Отзыв: Царский курган (Россия, Керчь) - Таинственное место

Достоинства: Интересно
Здравствуйте, Царский курган находится в поселке Аджимушкай, что в нескольких километрах от Керчи, курган находится совсем рядом со знаменитыми Аджимушкайскими каменоломнями, которые мы посетили ещё два года назад. Но тогда до кургана мы не дошли, шли тогда минут 15 по жаре, уже увидели курган с обратной стороны, не догадавшись, что это он, уехали, потом поняли, что были рядом, после того, как посмотрели в интернете, и вот только спустя два года удалось снова побывать в этом месте. На этот раз были на машине и подъехали прямо ко входу музея.

Царский курган является гробницей боспорского царя 4 века до нашей эры, очень древнее и таинственное сооружение, Керчь вообще очень древний город, бывшая столица Боспорского царства. В Керчи много курганов, все они обнаружены разграбленными, без богатств, но тем не менее, это очень интересные исторические места, здесь можно прикоснуться к истории, это удивительно и интересно.

Мы прибыли к музею в 9 утра, к самому началу его работы, именно поэтому мы осматривали курган сами, без присутствия толпы туристов, это замечательно, благодаря этому мы тщательно осмотрели место, почитали всю информацию и сделали много прекрасных фотографий.

Снаружи со стороны каменоломен курган выглядит как небольшая горка:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Именно её мы увидели на расстоянии в 2016 году, и не поняв, где курган, уехали, скорее всего мы тогда просто устали после активных прогулок и экскурсии по подземельям каменоломен, к тому же, стояла сильная жара.

С обратной стороны забор и вход:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

При входе есть табличка с графиком работы музея, где указано, что в июле и августе курган работает без выходных, в остальное время выходным днем является понедельник, как и во многих музеях.

Во дворе есть касса, где мы купили два билета, один билет стоит 120 рублей. На кассе информация о стоимости билетов, взрослый билет стоит 120 рублей, но для студентов и пенсионеров пои предъявлянии удостоверения стоимость билета будет составлять 100 рублей, хотя не велика разница. Детям до 16 лет вход бесплатный, это очень хорошо. Экскурсионное обслуживание стоит 500 рублей, мы не брали, мы осмотрели сами, читая информацию на стендах и табличках.

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Вот такие билеты нам выдали:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Всё, как должно быть, один билет на одного человека, билеты проверили при входе, но потом вернули обратно, оторвав часть. Всё, как положено в отличие от Экскурсии на корабле к Карадагу .

Слева от кассы находится выставочный зал, где представлена фотовыставка о кургане.

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Много интересного можно прочитать и рассмотреть на выставке, осматривали сами. Очень понравилось, что фото и видео можно делать везде и без проблем и, к тому же, бесплатно.

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Затем мы пошли в сам курган, конечно, он впечатлил. Это необычное таинственное, историческое место. Здесь можно сделать прекрасные фото, прикоснуться к истории и испытать прекрасные эмоции.

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Особенно интересно, когда дошли до конца и смотрим в начало, видим такой свет в конце туннеля:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Очень интересно получается. Кстати, в кургане прохоаднее, чем на улице, летом это радует.

Вот такая стена кургана:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Место интересное, стоит посетить. Кстати, если добрались до Керчи и Аджимушкая, стоит посетить и курган и каменоломни, что находятся рядом. Добраться сюда можно на автомобиле, такси или с экскурсией, а также можно приехать сюда на автобусе под номером 4 с автовокзала Керчи, удобно. В 2016 году мы ездили на такси из центра Керчи за 180 рублей, вызывали такси по телефону, а вчера приехали на автомобиле из Поселка Юркино, это ещё ближе, чем из Керчи.

Вот фото памятника на каменоломнях:

Царский курган (Россия, Керчь) фото

Я рекомендую данное место к посещению, оно стоит внимания.

Всем удачных путешествий.

Очень атмосферно
Ludmila1959
очень интересно!
kontroler07
Спасибо,было интересно узнать о таком месте
katia0312
Рада быть полезной