Отзыв: Фильм "Старикам тут не место" (2007) - Шикарное кино.

Достоинства: Всё в отзыве.
Недостатки: Всё в отзыве.
Льювелин Мосс, сварщик и в свободное время охотник, в пустынном месте натыкается на кучу перебитых мексиканцев и саквояж с парой миллионов долларов. Деньги, ясен пень, берутся себе. И столь же ясен пень, что за ними кто-то приедет. И он-таки приезжает. Антон Чигур. Наёмный убийца, у которого крепко не в порядке с головой. Начинается беготня за Моссом, который, будучи ветераном вьетнамской войны и охотником, тоже с оружием на дружеской ноге, да и убивать во Вьетнаме, наверное, доводилось. Вот сюжет, если вкратце, и если не раскрывать его полностью. За Чигуром же в свою очередь охотится шериф, который вот-вот уйдёт на пенсию (отсюда собственно и название).

У меня почему-то складывалось впечатление, что фильм снят японцем. Он странно неторопливый, при том, что действия в нём хватает, какой-то пристальный к деталям, каждая сцена как японская каллиграфическая композиция. Но это братья Коэны, и фильм получил несколько "Оскаров". На мой взгляд это шедевр, хотя знаю людей, которым он абсолютно не понравился. Я склоняюсь к мысли, что в 20-25 лет его смотреть просто бессмысленно. Образ Антона Чигура, воплощённый Хавьером Барденом, это пожалуй, главная фишка фильма. Патологический, но завораживающий тип.
Фильм хорош. Посмотреть, безусловно, стоит.
Общее впечатление Шикарное кино.