5
Отзыв рекомендуют 28 12

Отзыв: Мультфильм "Про барана и козла" (2004) - Один из самых удачных мультиков «Горы самоцветов»

Достоинства: удачный пересказ, отличная озвучка, хороший юмор, яркие живые персонажи
Недостатки: сюжет отличается от канонических вариантов, не для малышей
Уж не помню, кто посоветовал или где я прочитал про «Гору Самоцветов». Но одним из первых просмотренных мультиков из этого сериала (или сборника, проекта – не знаю, как правильно это назвать) стал мульт «Про барана и козла». Сразу скажу: мульт великолепен. Это одна из больших удач проекта, тот самый «драгоценный камень самоцвет», о котором говорится в заставке перед мультиком. Я бы даже применил тут слово «шедевр», без всякой иронии.
Сюжет здесь пересказан достаточно вольно, но ничего особенно абсурдного не привнесено. В качестве первоисточника я могу назвать две сказки: «Кот серый лоб, козел да баран» из сборника А. Н. Толстого и «Казка про козла и барана» Афанасьев № 554.
Интересно сделан мульт – как бы от лица животных. Люди присутствуют (в начале мультика), но при этом показаны как бы с точки зрения животных – примерно от пояса и ниже. Их голоса невнятны и сливаются в общий шумовой фон. Очень интересно – кажется, я такого раньше не видел.

Графика кому-то кажется простоватой. Но я не соглашусь: она совершенно в тему. Графика здесь не примитивная, не искусственная (когда персонажи сделаны методом аппликации, как у Норштейна, к примеру), не убогая – она простая. И степень ее простоты в точности равна простоте (но опять же не примитивности) языка. И все это полностью соответствует музыкальной составляющей (народная песня «когда б имел златые горы») и общему уровню повествования – русской народной сказке. Вообще полная гармония всех составных частей этого произведения, их абсолютное соответствие друг другу, поражает. Я давно не видел настолько гармоничных мультиков.


Озвучка мульта сделана на нормальном русском языке. Меня удивляет, что кое-кто из написавших отзывы, отметил здесь «сленг», «блатной жаргон» и т. п. Вероятно, эти девушки очень большие знатоки блатного жаргона. Я, по счастью, с ним знаком весьма слабо, и, возможно, поэтому не заметил тут никаких его следов. Волки вообще почти ничего не говорят, всего несколько фраз. «Вот он – ужин-то! – Ага». Это что ли «сленг»? Или, может, тут: «Надо тягу давать!» Так это известное со времен Сумарокова русское фразеологическое выражение. Или вот еще: «Цельный мешок волчьих голов настригли!» А это, простите, из Зощенко («Это каждый настрижет у прохожих голов — денег не напасешься»). Вот волки встретили медведя «Вот дураки-то: козла испугались, да барана! Пошли-ка назад – ужинать пора». Не знаю, еще раз подчеркну – я не специалист, и даже отечественные фильмы про ментов и бандитов не смотрю. Так что для меня все персонажи мульта говорят на нормальном русском языке. С разговорными и просторечными выражениями и формами, конечно («надыть», «нема», «околеть» и т. п.). Но это и понятно – не академики ведь разговаривают.
Короче говоря, к текстовой составляющей у меня претензий нет абсолютно. Еще раз резюмирую – речь персонажей (и Расказчика): живая, народная, сочная, но абсолютно в границах русского литературного языка (точнее его разговорного и просторечного стиля). Никаких сленгов и жаргонов тут нет. Ни одного слова.

