Отзыв: Круиз на остров Валаам на теплоходе "Метеор" (Россия, Валаам) - Красота Ладоги и святость Валаама навсегда в моем сердце

Достоинства: Интересная поездка, прекрасный экскурсовод, красота Ладоги. Метеор- хороший транспорт.
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
Как хорошо, что есть "Ракеты", "Кометы" и "Метеоры".
Быстро и не укачивает, несется себе такой теплоходик на воздушных крыльях по бескрайним водам Ладоги.
Ладога у нас непредсказуема. Шторм прямо из ничего, прямо на ровном месте разыграться может. Помню как когда то в давнем путешествии по Ладоге на 4-х палубном комфортабельном теплоходе "Виссарион Белинский" укачало меня очень, правда тогда легкий шторм на Ладоге разыгрался. А вот на "Метеоре" не укачивает, он ведь по верху волн летит на своей воздушной подушке. Да и движется быстрее, чем теплоход.
В поездке на Валаам нам с погодой очень повезло- солнечный теплый летний день. Благодать!
И летим мы на метеоре этом ни куда нибудь, а к святым местам на остров Валаам.

Но обо всем по порядку. Выходили мы в море с пристани города Приозерска, что в нашей Ленинградской области находится. До Приозерска мы доехали на экскурсионном автобусе с хорошим водителем Михаилом и прекрасным экскурсоводом паломнической службы Екатериной от турагенства "Уровень тур Петербург". Наша экскурсия называлась "Валаамский экспромт". Можно прочесть мой отзыв Туристическая компания "Уровень тур Петербург" (Россия, Санкт- Петербург)

В 11 -00, точно по расписанию, мы загружались на Метеор " Патриарх Алексий"
И хоть пристань города Приозерска оставляет желать лучшего, настроение у нас у всех было прекрасное, ведь солнце ярко светило, Ладога спокойна, а впереди нас ждал святой остров Валаам.

Вот наш теплоходик "Метеор" швартуется.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Внешне теплоходик Метеор кажется маленьким, но только наших экскурсантов было 50 с лишним человек, еще какая то группа туристическая перед нами шла по трапу, да группа паломников и просто пассажиры с чемоданами.
Вначале я подумала и как же мы там все поместимся.
Но теплоходик оказался достаточно большим и места всем хватило.
Мы прошли в носовую часть- хотелось лететь по волнам первыми и все видеть.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Команда приветливая. Капитан вежливо пожелал нам счастливого плавания, кто то из команды показал нам как надевать спасательные жилеты, да и наша умница - экскурсовод Екатерина была с нами.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

И показал нам шкаф в котором хранятся наши спасжилеты

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Это в нашем носовой части судна.
В средней же части судно спасжилеты лежат на верхних полках по левому и правому борту.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

К вопрсу о безопасности- на Метеоре есть еще и спасательный круг. Вот такой

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Кстати мест в билетах указано не было. Мы садились там, где нам нравится. На обратном пути с Валаама я уже сидела в средней части судна.
Кстати в средней части судна мне понравилось больше чем в носовой. Там более уютно и красиво.
На центральной стене в среднем салоне икона Патриарха Алексия

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Наша компания была разновозрастная, ведь святость острова Валаама влечет и малых, и старых

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Наш "Патриарх Алексий " плавно отчалил от берега и взял направление на Валаам.

Экскурсовод стала рассказывать о том, как был изобретен подобный катер- теплоход.
Оказывается, метеор изобретен еще в 1959 году кораблестроителем Ростиславом Алексеевым. И назывался он сначала "Ракета", ведь все тогда были увлечены космосом и космонавтикой. Теплоход на подводных крыльях что то среднее между теплоходом и самолетом)) Метеор очень скоростное судно, несется быстро.
Почему то сначала данное морское средство признавать не хотели, и команда Алексеева пришла в Москву на метеоре во время какого то большого праздника. Мало того, что Метеор обгонял другие судна так и люди бежали по берегу вслед за диковинным морским транспортом.
И тогда Никита Сергеевич Хрущев изрек что то типа того : "Надо начинать производить метеоры, хватит нам ездить на волах"...
Вот такую интересную историю рассказала нам экскурсовод. И вообще очень много нового и интересного узнали мы из ее рассказа- и о Метеоре, и о Ладоге и о "ступеньке к небу"- святом острове Валааме.

Метеор несется быстро, совсем не качает. Я пошла гулять по нашему теплоходу.
Метеор- это однопалубный теплоход. Метеор как бы разделен на 3 части.
Пассажиры сидят в носовой, средней и кормовой частях судна. Кресла очень удобные, мягкие, везде все чистенько, даже урны стоят.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Кресла мягкие, удобные; проходы довольно широкие. И сидеть, и ходить по судну удобно.

А это кормовая часть судна

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

В кормовой части судна очень интересно наблюдать как волны вырываются брызгами из под винтов нашего судна

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Вообще метеор берет на свой борт 114 пассажиров. Вот тут можно посмотреть схему размещения на Метеоре и схему расположения спасательных средств. Она висела в носовом отсеке.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Перемещаться из одной части судна в другую можно через палубу.
Там типа небольших тамбуров. Погода была хорошей, солнечной. Ладога спокойна.
Я долго стояла на палубе между частями судна и любовалась красотой и спокойствием Ладоги

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Куда не посмотришь- голубые волны и необъятная морская гладь. Меня морской пейзаж очень успокаивает и дает моей душе умиротворение.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Где то далеко вдали линия горизонта.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Ветерок обдувает лицо и наполняет сердце радостью.

