Отзыв: Серия книг "Великие музеи мира" - издательский дом Комсомольская правда - Хорошие путеводители по музеям

Достоинства: Повышают культурный уровень, много красивых работ и ценной информации
Недостатки: Собрание книг занимает много места
Мы стихийно закупили книжную серию "Великие музеи мира". Сказалось мировоззрение прежних лет, когда любая красочная книга о живописи с цветными фоторепродукциями ценилась как дефицит, такие издания нередко привозились из-за границы и перелистывались с замиранием сердца.
Вспомнилось студенчество - как-то нам выставили по расписанию предмет "художественно-эстетическое воспитание". Нагрузка составила не то 56, не то 72 часа. За это время нужно было выучить все основные художественные стили и уметь отличать, к примеру, работы Брюллова от Микеланджело.

В качестве контраргумента к приобретению коллекции книг мне было сказано: "Зачем собирать их, если можно поехать куда угодно, в любую страну, посетить музей и воочию узреть работы великих художников и сфотографировать любую картину на память!" Однако надо учитывать то, что не все люди обладают талантами фотографов, не во всех музеях разрешена фотосъемка, а там, где она разрешена, картины могут находиться под бронированными стеклами, отражающими свет, и вообще музеев в мире существует столько, равно как и известных художников, что везде побывать невозможно.

Серия книг Великие музеи мира - издательский дом Комсомольская правда фото

В итоге покупка книг все-таки перевесила, и у нас собралась огромная коллекция - почти 50 томов из 100 изданных. При этом около 20 экземпляров хранится дома, остальные я отнес на работу.

При всем при этом в доме уже есть собрание книг других издателей по восточному, античному и другим видам искусств, но дублирующих моментов я не заметил - галереи Прадо, музея д'Орсе и многих других в отдельности нигде больше не встречается.

Помимо репродукций картин и фотоснимков скульптур в книгах "Музеи мира" имеются содержательные тексты, из которых можно получить если не исчерпывающую, то достаточно подробную и достаточную информацию. Ну как, например, пройти мимо готической скульптуры XIII-XVI веков?

Серия книг Великие музеи мира - издательский дом Комсомольская правда фото

Рассматривать эти издания можно бесконечно долго. Даже на сравнительно беглое перелистывание наличного числа книг уйдет весь день. Только бликующая на свету глянцевая бумага несколько утомляет.

Серия книг Великие музеи мира - издательский дом Комсомольская правда фото

Информации в этих книгах хватит не только на школьный, но и на университетский курс. Правда, в век интернета проще открыть любой поисковик и набрать ключевые слова, нежели перелистывать том "Галерея Уфицци" в поисках нужной картины.
Общее впечатление Хорошие путеводители по музеям

Polloris
Прекрасная коллекция!
kontroler07
А все равно интересное издание,захватывает до последней страницы
Polevaya
Очень круто! Спасибо за отзыв.
Mel6pomena
Действительно приятно открывать отзывы, которые замедляют дыхание и ты отдаешься мечтам.
Boomeroid
Не думал, что отзывы могут производить подобный эффект.
Boomeroid
Похоже, это самый оригинальный комментарий на этом сайте.
Mel6pomena
Когда ты соприкасаешься с чем-то, тебя волнующим, пусть даже по средствам чужого взгляда через линзу и силу слова, так всегда происходит
Vimikrus
Люблю такие книги!
Дубицкая
Тетя (преподаватель мировой художественной культуры) считает книги этой серии лучшим подарком.
Boomeroid
Для учащихся и студентов они весьма хороши.
alena2u
Красивые, иногда хочется иметь такое у себя в коллекции.
Муля не-нервируй
хорошие иллюстрации
Севиль
Хороший отзыв о хороших книгах! ) А насчет интернета, иногда там такую чушь прочтешь, хоть стой, хоть падай!)))
Boomeroid
Книги наподобие "Новой хронологии" Фоменко тоже не отличаются достоверностью)
Севиль
Альтернативный взгляд! )))
Nika23033
Прекрасная серия. Жаль 30 книжек, которые на работу унесли.
Boomeroid
Они же никуда с работы не пропадают. У есть меня очень много книг, которые негде хранить дома.
Nika23033
Поняла. Тоже всю жизнь книги собирали: и папа, и я.
ностромо
интересно
morlanda
Была бы счастлива таким книгам в подарок!
Boomeroid
Раньше такие книги мы готовы были выписывать по почте.
Татьяна565
Я в подростковом возрасте любила читать такие книги
Татьяна565
Вообще классные