Отзыв: Смартфон Meizu M6 Note - Я теперь фанат Meizu (обзор характеристик и снимков камеры)

Достоинства: Отличная камера, быстрый, с шикарной батареей, не тормозит и вообще сбоев не было замечено
Недостатки: Неожиданно, но есть баг в калькуляторе))
Доверие моё к китайцам достигло того уровня, что я наконец решила заказать с Али телефон.
Поэтому сегодня расскажу об одной очень достойной бюджетной модели.
Долго выбирала и наконец определилась. Подкупило то, что в Российских самых даже дешёвых интернет-магазинах он стоил около 13-14 т. р., в то время как тот же Meizu M6 Note на Алиэкспрессе купила за 8000 р.
Доставили за 2 недели, всё целёхонькое, работает замечательно.

Meizu M6 Note

***Комплектация***
Кроме телефона в коробочке было: USB-шнур, вилка к зарядке китайская и европейский переходник, ключ для сим-карты, защитная плёночка для экрана, и бумажки на китайском. Переходник кстати положили рядом с коробочкой и пока я его нашла уже успела мысленно обругать продавца за неподходящую китайскую вилку.))

Meizu M6 Note комплектация

***По внешнему виду***
Сразу меня немного удивил размер. Я знала, что 5,5 дюймов — это телефончик немаленький, но всё же он крупноват. Впрочем, я уже привыкла.

Meizu M6 Note 5,5 дюймов размер

С одного бока стандартная качелька громкости и кнопка включения/выключения

Meizu M6 Note кнопки

С другого бока слот под сим-карту и карту памяти

Meizu M6 Note место под сим-карту

Кстати можно вставить 2 сим.
Динамик довольно громкий и звучит чисто. Расположен снизу (что кстати очень удобно. В моём старом телефоне он был сзади и часто приглушался, когда лежал, например, на диване).
Рядом с динамиком разъём под наушники и под шнур зарядки/подключения к компу.

Meizu M6 Note

***О характеристиках, ожиданиях и наблюдениях***

Признаться, по характеристикам я многого не требовала. Мне нужно было, чтобы была достойная камера и чтобы 4-7 приложений (аля Вконтакте, инстаграм, вацап) работали без тормозов. Сначала я решила взять камерофон от Cubot, но начитавшись отзывов о слабой батарее (по-моему 2800mAh) передумала.
У Meizu M6 Note с батареей проблем нет вообще. 4000mAh позволяют практически забыть о зарядке. Я заряжаю его раз в 3 (в 3, Карл!) дня. При этом в играх я не зависаю, но и мёртвым грузом он не лежит. Короче, 3 дня это при умеренном пользовании (звонки, камера, соц. сети, видео с ютуба и пр.)

Играть я не играю, но любопытный супруг таки скачал несколько требовательных к начинке игр, чтобы протестировать 3 Гб оперативки и HD Video. В итоге приятно удивился и тоже теперь собирается заказывать новый телефон (хотя до этого был своим доволен).

Встроенная память на 32 Гб в общем-то позволяет не вставлять карту памяти, но у меня уже была, поэтому общая память теперь 64 Гб.

Дисплей. Единственный минус этой модели, о котором я читала до покупки я так и не обнаружила. Некоторые писали, что при своей HD картинке, яркость якобы не очень и вообще он тускловат. Так вот, нет не тускловат. Я вообще поставила на автояркость (которая в основном использует 1/2 возможной яркости). Конечно на максимальной яркости он просто очень яркий, а не "вырви глаз" (как у некоторых моделей), но лично я вообще с трудом представляю кому нужна зашкаливающая резкая яркость дисплея.

Да, плюшки вроде разблокировки отпечатком пальца, умные жесты на 5 касаний и прочее в нём тоже есть. Я ими пока не пользуюсь.

***О камере***

Собственно, о том из-за чего я его и выбрала. У Meizu M6 Note задняя двойная камера 12 MP + 5 MP (12 с интерполяцией до 16, а 5 это дополнительная камера для эффекта боке). И фронтальная камера для селфи на 16 MP. То есть селфи-камера даже получше, чем задняя.

