Отзыв: Город Хэйхэ (Китай) - Не ездите в Хэйхэ весной и осенью!
Достоинства: сам город хороший
Недостатки: неваыносимые условия, неналаженное питание в кризисной ситуации, российские власти ничего не делали, кошмар.
Мой отзыва, увы, будет без фотографий. И вы сами позже поймете, почему. Скажу сразу, я крайне не рекомендую ездить в Хэйхе в то время, когда температура за окном находится в районе -2...-7. Иначе вы рискуете попасть в крайне для себя неприятную ситуацию. Я вот вляпалась.
Начну с того, что в межсезонье перевозка пассажиров с российского берега до китайского и обратно осуществляется только на пумах. Пума может взять на борт только очень ограниченное количество людей. А в этом году ходила только одна пума. Где были остальные, непонятно. Власти говорили, что из-за погодных условий (на реке была шуга, а лед установиться не мог из-за погоды) пумы постоянно выходили из строя.
В самом Хэйхэ нас не ждало ничего необычного. Все как всегда. Но вот на обратном пути... Впервые в жизни я поняла, что значит неуправляемая толпа. Это было страшно. Люди просто не могли уехать домой. Нам повезло, мы пробыли в этой клоаке всего сутки, но много людей не могло выехать по трое суток. Что страшного, скажете вы? А вот что:
Все это время надо было находиться в огромной очереди, без воды, без питья, без посещения, простите, туалета. Очередь была столь огромна, что выбраться из нее было почти невозможно. А попасть обратно так и вовсе на грани фантастики. Никто бы тебя не пустил.
Толпа действительно была неуправляемая. Представьте: вы стоите посреди нее, а сзади и с боков еще человек по сто. Все просто напирают на вас, и вас просто несет этой толпой незнамо куда. Ничего делать не надо, ни самому идти, ничего. Толпа сама вас вынесет. При этом все люди озлобленные до последней степени. Большинство просто превратились в животных, когда правят не человеческие разум и чувства, а просто инстинкт выживания. Это и понятно: без еды, без пищи. Много было народу с маленькими детьми. Никто им скидку на возраст не давал, стояли вместе со всеми.
У кого оставались еще деньги, и кто ехал не один, тот еще мог купить кое-какую пищу и воду (но все приходилось есть всухомятку). Многие же потратились до такой степени, что у них просто не оставалось денег. Им пришлось хуже всего. Представьте себе трое суток жить в толпе, умирая от голода и жажды. Никакого питания организовано не было. Единственное, некоторые предприимчивые китайцы предлагали за 15 юаней переночевать ... на скамейке.
А еще предприимчивые китайцы делали на этом всем бизнес. Минуя общую очередь, они за деньги провозили "кирпичей" (Кирпичи - это нанятые люди, которым платят за то, чтобы они провезли определенное количество товара. На границе действует правило, что на одного человека не должно быть больше 50 килограммов багажа).
Очередь стояла, ждала. А в это время "Кирпичи" спокойненько проходили мимо них в сопровождении китайца и направлялись к пуме. Это обстоятельство злило и без того обозленную толпу еще больше. Постоянно возникали гневные выкрики. Плакали дети, люди ругались друг с другом... Кошмар, в общем, тот еще.
Чтобы понять, насколько все это было ужасно, опишу один момент. Китаец, перевозивший "кирпичей" грубо толкнул локтем одну бабушку. Она от боли и обиды заплакала. Видя все это, один русский паренек не сдержался и начал кричать на китайца. Тот в ответ начал кричать, что сейчас его прибьет. Выскочил, приволок еще несколько китайцев и начал требовать, чтобы тот вышел на разборки, если он мужик. Парня просто не пустили. Китаец, видя такое дело, пробраться в толпу не мог, настолько она была плотная. Поэтому он забрался на парапет и с него прыгнул прямо в толпу. Совместными усилиями все-таки удалось избежать конфликта. Все просто вцепились в рукава русского паренька и выгнали китайца.
нам повезло. Мы уехали по сравнению с другими быстро. Но очень жаль людей, оказавшихся в такой ситуации. В этом году ноябрь был очень теплым и лед никак не мог установиться. Шуга плавала по Амуру уже месяц. Неужели весь месяц был такой кошмар? Почему никто из российских властей не сделал ничего, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию? Хоть как-то, раз отсутствовал транспорт, организовать питание людей. Ведь многим в очереди становилось плохо со здоровьем. Ладно, взрослые голодные, но дети...
Как видите, мне было в тот момент не до фотографий. Поэтому в моем отзыве нет ни одной из них. Всех просто предупреждаю, тех, кто хочет съездить в Хэйхэ: ни на минуту не забывайте, что вы едете в чужую для вас страну, несмотря на то, что на улицах Хэйхэ вы встретите много славянских лиц и будете чувствовать себя как дома. НИКТО ВАС ТУТ ЗАЩИЩАТЬ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЧТО...
Такая ситуация с пумами происходит каждый год весной и осенью. Именно в этот момент, собираясь в Хэйхэ, узнайте, есть ли на реке шуга и как придется добираться до города: по воде, по льду или по шуге. От этого зависят ваше здоровье и общее впечатление от города.
Поставила оценки культуре и инфраструкттуре по единице. На тот момент они были именно такими.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Не ездите в Хэйхэ весной и осенью! |
Зачем ехать в Хэйхэ если такая напряженная обстановка на реке?
Небольшой запас денег должен быть с собой на случаи форс-мажора. Еда и проживание в гостинице в Китае стоят очень недорого.
"Пума" - это судно на воздушной подушке.