Отзыв: Книга "В ожидании козы" - Евгений Дубровин - Шокирующая.

Достоинства: Слог. Содержание.
Недостатки: Оборванные линии.
У Евгения Дубровина начинала читать "Грибы на асфальте". Помню, что не понравилось. А вот дочитала ли и о чем произведение - уже сказать не могу. Пару раз натыкалась на отзывы к повести "В ожидании козы". Людям нравилось. Решила, что хочу ознакомиться.

"Проглотила" за день. Написана легко, читается бегло. Теперь хочу "Билет на балкон", так как именно эти две повести сам автор выделяет из своего творчества - по крайней мере, об этом сказано в аннотации.

Книга В ожидании козы - Евгений Дубровин фото

Я читала электронную версию. Изредка встречаются своеобразные иллюстрации с надписями.

Книга В ожидании козы - Евгений Дубровин фото

В повести два главных героя - "Нерон" и его младший брат Вад. Повествование ведется от первого лица - старшего брата. Начинается сюжет с того момента, когда домой возвращается считавшийся погибшим на фронте отец. И жизнь детей резко меняется.

Первая часть не лишена юмора. Борьба за демократию ведется активно. Правда, методы используются совсем не детские. Эта часть читается живенько. И здесь действительно можно поразмыслить над темой, что же делать, если дитя не слушается. Правда, странно видеть мальчишек, ведущих образ жизни, отличающийся от иного послевоенного детства. Почему таково их отношение к труду? И где сострадание? "Насилие - признак бессилия", - Нерон это верно подметил. Но как тогда иначе?

Вторая часть менее динамична. Начинается жизнь "в ожидании козы". Глупые ошибки подростка приводят к ужасным последствиям. Тут, правда, мне так и не стало понятно: дядя ли Авес? Мы наблюдаем быстрое взросление героя.
Некоторые линии как будто оборваны: с Лорой, например, или Комендантом, или Кларой. Намечаются, но не имеют логического конца.

А финал и вовсе бьет обухом по голове. Жестокий и неожиданный, не дает надежды на прощение. Чем-то по восприятию напомнил мне Голдинга "Повелитель мух". Какое-то жуткое чувство. Страшное с Рексом. Страшное с Вадом. Страшное с родными. И абсолютно внезапно, как удар под дых исподтишка. Такое не скоро забудется.

Читать рекомендую. Впечатлило!
Общее впечатление Шокирующая.

foxic8594
Читала в юности. Даже фильм по-моему есть такой
aleksandratolina
Точно. "Француз" называется. Не видела.
infekcia2008
Читала, отличная, сильная книга.
Только вот мне кажется, что это не ошибки подростка, а именно приезд отца и его нахрапистые действия привели к таким печальным последствиям.
Уж лучше бы он не возвращался.
aleksandratolina
И в этом есть доля правды.
Qwer Qwerovich
Авес - не дядя мальчикам, он, как и говорил отец, аферист и мошенник. А если быть еще точнее, он- тот самый нищий в противогазе, над которым жестоко подшутил Виктор в первой части. Там в конце пишется, что среди его вещей Виктор нашел тот самый противогаз и поэтому он знал такие подробности о жизни семьи. Так что эта сюжетная линия доведена до конца.
aleksandratolina
Это понятно и внимательно прочитано. Но не домыслы ли это мальчика? Ведь это и вправду мог быть дядя и нищий в одном лице.
Qwer Qwerovich
Ну а смысл родному дяде мальчика несколько месяцев побираться рядом с жильем своей сестры? И станет ли дядя угрожать племяннику пистолетом? В этом и вся суть, Сева - не дядя им, а простой проходимец, решивший поживиться за счет доверчивых людей.
aleksandratolina
Это ваше мнение. Вы пытаетесь мне что-то доказать? Зачем? Спасибо. Не надо. Я описываю собственные ощущения, на их основе составляю отзыв. Вы думаете иначе - пишите свой. Вот и всё.
Qwer Qwerovich
Я не пытаюсь ничего вам доказать, в самой книге и так все четко и ясно прописано и без моих доказательств.
irinanic
Действительно, шокирующая!
У нас с Вами схожее впечатление.
Хорошо.)