Meizu M6 Note задняя камера

Meizu M6 Note двойная камера боке

А теперь немного личных впечатлений от камеры и её плюсах.
1. Фокусируется быстро, хотя где-то 0,5 секунды ей всё же нужно на качественную фокусировку.
2. Порадовала детализация съёмки и передача цветов.
3. Для фотографирования людей есть опция Смарт в режиме портретной съёмки. Где есть шкала выравнивания текстуры от 0 до 5. И знаете что, товарищи?) С этим режимом даже ненакрашенная получаешься отлично. Кожа ровная, но при этом естественная и не "пластиковая" (конечно если снимать на 1 и 2, а не на 5. Режим на 5 похоже призван разглаживать самые жёсткие морщины). Текстуры и тени сохраняются, но приглушаются. За этот режим 10 из 5 балов!)
4. Есть и прочие плюшки по съёмке. Например, вот:

Meizu M6 Note камера

Можно добавить макияжа немного сразу в камере, снять замедленное видео или забавную гифку.
5. Качество видео, кстати, тоже хорошее. Без рывков, тормозов и т. д.
6. Двойная задняя камера здесь не для галочки! Эффект боке (размытия заднего фона) реально видно. Да и по "весу" фото в режиме двойной камеры побольше: если фото в обычном режиме 3-4 мб, то с эффектом боке 7-9 мб). Например вот фото со включенной двойной камерой Meizu M6 Note.

Meizu M6 Note фото эффект боке

Фигурка в фокусе, а задний фон нет. Всё как надо. Съёмка в ещё одном ракурсе:

Meizu M6 Note фото эффект размытия фона

Конечно эффект боке срабатывает не всегда безупречно. Я так поняла, секрет удачного боке-снимка в том, чтобы от объекта до фона было хотя бы 2 метра. Иначе фокус ложится самым неожиданным образом.
Есть небольшая беда со съёмкой макро. Ну как беда: режима макро нет вообще. Я так подозреваю, его можно настроить в ручном режиме хитрых настроек, но я туда не лезла ещё.
Однако съёмка с близкого расстояния (без эффекта двойной камеры) тоже меня устроила.
Например вот пару кадров:

Meizu M6 Note фото макро

Meizu M6 Note фото чёткость

Это кстати соль со специями. Просматривается текстура, хотя при загрузке сюда качество слегка пострадало (в оригинале даже лучше видно текстуру соли).

На этом фото видно уровень детализации кадра по всему периметру

Meizu M6 Note фото пшеница

Ночная съёмка со вспышкой

Meizu M6 Note ночная съёмка

В условиях ночной съёмки порадовала натуральная цветопередача объекта на переднем плане (в нашем случае, котика). Хотя фокусировка ночью всё же хуже — хвостик кота смазан.
А вот малыш Йода в обычном авто режиме при обычном дневном свете без всяких эффектов:

Meizu M6 Note фото дневной свет

Фронтальной камерой я тоже очень довольна. В умном режиме реально нет ни одной фотографии, где человек плохо бы получился. Наконец-то могу постить фото с утренней пробежки, когда всё вокруг безупречно красиво кроме сонного, ещё слегка помятого лица.))

***О минусах***

Я долго искала, и кто ищет — тот всегда найдёт.
Во-первых придётся наклеить специальное стекло или держать под рукой тряпочку из микрофибры, потому что и корпус сзади и экран за день ощутимо "залапывается". Чтобы это не раздражало придётся либо раз в день протирать, либо купить бампер и плёночку/стекло. (Кстати стекло какое-то есть в комплекте — надо попробовать).

Второй минус очень странный и обнаружила случайно. Встроенный калькулятор не умеет считать проценты. Да, мой Meizu M6 Note чёртов гуманитарий как и я.)) Всё считает правильно, а проценты производитель считать не научил.) Например, 100+10% по его мнению = 100,1.

Meizu M6 Note калькулятор глюк

Возможно это какой-то локальный глюк, и есть только у меня. Но уж откуда я не ждала подвоха, так это от калькулятора))

Для тех, кому было слишком много букв подытожим:

Плюсы Meizu M6 Note:

- памяти хватает более чем (и оперативной и внутренней)
- внешне красивый, корпус металлический
- яркость экрана и цветопередача естественные
- задняя сдвоенная камера делает неплохой эффект боке
- в обычном режиме и смарт режиме тоже отличные снимки
-16 MP фронтальная камера делает отличные селфи. Если надо сглаживает недостатки и грубые тени
- тянет даже требовательные игры без зависаний
- батарея шикарная, при умеренном пользовании держит заряд 3 дня

Минусы Meizu M6 Note:

- остаётся довольно много следов на дисплее
- есть ошибка встроенного калькулятора

