5
Отзыв рекомендуют 15 7

Отзыв: Книга "Анафем" - Нил Стивенсон - Хороший апокалипсис поцелуем не завершают

Достоинства: После пятой главы сплошной саспенс и восторг. Ты наконец-то понимаешь, о чем речь в романе! И это почти счастье.
Недостатки: После 11 главы не совсем ясно с предпосылками дальнейших сюжетных ходов
Что не так с этой книгой? Сейчас постараюсь обосновать сложность ее прочтения для себя.

Начну с того, по высоте порога вхождения она даже труднее, чем та китайская «Задача трех тел». Сложности начинаются с первой главы. Увидев весь этот авторский новояз, который выстреливает в тебя в лоб с порога, трудно настроится на развлекательное чтение. Ну разве что на ночь, потому что меня лично вырубает с каждой прочитанной главы. Главу прочитала — все, уже сплю.

Развлекательное в этой книге спрятано так глубоко и надежно, что не всякий читатель туда доберется, а только тот, который дотерпел хотя бы до пятой главы.

Но…

При всем этом автор умеет зацепить, гадина такая.

Чем-то сюжет в этой книге похож на детективный. Только трупа еще нет, и убийца непонятно кто, а может и тоже нет… А ты уже ждешь! Потому что каким-то невероятным образом автор дает понять, что все будет.


И что-то вот-вот случится.

И это нагнетание цепляется с первых строк. Ты понимаешь, что в сюжете творится что-то странное, но не можешь понять, что! Даже обидно. А так как в книге есть главный герой, то поневоле ты начинаешь следить за эти ГГ и ждешь, что именно с ним случится что-то этакое.

А оно все не случается и не случается. Но действие-то идет!

И вдруг! С пятой главы! Начинается самый смак! Пошел самый натуральный саспенс. Но без кровавый убийств и маньяков. Наоборот, все очень мирно, тихо-важно, никаких монстров и вампиров. Но на фоне всего того безобразия, что успел пропихнуть нам автор в виде антуража и кучи непонятных слов, то, что начинается происходить — это просто вампиры отдыхают!

Все, теперь от книги нереально оторваться.

Закладки я делала почти на каждой странице. Без словаря читать категорически неинтересно. Новояз в книге прет с первых глав, и придти к нормальному режиму чтения будет непросто.

Приготовьтесь постоянно встречать в тексте вот такие выкладки:
«…сущности, которые изучает теорика, обладают бытием, независимым от человеческого восприятия, определений и умопостроений. Теоры не могут их создать. Только открыть».

Я еще отдельно сделаю себе целый файлик с цитатами.

СЮЖЕТ
Вот вроде не боевик, не детектив, но текст брутальный насквозь. Кому-то даже покажется чересчур тяжелым для восприятия.

Хотя он не лишен своеобразного тонкого юмора, который проблескивает в нужных местах и в нужных дозах. Вот что мне нравится особо в романе: ни грамма фальшивого пафоса нигде тут нет! Вообще его нет.

Но, однако, мне показалось, что в какой-то момент автор не выдержал тот идеальный баланс между наукообразием замысла и попыткой оприключенить сюжет ради его экшеновости.

С главы 11 (Часть 11 «Пришествие») мои ожидания разошлись с авторской действительностью. И это было «увы». В этом месте мое чтение споткнулось. Огромная глава была чистым противоречием всему тому, что происходило до сих пор. А разве не удивительно, что автор сам себя спрашивает через своего ГГ: «зачем?» Зачем их сюда отправили, что, не нашлось военных или гражданских специалистов, которые, собственно, и должны заниматься такой работой?

И он тут же придумал сам себе обоснование, но факт наличия такого вопроса меня как-то настораживает.

Более того, я подозреваю, что введение в сюжет «долистов» преследовало исключительно ту же цель: перевести внезапно повествование в экшеновую плоскость и вывести сюжет за пределы планеты. Все, других причин я не вижу. С какого еще чебураху потребовался срочно иначеский орден, почти полное подобие Шао Линя?

И что, на поверхности планеты нельзя было привести сюжет к тому же самому результату? Да запросто. Я вообще не вижу реальных причин, почему нет. Ну сами посудите, персонаж по имени «Жюль Верн Дюран» же откуда-то взялся! Вот какой смысл был спускать его, а потом снова поднимать, если гораздо проще было развернуть все так, чтобы спустить сюда еще парочку ключевых персон сверху? Да даже пару центнеров еды скинуть заодно.

Наверное, я чего-то не поняла. Кто прочитает, попробуйте обосновать сами такой выверт автора.

Но это мои придирки к сюжету произведения. Что не значит, будто я не считаю «Анафем» более крутым, чем китайский «темный лес». Если сравнивать по науконасыщенности, то китаец далеко позади.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ
О чем эта книга? Помимо прочего, она разоблачает ханжество и лицемерие сильных мира сего, готовых загнать науку и лучшие умы человечества под плинтус, лишь бы они не посмели даже в рамках мысленного эксперимента пошатнуть устои власти. А у науки есть такие силы, и всегда найдутся и инструменты.

И только глобальная опасность, угрожающая их всесильным задн*… седалищам, заставит их пойти на уступки и начать планировать совместное сотрудничество.
Лишь бы ни было слишком поздно.

Хочется сказать про шикарный финал. Он прямо-таки классический, потому что заканчивает сюжет — поцелуем. И это прямо лучший финал из той кучи прочитанного, что у меня накопилась.

Еще отстраненно хотелось пройтись по мироощущениям самого автора. Он у нас все-таки больше нигилист, не верящий в победу здравого смысла и вообще в человечество. Да, оно как бы выживет, но сначала опять наступит на те же грабли десять раз, а потом уже что останется соберет в кучу и - построит вокруг стену. На всякий случай.
Общее впечатление Хороший апокалипсис поцелуем не завершают
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Загадка Природы
Если автор умеет зацепить - это уже половина успеха!
foxic8594
Скачала, озвучка появилась.
Prairieflower
Отзыв будет?
foxic8594
Обязательно. Слушать будет нелегко, но потом выдам тут нагора:)))
Prairieflower
У вас уже есть отзыв по книге?
foxic8594
Нет, пока никак не осилю. Все отвлекаюсь на другое. Только привыкну к странному новоязыку и опять срываюмь на что-то другое. Но книга написана достойно, это заметно
Prairieflower
да, даже по части наукоёмкости Лю Цысинь явно отстаёт :)