Отзыв: Книга "Спите спокойно" - Эдуардо Эстивиль - Метод жестокости и насилия по отношению к своему ребенку!
Достоинства: Читается легко, хороший шрифт, цена.
Недостатки: Сам метод.
Как-то позвонила я своей подруге, у которой малыш был старше моего всего на две недели и услышала от нее, что она учит ребенка самостоятельно засыпать. Меня это слегка удивило, так как на тот момент нашим детям было не больше года. Она взахлеб начала рассказывать о книге Эдуардо Эстивиля "Спите спокойно". Я не стала углубляться тогда, что там за методы, но решила приобрести эту книгу, тем более на нее была акция и вышла она мне около 40 гривен в 2015 году.
Эдуардо Эстивиль является профессором и специалистом в области исследования сна, но он не психолог, а его метод применим как раз к детям. И меня просто убила его книга. Это просто верх жестокости и насилия над ребенком. Этот метод не учит ребенка засыпать самостоятельно, а просто ломает ребенка, ломает его Я и его психику.
Вот честно, что у него в голове? Я понимаю, что он специалист здорового сна, он исследователь, но его метод бездушен и жесток. Сама книга интересная, но куча НО...
Суть метода заключается в том, что вы своего ребенка оставляете одного в комнате с закрытой дверью, без ночника, без света и без всего остального, с чем ему легко засыпать. И не важно, хочет ребенок спать или нет. Вот представьте, что будет делать ребенок тогда? Правильно, плакать, орать, истерить!!! Но вам нельзя заходить и его успокаивать. Ребенок выбивается из-сил и со всхлипами и нервным подрагиванием засыпает... Классный метод? А еще представьте, что думает и чувствует ребенок в это время. Предательство, обиду, злость, бессилие, страх, агрессию... Разве эти чувства залог крепкого и здорового сна?
Автор пишет, что до пяти лет здоровые дети должны уметь засыпать сами и, если не умеют, то в жизни им придется несладко. Также плохое засыпание отражается на поведении и характере ребенка. А такой метод не отразиться?
Моему старшему сыну больше трех и я вполне могу ему сказать иди ложись и он пойдет, ляжет сам и заснет. Но я люблю его проводить, поцеловать, укрыть, почитать сказку и просто полежать с ним рядом. пока он не заснет. Зачем мне надо было его в 10 месяцев учить такой самостоятельности?
А ее я за совместный сон с детьми, если им так лучше и спокойнее.
В общем книга улетела в мусорное ведро. В интернете много противоречивых отзывов. Одни боготворят этот метод и спят спокойно, другие хаят и точно также спят спокойно.
Я как практический психолог однозначно не рекомендую эту книгу "Спите спокойно" и сам метод доктора Эдуардо Эстивиля. Не ломайте своих детей, не гробьте их псхику. Еще не известно как отобразится все это во взрослой жизни вашего сыночка или дочечки.
А ее я за совместный сон с детьми, если им так лучше и спокойнее.
Общее впечатление | Метод жестокости и насилия по отношению к своему ребенку! |