В общем, минусы несущественные, а плюсы делают меня довольной как слон от покупки. Особенно учитывая, что это телефон всего за 8000 р. Телефон рекомендую, потому что теперь я фанат Meizu.
Приятного всем дня!)
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Я теперь фанат Meizu (обзор характеристик и снимков камеры)

Scerniy30
Хотелось бы увидеть боке с этого смартфона, примененное на людях, а не на мелких предметах. Мелкий предмет фокусирует и обычная камера. Весь интернет перерыл, так и не нашел((( Пришлось сяоми покупать с двойной камерой, чем и остался доволен))
Aorin
"Люди" не разрешили выкладывать свои фото для отзыва)) Поэтому боке на предметах. На людях тоже нормально фокусирует. Опять же, если до фона метра 2 хоть есть. А вот если сразу за человеком веточка какая-нибудь, то он её тоже в фокус ошибочно берёт. Ровно как и руки-ноги сильно отведённые назад может воспринять как фон. Поэтому хороший боке получается вдали от фона и с более-менее классической позой.)) Как-то так)
Scerniy30
Ну людей можно кирдык лицо сделать (замылить или смайл прилепить). А так понял, спасибо.
Scerniy30
Окончания волос не ловит, вот про это я говорил. Это программная фокусировка как в гугл камере к примеру. Алгоритм выработанный на огромном количестве фото. Но, всё равно неплохо)
Woodu
Достойный аппарат.
vitasmol
Гуманитарный смартфон))))
Aorin
весь в хозяйку))) Благо хоть ноутбук технарь. Есть где проценты посчитать)
Янабузин
классный обзор,огромное спасибо, теперь точно возьму данную модель
ket1m1985
Честно говоря, Камера не очень. В режиме портретной съемки фото не самые лучшие, приходится подстраиваться под камеру, да и у обычных фото цветопередача не самая лучшая, несмотря на характеристики камеры, с айфоном конечно не сравнишь, это небо и земля))))
Aorin
Так с айфоном никто и не сравнивает.)) С айфоном сравнивать телефон за 8к как минимум странно.) В своём ценовом сегменте смартфон отличный и камера в конкретно этом ценовом сегменте одна из лучших.) И цветопередача хорошая (см фото выше).
topmas2014
камера нормальная - это не фотоаппарат с пол кило стекла.
репортажные съёмки получаются не плохие
а портрет надо зеркалкой делать или системником с крупной матрицей.
есть возможности для фоторедактора
Senhorita
Я сейчас тоже на полпути доверия к китайцам, чтобы заказать телефон)
zamkadyshka
Хороший телефон. Дочка пользуется. Ей нравится
GEO
…лично я вообще с трудом представляю кому нужна зашкаливающая резкая яркость дисплея… Мне нужна! Я периодически хожу в горы, подымаюсь до границ ледников а если маршрут позволяет то и на сами ледники взбираюсь (обычно 2800-3000 м над уровнем моря). Не однократно было замечено, что в условиях высоких гор солнечный свет в ясную погоду очень яркий и если на телефоне не стоит максимальная яркость, то разглядеть карту в навигаторе на экране порой бывает напряжно.
GEO
Я посмотрел фото сделанные вами на этот смартфон. Сказать вам правду? Фото с ужасными зонами нерезкости и мылом по краям. Если уж так хочется эффекта боке как на зеркалках, то этот эффект абсолютно на любых фотографиях можно сделать программно на компьютере и результат будет лучше. Это я вам говорю как профессиональный фотограф. Две камеры у смартфонов это не больше чем маркетинговая уловка рассчитанная на лоха. А вот интересно, камеру которая отвечает за размытый фон можно отключить или не использовать?
Aorin
Не принято называть правдой субъективное мнение.)) Ну да ладно. А отключить эффект конечно можно. Я, в общем-то, его обычно и не использую. В основном в режиме HDR или портретном, где снимки с одной камеры.
GEO
Это не субъективное мнение а подтвержденный профессионалами факт.
Семен 10Х
Я в шоке от коментов отзыва,один в айфоном сравнивает,второй камеру мобильного телефона с зеркалкой, а третий вообще убил,мол для походов в горы не годен…альпинист хренов, в горы берут телефоны спутниковые.В домашние горы мобильник ,если и брать то с большим классом защиты.
Aorin
Да уж) Я тут давно над этим подходом сравнений тихонько хихикаю. Жду коммент, что Мейзу не летает, не то что квадрокоптер.))
nord749
Купил на али такой же между, но только с характеристиками другими
4/64 за 12 тыс в июне 18 года, сейчас
Январь 22 ,работает идеально, батарея держит