Впрочем, наверное, слишком маленьким деткам смотреть его все же не стоит. Мы посмотрели где-то года в 3,5. Дети были в восторге: валялись по полу от смеха, пересматривали раз двадцать, озвучивали и разыгрывали некоторые моменты. Но. Как-то спустя примерно пару месяцев я обратил внимание на то, что Ваня начал частенько говорить «тьху!» – и в качестве зачина своей речи, и в качестве ответа на разные вопросы. После проведенной воспитательной работы ребенок упорно сохранил свое языковое новшество, но интенсивность употребления постепенно снижается. Я сперва грешил на какую-то аудиосказку или книжку, где встречалось такое выражение, потом заметил, что говорит он это с интонацией, очень похожей на такое же выражение Козла в мультике (там где перед входом в лес тот оборачивается на деревню и слышит визг свиньи).
Конечно, застраховаться от богатых инвективных традиций великого и могучего не получится – тогда придется оставить из всего книго-мульт-кино-наследия процентов 5-6, да и то будет далеко не самая интересная часть. Тем более, что кругом бабушки и дедушки, соседи и знакомые, не всегда стесняющиеся в выражениях, детский садик с многочисленными любителями обкатать актуальные языковые новшества и многое другое. Но, вероятно, мультик мы начали смотреть рановато. Снова оговорюсь – ничего по-настоящему крамольного тут нет. Но живое, естественное поведение персонажей в ряде экстремальных ситуаций включает пару моментов, которые нам не очень хотелось бы видеть в наших детях. Впрочем, можно сказать, что такова наша жизнь – как ни старайся, абсолютно белой она не будет. И посмотреть на это можно также с другой стороны: ничего страшного, если дети воспримут жизнь в ее целостном виде. Ведь ничего такого, что могло бы нанести ущерб детской психике, здесь нет, а что ребенок начал плеваться на каждое слово – ну ничего, уже проходит. Знакомые вон рассказывали, что ребенок в садике материться научился. Так что у нас просто лафа.
Дети ведь должны вырасти и стать взрослыми. Из опыта собственной жизни и общения с разными людьми я вынес, что наибольшей защищенностью отличаются дети, освоившие все богатство простонародной речи еще до школы, в то время как другие, воспитанные высококультурными родителями, частенько бывают травмированы, услышав грубые фразеологические выражения по отношению к себе впервые.
На всякий случай снова повторюсь – в этом мультике никаких грубостей нет – только слово «тьфу», которое один раз произносит Козел (ну еще слово «дураки» в исполнении Медведя). А, еще вспомнил: один раз Козел говорит своему товарищу Барану «баран!». Вот, пожалуй и все. А все мои размышления – просто мысли на вольную тему.

Для взрослой же аудитории мульт абсолютно смешной и позитивный. Его можно растаскивать на цитаты. Вот в том, что он подходит и для детей (лет с 4-5) и для взрослых – это, на мой взгляд, очень важно. Вообще, мне кажется, что изначально произведения культуры были такими – для всех, и старых и малых – и в этом была их великая объединяющая роль. Когда вся семья в полном составе смотрит фильм (или мульт) – это и есть Культура (ну, по крайней мере, если фильм достойный). А когда каждый в своем углу читает (слушает, смотрит и т. п.) что-то свое, непонятное и неинтересное остальным – это начало развала. Конечно, есть время для совместного отдыха или каких-то занятий, а есть время для индивидуальной работы или игры – но я сейчас говорю вообще о тенденции. Культура живет там, где людям не скучно вместе собраться – им есть чем заняться и о чем поговорить. А там, где каждому интересен только он сам, а все остальные лишь отвлекают – там имеются серьезные проблемы, даже если эти люди любят балет и живопись Боттичелли.

Кстати, глубокое содержание первоисточника (народной сказки) в мульте полностью сохранено. Именно способность козла в экстремальной ситуации проявить смелость и находчивость, не струсить, а держать себя на равных и постепенно перехватить инициативу у недалеких волков – помогает выжить и удобно устроиться в дальнейшем. Верность и послушание барана тоже вносит в эту ситуацию немалую лепту.

Итак, резюмирую – мультик поистине шедевральный и с 4-5 лет обязателен к просмотру.
Время использования 1,5 года
Общее впечатление Один из самых удачных мультиков «Горы самоцветов»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

iokasta
посмотрю ))))
Серебряный
Посмотрите - это очень весело )))
Сторона
Может фразеологизм "на кой пёс" этих зрительниц смутил? Помню этого неудачливого, но находчивого козла с голосом Виктора Сухорукова
Серебряный
Может быть. Но даже в этом случае - разве это жаргон? Обычное разговорное выражение. )
Сторона
Согласна с Вами. Я тоже ничего крамольного не помню в мультике.
Серебряный
"Главная забота против холоду - это чтоб не околеть с голоду!" - ну это же шедевр. Это надо в рамочке на стене вешать )))
Марилуша
До 5 лет младшей ещё далеко, а вот со старшей дочей обязательно глянем, она уже дважды достигла нужного возраста и я тоже неоднократно достигла необходимый к просмотру возраст:)
Серебряный
Возраст - такая штука… все время чего-нибудь достигаешь )))
Adrin
Название мультика интересное) Хорошее описание, посмотрим
Серебряный
обязательно ))
lebosch
заинтересовали. взяла на заметку
Серебряный
не проходите мимо )))