Отзыв: Этнографический музей под открытым небом Skansen (Швеция, Стокгольм) - Потрясающий музей

Достоинства: Живая история
Недостатки: Спорная реклама
Skansen - это великолепный музей и зоопарк под открытым небом. Словом "музей" я бы его даже не назвала. Он больше похож на мальнький городок с ожившей историей. Сюда из разных районов Швеции собрали и перевезли старинные дома, фермы, склады, церкви и даже дворянские усадьбы вместе с мебелью и прочей домашней утварью. Всё сохранено в изначальном виде. Я даже не могу представить сколько труда и умения понадобилось на такую огромную работу. Сюда можно придти на целый день, и к вечеру уходить не хочется. Если будете в Стокгольме - не пройдите мимо. Билет для взрослого стоит 195 крон. Это примерно 20 евро, а в рублях что-то около 1300. Недешево, конечно, но заплатить стоит. Для детей до 15 лет очень большие скидки. Есть в этой бочке мёда и большая ложка дёгтя, но об этом ниже.

Моих изобразительных способностей описать увиденное словами не хватит. Поэтому просто выложу наши фото с небольшими комментариями.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

В музей лучше отправиться на водном трамвайчике из Старого Города. Удобно и виды вокруг очень красивые.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

На этом фото паромы из Хельсинки. На них очень комфортно добираться до Стокгольма. На паром Viking Line довольно часто продают недорогие билеты. Мы приехали на нём.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Сразу за кассами - план музея.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Лемурам холодно шведским летом. Это единственные экзотические зверьки, которых мы тут видели. В зоопарке только домашние животные и животные, живущие в шведской природе.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Старинная деревянная колокольня в первозданном виде.

В старой школе.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Гиды очень профессиональны, знают свою работу, могут рассказать много интересного. Все замечательно владеют английским языком.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

В Скансене много домашних животных. Дети от них в восторге.

Старая школа.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Комната учителя, который жил прямо при школе.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Домик с крышей из дёрна.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Амбары ставили высоко, чтобы диким зверям было сложно пробраться в них.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Хозяйственные постройки - амбары, сараи, фермы.

Водяная мельница.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Ветреная мельница. Это не единственная мельница в музее. Я их насчитала, как минимум, три. Все разные. Построены с учётом особенностей своего региона и все работают!

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Изумительный дворик. Потрясающая работа садовника!

Весёлые кабанчики!

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Вольер с рысью выполнен так, что создаётся впечатление настоящего дикого леса!

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Больше всего зрителей у вольера с медведями!

Этот мишка не укусит!

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

И в прошлом, и сейчас, скандинавам удаётся органично вписывать архитектуру в природный пейзаж.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Женщины в национальных костюмах.

Внутреннее убранство дома.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Ожившая история! Шведская женщина готовит еду на костре! Пахло очень вкусно!

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Ещё одна замечательная и внимательная к гостям музея девушка-гид.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Дворянская усадьба и парк.

Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) фото

Шведы перенесли в Скансен целые улицы.

Создание такого музея с любовью к своей истории вызывает огромное уважение. Музей замечательный. Я считаю, что это - самая лучшая достопримечательность Стокгольма. Но всё-таки у шведов, при всём моём к ним искреннем и глубоком уважении, что-то в голове не так. Во многих местах музея, во время нашего посещения были выставлены рекламные плакаты с предложением организовать в музее семейное торжество, например, свадьбу. И всё бы было в порядке, если бы на этих плакатах не были изображены пары с неординарной ориентацией. И это в месте с огромным количеством детей! Зачем?! Что бы, смотря на них, дети думали что это нормально?! Моему мужу пришлось долго и терпеливо отвечать на вопрос его шестилетней племянницы:"Почему дяди женяться?" и объяснять понятным ребёнку языком, что подобное неверно. Тут, конечно, нужно делать скидку на разницу в культуре и мировозрении, но всё-таки для чего такое постоянно выставлять на показ? Права данной категории людей в западных странах и без лишней пропаганды защищены. В целом от таких картинок стало немного противно. Но посещение музея всё равно было
отличным. Очень хотим сюда когда-нибудь вернуться
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Швеция
Регион (край, область, штат) Стокгольм
Район Стокгольм
Город или поселок Стокгольм
Общее впечатление Потрясающий музей

tanyskail
Всегда интересно поближе познакомиться с местными обычаями и традициями, а ещё и животный мир.Здорово! Призыв на нетрадиционную ориентацию пугает…
Gnom1976
Музей отличный! Сюда надо сходить обязательно, если будете в Стокгольме. Может когда-нибудь эту мерзкую рекламу уберут. Остаётся надеяться, что здравый смысл когда-нибудь возобладает.
Litto
Очень бы хотелось посмотреть на работающую ветряную мельницу. Супер)
julite
Скансен нам тоже понравился. Когда мы сидели в закусочной под открытым небом, ко мне подошел гусь и начал попрошайничать. Протянула ему с осторожностью картошку на вилке (а вдруг им этого давать нельзя?), и он с радостью начал уминать кусок за куском. И очень аккуратно и ловко с вилки снимал, как будто всю жизнь питался именно так:)
Gnom1976
Гуси Скансена, наверное, привыкли и к людям, и к человеческой еде:) У нас в Хельсинки летом тоже очень много гусей. Они тут никого совсем не боятся и еду у людей охотно берут:)
lebosch
в целом интересно, но такой билет дорогой. ну Швеция сама по себе дорогая страна.
мне особенно дворянская усадьба понравилась.
реклама отвратна, конечно. но не возобладает здравый смысл и не уберут такие афишы, т.к. однополое движение разрастается с каждым годом (
Gnom1976
Да, с этой гнусностью пока просвета никакого
Bsvbsvbsvetka
Приятное местечко.