Отзыв: Экскурсия "Шемаха и Габала" (Азербайджан, Габала) - Противоречивые впечатления, как и многое в Азербайджане
Достоинства: Интересно, познавательно, насыщено, без дополнительных трат
Недостатки: Затянуто по времени, утомительно, компания
Скажу сразу, отчего чувства остались противоречивые. Потому что, что то понравилось очень, ну а что то не понравилось в принципе. Причём речь идет не только про объекты посещения, но и об организации тура. Теперь обо всем по порядку.
Десять дней, которые мы отвели себе на посещение Баку, вполне достаточный срок, что бы отправится хотя бы в один экскурсионный тур по Азербайджану, что мы и сделали.
С туроператором определились совершенно случайно. От предложений экскурсий в центр Баку вообще отбоя нет. Таким образом мы и познакомились с Мурадом, симпатичным пареньком, который как то очень интеллигентно привлек наше внимание к своим предложениям.
Ещё через несколько минут мы ушли с жарких бакинских улиц Старого города и очутились в офисе компании "Azerbaijan travel international", расположенный там же, в Ичери Шекер.
Мы расположились на мягком диванчике под кондиционером и попивая предложенный нам прохладный компот, слушали предложения менеджера, хотя с поездкой уже практически определились, это тур Шемаха-Габала. Надо сказать направление не из самых близких, но цель увидеть разный Азербайджан была превыше всего.
Предложения фирмы заинтересовало прежде всего тем, что в стоимость тура было включено, никаких дополнительных расходов, кроме покупки сувениров клиент не несёт. Входные билеты в музеи, на подъемники, обед на природе. трансфер, гид и прочее сразу учтено. Причём так оно и было на самом деле. Второе, где бы мы не жили в Баку нас забирают от отеля, и туда же привозят по окончании, это тоже так, причём во время, с подтверждением вечером предыдущего экскурсии дня. В общем выбрали день и оплатили тур, стоимостью 110 манат на человека (примерно 4000 рублей). Оплатить можно было как наличными средствами так и картой, правда во втором случае берут небольшую комиссию, не много, но мне удобнее было платить картой, и комиссия меня не смутила.
В назначенный день утром мне позвонили в номер с ресепшена и сообщили о том, что меня ожидает экскурсионный гид. Мы спустились вниз и познакомились. Около входа ожидал небольшой автобус "Мерседес", примерно на 18 мест, очень удобный, комфортабельный, мне вообще нравится, когда группа не большая.
Все уже были в сборе, но мест в автобусе ещё было достаточно, мы выбрали удобные для себя.
А вот с попутчиками нам повезло не очень. Кроме нас остальные экскурсанты были гражданами Украины. Не надо объяснять что последние события политической жизни наших стран не способствуют сближению народов этих стран. Я человек открытый и достаточно аполитичный, ни на кого не держу зла или обиды, был готов к общению, которое обычно завязывается между членами группы, но тут было полное отстранение, нежелание общаться и даже сесть с нами в одну кабинку подъемника никто не решился. Ну да и бог с ними, нас было двое и гид, вполне достаточно, что бы делиться эмоциями и сфотографировать себя на фоне достопримечательностей.
Кроме того в группе была ещё и семейная пара, как мне показалось по речи либо поляков либо чехов. Пара очень милая, но с очень маленьким для таких поездок ребенком. Мальчику было примерно 2 годика, естественно он требовал много внимания, часто плакал, и паре приходилось громко его успокаивать. Помимо прочего за ними был закреплен отдельный гид, который переводил им всё на английский язык. Слушать одновременно двух гидов весьма не просто. Но мы от всего абстрагировались и поехали дальше.
Первым пунктом назначения был небольшой городок Гобустан, в окрестностях которого расположен мавзолей Diri Baba, построенный в начале 15 века.
Славится он тем, что жил в нём один монах-старец. Жил-жил, да и впал в нирвану, на подобии будийских монахов, и в таком состоянии нетленно провел он 200 лет, привлекая паломников со всех городов и весей. А потом его все таки похоронили.
Мавзолей не плохо сохранился, можно даже внутри походить, на кельи посмотреть.
Расположен мавзолей у подножия сопки, с которой открывается прекрасный вид на степи или полупустыни.
Именно такой ландшафт в этой части Азербайджана.
Тут практически ничего не растет, и понимаешь каких трудов стоит создание оазиса под именем Баку, чтобы город превратился вот в такой цветущий сад.
Рядом с мавзолеем расположено мусульманское кладбище, довольно интересно. На многих могилах, которые как правило не возвышаются над землей, установлены вместо надгробий простые камни, а то и этих нет, не принято покланяться покойникам.
