Отзыв: Книга "Свидание с Рамой" - Артур Кларк - Лучше всего ходить в гости тогда, когда хозяев нет дома

Достоинства: Классика научной фантастики, обстоятельность первой части и динамика второй
Недостатки: Мне говорили, что иногда Кларк может казаться скучным, особенно тем, кто не в восторге от жанра
Мало кто в детстве не мечтал быть космонавтом, покорителем космического пространства и бесстрашным исследователем загадочных глубин Вселенной. Да ещё эта волнующая возможность, в ходе красочно описываемого фантастами контакта цивилизаций первым пожать зелёное щупальце инопланетного собрата по разуму.
Я достаточно рано отказался от звёздной мечты, в пользу более перспективной карьеры бездельника, где за отсутствие усталости платишь отсутствием самоуважения, но свой притягательный ореол мир космических приключений в моих глазах сохранил, а его свет причудливо отразился в литературных предпочтениях.

Именно этот исследовательский дух, неподдельное, искреннее любопытство, наивное предвкушение нового пронизывает старую фантастику вообще и эту книгу в частности.
Огромный цилиндрический объект, сначала принятый астрономами за крупный астероид, оказывается исполинским космическим кораблём пришельцев, путешествующей мини планетой, пролетающей через Солнечную систему.
Для контакта и изучения Рамы (так, в силу странной склонности астрономов к мифологии, нарекли "астероид") Земля отправляет собственный звездолёт, экипаж которого обнаруживает внутри целый мир с созданной с помощью центробежной силы гравитацией, кислородом и всеми условиями для жизни.

Изучение мира Рамы похоже на полное приятного предвкушения разворачивание упаковочной бумаги, в которую завернут подарок, протянутый через космическое пространство рукой незнакомой цивилизации - какие увлекательные тайны скрываются внутри?
Как всегда Кларк скрупулёзен в отображении деталей и окружающей обстановки, технических описаний в духе "как это работает", есть футурологические идеи, например книжная организация космический патруль, отслеживающая угрожающие планете астероиды, стала прообразом реально возникшей позже структуры.

Заметил, что во многих своих отзывах упоминаю полученные книгой награды, если таковые имелись, словно проставляю печать уродливым бюрократическим штампом "одобрено", но видимо от этого никуда не деться - одобрено Хьюго, Небьюла, Локус, Bsfa и множеством других.

Иногда произведения Кларка могут производить впечатление некоторой занудности, особенно в начальной, описательной фазе, да и 1973 год для стремительно устаревающей фантастики давний срок, здесь нужно любить старую фантастику - так что могу порекомендовать книгу всем, кто её уже читал и кому она понравилась.

В рамках цикла о Раме выпущено ещё 3 книги в соавторстве с Джентри Ли и последний не пожалел сил, чтобы испортить историю, так что я воспринимаю книгу как самодостаточную историю.
Общее впечатление Лучше всего ходить в гости тогда, когда хозяев нет дома

Zaicr
Очень нравился Кларк в детстве, но перечитывать не тянет
Roddi
Не все книги, которые нравились в детстве, легко перечитывать - уже открытый подарок обратно не завернешь и два раза удовольствие от сюрприза не получишь)
vladlenka78
в детализациях Кларк хорош)
ЛИЛЮША777
Пришельцы - красота.
sinfulAD
Навеяло воспоминание о старом фильме "Жизненная сила".)
Roddi
Раньше не видел, сейчас почитал описание - там больше ужастик, предвкушение через страх, а у Кларка скорее исследовательский зуд)
sinfulAD
На сегодня, это скорее фантастический детектив, да и тридцать лет назад я его воспринимал как угодно, но только не как ужастик.)