Отзыв: Фильм "Убийца / Sicario" (2015) - Жестоко, цинично, противозаконно. Но во имя закона и справедливости.
Достоинства: Хороший сюжет, правдоподобен, интересен
Недостатки: Довольно жесток
Странно, но фильм "Убийца (Sicario)" 2015 года прошёл для меня сравнительно тихо и незаметно. Я о нём почти ничего не слышал, не видел рекламу, анонсы. Да и фамилия режиссера - Дени Вильнёв, мне ничего не говорила. Наткнулся на него очень случайно, в основном благодаря неоднозначным отзывам. Стало ясно, что картину стоит посмотреть.
Картина повествует об агенте американского спецназа полиции Кейт Мэйсер. Во время одной из операций по поиску заложников они попадают в непростую ситуацию, несут жертвы. Но вдруг ее приглашают поучаствовать в операции, которую будет проводить ЦРУ. И она попадает в другой и очень жестокий и несправедливый мир.
Теперь их противники - жестокий мексиканский наркокартель. Торговцы отравой не имеют жалости, сострадания, никаких моральных правил и устоев. Они жестоки до умопомрачения. Ну теперь агенты ЦРУ будут воевать по тем же самым правилам. Отныне любые законы стертые и недействительны. Остался только один закон: покарать врага.
Фильм немного необычен не только для американского кинематографа, но и для современной киноиндустрии в целом. Это необычность выражается в том, что фильм необычайно жесток. Но помимо того, что авторы периодически показывает кровь и трупы, так ещё и сам сценарий изначально вместил в себя невероятную жесть.
При этом следует отметить, что именно жесть не является самоцелью картины. По возможности создатели оставляют некоторые жуткие сцены за кадром. Они либо рассказывают об этом, либо намекает каким-либо образом. Ну даже и без этой закадровости фильм вызывает некоторые трепет.
Актёры играют довольно-таки неплохо. Главные персонажи, по большей части, не особо щедры на какие-либо эмоции. Но там, где эти эмоции проскакивают, всё выглядит вполне натурально и довольно естественно. Причем главная героиня не показана такой уж писаной красавицей, что уже удивительно.
Про качество съемок, думаю, нет смысла много говорить. Всё выполнено на высочайшем уровне: всё-таки Голливуд. И декорация, и грим, и актёры - всё очень качественно и естественно. Само собой разумеется, хорошо сделанные моменты стрельбы, и кровавые сцены.
Мораль фильма, мне кажется, довольно просто. Чтобы воевать со зверями, самому надо быть зверем. Если вы соблюдаете правила, а ваш враг - нет, то ваши шансы победить крайне малы. И только когда за жестокость платят жестокостью, смертью за смерть, кровью за кровь, то только тогда появляется шанс восторжествовать справедливости.
Тема справедливости, как показывает картина, довольно-таки сложная тема. И положительные герои фильма не то чтобы совсем не ангелы, они сами скорее выступают воплощением зла. Но это зло на службе добру. И зрителю самому судить, насколько далеко можно зайти ради благой цели.
В фильме присутствует и неудобная правда. Пока народ США, или любой другой страны, потребляет наркотики, будут и наркокортели.
Так что рекомендую обязательно посмотреть фильм "Убийца". Конечно, он понравится не всем, но думаю, что взглянуть надо. По-крайней мере, он больше похож на правду, чем картины о картонных героях, пропитанных справедливостью от начала и до конца. Иногда на войне надо быть заверен.
Общее впечатление | Жестоко, цинично, противозаконно. Но во имя закона и справедливости. |