Чем дальше в глубь Азербайджана, тем больше природа меняет свой лик, на смену пустыням приходит редколесье. К Шемахе пейзажи становились всё живописнее, но главная жемчужина города - мечеть, самая большая в Азербайджане
. Несмотря на то, что от древней мечети практически ничего не осталась и не так давно она была восстановлена в первозданном образе, красота её поражает.
Мечеть действующая, посетить её разрешено всем желающим, и мужчинам и женщинам. Как и везде условия - женщины обязательно с покрытой головой, и для всех никаких шортов и маек. И ещё надо будет разуться при входе, но там везде мягкие, теплые ковры, так что не страшно.
А ещё из этих мест та самая "шемаханская царица", помните, у Пушкина.
После посещения мечети двигаемся дальше, в горы, и тут уже начинаются настоящие леса, где нам и предложено было пообедать.
Прямо в лесу накрыты были большие столы, на столах зелень и помидоры, напитки, минералка, пепси, лимонад. Позже принесли суп харчо и тарелки с разными видами шашлыка и люля. В принципе перекус не плохой, не могу сказать что очень уж сытно, но вполне достаточно, учитывая, что уже был второй час дня, уехали то мы от Баку на приличное расстояние.
Дальше только Габала. По пути иуда должны были заехать на горное озеро, но начался дождь (с погодой нам не шибко повезло) и водитель принял решение заехать туда на обратном пути.
Вообще то Габала очень древнее поселение, старый город почему то оставили однажды, думаю, что одна из многочисленных осад удалась и он был разграблен. Новый город был основан примерно в 40 км, именно туда мы и отправились сначала.
Сегодня Габала очень классный горнолыжный курорт, с хорошо развитой инфраструктурой, так называемая "азербайджанская Швейцария". Тут и правда очень красиво, несмотря на то, что были мы летом, я бы с удовольствием остановился здесь на недельку, есть где.
Построены отличные отели, первоклассные подъемники.
На них мы и поднялись на самый верх - 3500м. Напомню, с погодой нам не повезло всей красотой насладиться не смогли, но наверху было отличное кафе и отведенный нам час мы провели за бокалом вина, кофе и десертом.
В Габале есть парки, конференц залы, кафе, рестораны, магазины, работает аэропорт, прилететь напрямую можно из Москвы.
Посетили мы и старый город, точнее сказать то, что от него осталось. В настоящее врем там идут раскопки, практически весь он под землей, есть только небольшие фрагменты крепостных стен, остальное копают потихоньку.
Даже не думал что это так увлекательно может быть. Все эмоции подкреплены посещением археолого-исторического музея, расположенного неподалеку.
Ну а на обратном пути еще и обещанное озеро. Честно говоря, если бы мы сюда и не заехали, ничего страшного не случилось бы, видовал я не мало горных озер и много лучше этого.
Только растянули опять время. В основном туда приезжают на отдых местные, а туристам продают всякие вкусняшки собственного производства.
Ну а дальше долгий путь обратно в Баку.
Вкратце ещё о том, что не понравилось. Теряли везде много времени. Гид не мог организовать группу нормально, давал слишком много свободного времени, не устанавливал временные рамки, не всегда его требовалось столь много, в результате чего экскурсия затянулась и все очень устали. Вместо обещанных к возвращению в Баку восьми часов вечера, вернулись только в половине одиннадцатого, и мы были первые, кого вернули в отель, остальные приехали и того позже. Получилось затянуто и утомительно.
Второе, мне не очень понравилась работа гида, как рассказчика, да, он знает много, но вся поездка строилась по принципу вопрос-ответ, особенно во время переезда между объектами, которые обычно гиды заполняют рассказали о местах которые мы проезжаем и тем, что с ними связано, бытом, традициями, историей.
Третье, ну то, о чём я уже писал выше, повторяться не буду. Но между всё равно интересно, познавательно, насыщено, не отвлекаясь на мелочи я всё таки получил удовольствие от поездки.
Извините что так много, но короче не расскажешь обо всём.
Мавзолей не плохо сохранился, можно даже внутри походить, на кельи посмотреть.
Именно такой ландшафт в этой части Азербайджана.
А ещё из этих мест та самая "шемаханская царица", помните, у Пушкина.
Построены отличные отели, первоклассные подъемники.
Ну а дальше долгий путь обратно в Баку.
Извините что так много, но короче не расскажешь обо всём.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Противоречивые впечатления, как и многое в Азербайджане |
Да и зачем такая станция им?
"думаем об обороне" - думаем! Поставили в Армавире станцию следующего поколения.
такие РЛС вроде прожорливые штуки. может все таки попытались запустить?
А насчёт группы - я бы даже обрадовалась, если бы с нами никто не пытался общаться :) Может, собралась группа из интровертов, как мы с мужем :))
Посмеялась, что даже в кабинку не рискнули сесть. Вот уж совсем зомбированы.