Отзыв: Этнографический музей под открытым небом Skansen (Швеция, Стокгольм) - Потрясающий музей
Достоинства: Живая история
Недостатки: Спорная реклама
Skansen - это великолепный музей и зоопарк под открытым небом. Словом "музей" я бы его даже не назвала. Он больше похож на мальнький городок с ожившей историей. Сюда из разных районов Швеции собрали и перевезли старинные дома, фермы, склады, церкви и даже дворянские усадьбы вместе с мебелью и прочей домашней утварью. Всё сохранено в изначальном виде. Я даже не могу представить сколько труда и умения понадобилось на такую огромную работу. Сюда можно придти на целый день, и к вечеру уходить не хочется. Если будете в Стокгольме - не пройдите мимо. Билет для взрослого стоит 195 крон. Это примерно 20 евро, а в рублях что-то около 1300. Недешево, конечно, но заплатить стоит. Для детей до 15 лет очень большие скидки. Есть в этой бочке мёда и большая ложка дёгтя, но об этом ниже.
Моих изобразительных способностей описать увиденное словами не хватит. Поэтому просто выложу наши фото с небольшими комментариями.
Создание такого музея с любовью к своей истории вызывает огромное уважение. Музей замечательный. Я считаю, что это - самая лучшая достопримечательность Стокгольма. Но всё-таки у шведов, при всём моём к ним искреннем и глубоком уважении, что-то в голове не так. Во многих местах музея, во время нашего посещения были выставлены рекламные плакаты с предложением организовать в музее семейное торжество, например, свадьбу. И всё бы было в порядке, если бы на этих плакатах не были изображены пары с неординарной ориентацией. И это в месте с огромным количеством детей! Зачем?! Что бы, смотря на них, дети думали что это нормально?! Моему мужу пришлось долго и терпеливо отвечать на вопрос его шестилетней племянницы:"Почему дяди женяться?" и объяснять понятным ребёнку языком, что подобное неверно. Тут, конечно, нужно делать скидку на разницу в культуре и мировозрении, но всё-таки для чего такое постоянно выставлять на показ? Права данной категории людей в западных странах и без лишней пропаганды защищены. В целом от таких картинок стало немного противно. Но посещение музея всё равно было
отличным. Очень хотим сюда когда-нибудь вернуться
Регион (край, область, штат) | Стокгольм |
Район | Стокгольм |
Город или поселок | Стокгольм |
Общее впечатление | Потрясающий музей |
мне особенно дворянская усадьба понравилась.
реклама отвратна, конечно. но не возобладает здравый смысл и не уберут такие афишы, т.к. однополое движение разрастается с каждым годом (