Да, если кого интересует место, "куда и Цари пешком ходили". Меня это тоже всегда волнует. Водичку попить люблю. А водичка, как говорится, дырочку найдет.
Вот хоть и не хочется после красоты морских пейзажей фото туалета размещать, но все же размещу. Туалет хоть и небольшой, но все необходимое имеется.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Надо бы сгладить впечатления от просмотра туалета.
Давайте еще полюбуемся красотой Ладоги и проплывающих вдали теплоходов

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

А вот уже и святой остров Валаам вдали виднеется.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

С каждой минутой он будет приближаться к нам все ближе и ближе.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Мы шли по Ладоги 1 час 15 минут. Но за интересным рассказом гида и плавным ходом "Патриарха Алексия" это время вмиг пролетело.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Вот уже видно одну из главных достопримечательностей Валаама- Спасо- Преображненский Собор.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

А это Никольский скит виднеется вдали

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Мы плавно входим в Монастырскую бухту. Здесь достаточно оживленное морское движение.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Валаам встречает нас солнечной погодой
Это пристань в Монаствырской бухте Валаама. И другой метеор- а именно "Преподобный Серафим". Мне очень нравится, что у метеоров имена Святых. Моей душе это приятно.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

Первое что мы видим на берегу - это вот эта вот часовенка.

Это ее Икона

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам) фото

К сожалению, не могу назвать точное ее название.

Моя мечта сбылась. Я на святой Валаамской земле. О ее чудесах, красотах, монастыре, Соборах, скитах и часовнях я еще расскажу в своих отзывах.
До новых встреч, друзья.
Пусть сбываются Ваши мечты.
И пусть хранит вас Господь.
Год посещения 2018

Красивые виды открылись
Дядя Федор2
Ладога какая необъятная!)
peredovik
Виды красивые, но наверное не всем видны. Те, кто далеко от окна я вижу не очень довольны.
Lenova555
А мы на Комете ездили по Эгейскому морю на морской экскурсии из турецкого Мармариса в греческий Родос.Забавно было лететь по морю на русской Комете . А метеоры у нас раньше по Волге тоже ходили, в детстве мы ездили на них в Васильсурск, а теперь нет…жаль.
Nikita3553
А почему Метеоры теперь по Волге не ходят?
Lenova555
У нас в Нижнем Новгороде не ходят, что -то по тех.условиям судоходства видимо изменилось.Очень жаль
Nikita3553
Жаль… быстрый и удобный вид транспорта
zibert
Интересно
ViraMaina
Очень интересно и душевно.
Nikita3553
Спасибо. Я вообще человек душевный)))
Ekaterinushka
красиво!
tanyskail
Необыкновенное место!
Chibupelka
Самой захотелось туда.)
Екимочка45
Оригинально Вы личико спрятали на фото =))
Отличный круиз, здорово!
Nikita3553
Неудачно личико в зеркале отразилось… Бывают такие "ловушки" Не знаешь где твой лик засветится)))
oksana080573
Отличное времяпровождение, фото супер.
Спасибо
Анечка0212
Интересно было прочитать ваш отзыв
Светлана2309
Замечательный рассказ. У нас я только Ракеты видела, но сама ни разу не была на них
Nikita3553
Комфортно и быстро на них
Siniza60
Красота,хорошо ,что с погодой повезло
severok2
А как долго до Приозерска ехать?
Из Питера до Приозерска мы доехали за 2 с половиной часа
Fantasia0909
Супер
AlGolovin1993
Красиво!!!
veller
так с погодой везёт крайне редко
veller
какая стоимость от Кексгольма до архипелага?
Nikita3553
Общая стоимость путевки из С-Пб до Валаама 5800 ( автобус+ Метеор+ экскурсии+ обед в монастырской трапезной) ну и возвращение назад
Adrin
Очень красиво!
KURNATA
такая поездка по спокойной Ладоге да еще с хорошим экскурсоводом - удача.
Nikita3553
Это точно, Ладога невсегда так спокойна
Мари deka
Шикарно
Пианино
Умиротворенно.
glenmay
Просто фантастика! Это необыкновенное место!…
Vesna_27
Интересно, а красота какая!
galia19-86
Тоже бы прокатилась с удовольствием)
natasha1967
Какие красивые места
Роман-гол
Радужный отзыв !!
orleya
Эх, красота!
Январика
Спасибо за прекрасный отзыв.
Буду ждать продолжения!
Спасибо. Сегодня напишу.
Nadezhda1900
На Коневце была, а до Валаама никак не доберусь. Тоже стоимость интересует.
Nikita3553
Общая стоимость путевки из С-Пб до Валаама 5800. С 6 утра до 21 часа вечера. Перезд- автобус до Приозерска ( с заездом в Храм Коневской иконы Богородицы) + Метеор до Валаама, экскурсии по Валааму, обед в монастырской столовой и обратный путь
Nadezhda1900
Спасибо.
Manuynya
хорошая поездка
Сергей Серый
Странно. Пропал мой комментарий и Ваш ответ на него.
Nikita3553
А почему пропал? Я ничего не удаляла
Сергей Серый
Не знаю. Я отметил, что прекрасная поездка, а также мне нравятся суда на подводных крыльях, которых в СССР произвели больше всех в мире. А руководитель КБ Алексеев помимо разработки этих судов изобрёл ещё и экранопланы. Уникальный был человек.
Nikita3553
Да- да, я помню что Вы очень интересно написали что Алексеев для ВВС разрабатывал всякие аппараты… Неужели и на Отзовике острый глаз ГБистов?
Сергей Серый
Да это открытая информация. Наверно, какая то накладка в программном обеспечении платформы Отзовика.
bae99
Живой Метеор!!!
МашаМаруся
Уяснила - если по Ладоге, то только на Метеоре!
Лиска-артистка
Прекрасный отзыв и красивые фотографии! Спасибо за отзыв!
danbarada
Может прозевал в тексте, но сколько стоит поездка на метеоре туда и обратно?