на тортах здесь отвешивают комментарии и гордо удаляются восвояси, когда их почетная миссия завершена, и многое другое предстает глазам изумленного зрителя.
+ А, что, прикольно! Стиль сохранили, минусы нивелировали, лучшее прокачали ! Вот это я понимаю – грамотный подход к созданию сиквела, все бы так поступали!
МИНУСЫ:
- Разве что не понравился персонаж Призрак Оперы. Нелепый он какой-то и не уместный. Портит общее приятное впечатление.
МОЕ РЕЗЮМЕ: не понимаю, почему мультфильм получил смешанные отзывы?! Наверное, в силу специфики повествования вообще. Но тут два варианта: либо тема вам в принципе не близка, либо, мультфильм вам понравился сразу, еще с первой части, тогда и вторая наверняка порадует. Меня несколько удивила первая часть, но ее просмотр доставил истинное удовольствие. Поэтому и продолжение я смотрела с интересом, и оно меня НЕ разочаровало. Я даже немножко расстроилась, что не смотрела его на большом экране – было бы весело! В общем, мультфильм «Монстры на каникулах 2» (2015) мне понравился, считаю его очень удачным сиквелом, с удовольствием ставлю ему 5 баллов и томлюсь в ожидании выхода на экраны третьей части!
Смотрите хорошее кино, позволяйте себе раскрыть свой потенциал, то, что заложено в вас природой, что получается у вас лучше всего – вполне вероятно, ваши способности станут трамплином к вашему жизненному успеху. =)
P.S. Это был "краткий" =)) обзор мультфильма #МонстрыНаКаникулах2, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
P.P.S. Вы не поверите, но внучок-то, хорош, в столь юном возрасте уже свое «Дзинь» услышал! Я не ослышалась, подумала я?! Но нет, я поняла все правильно! Чувствую, намечается неожиданная романтическая история. Вот это будет союз! Всем неравным неравный! =))
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
По ходу сюжета мы узнаем много занятных подробностей.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Повеселили забавные рисованные титры – рекомендую смотреть их до конца!
МИНУСЫ:
Общее впечатление | «Копать-хоронить», что они там устроили! Знакомая стилистика и еще больше... зажигательного черного юмора! =)) |