Отзыв: Пластическая операция Фейслифтинг - Подтяжка нижней 2/3 лица - довольно неприятные ощущения в процессе реабилитации

Достоинства: Ожидание молодости лица, мечты преображения.
Недостатки: Очень неприятные ощущения в период реабилитации, нужно многое терпеть.
Сегодня 8-й день после операции. Сделали подтяжку нижней 2/3 лица и блефаропластику верхних век. Все, что написано в информационном листке от врача - верно.

Во-первых, безболезненно. Я даже не пила обезболивающие таблетки.

Во-вторых, отеки. Да, действительно, отеки большие, причем с одной стороны больше, чем с другой. Лицо как шарик, очень натянуто в области скул и на щеках. Тугая повязка первые 6 дней - это очень неприятно - голова как кочан, повязка давит, спать неудобно. Ощущение сдавленности мозга... Когда на 6 день сняли тугую повязку - это было счастье облегчения. Но надели легкую сдавливающую повязку (маску), а она тоже сдавливает, и находишься словно опять в "кочане". Довольно неприятно. Но если не обращать внимание, то жить можно. Безболезненно. Эту маску нужно носить 2-3 недели, на ночь обязательно - так говорит врач. Можно мыть голову на 7 день после операции. Но до этого - надо было терпеть...

В-третьих, снижение чувствительности на висках, щеках, шее. Ощущение очень неприятное, когда прикасаешься к этим участкам. Маска спасает от этого ощущения, она сдавливает лицо и убирает ощущение инородной кожи в местах сниженной чувствительности. Но ощущение сдавленности - тоже неприятно. Надо терпеть.
Отек пока держится, чувствительность не улучшается. Завтра (на 9-й день) обещают снять швы. Кстати, швы не болят, только немножко больно при прикосновении.
Обещают, что отеки будут держаться 2-3 недели. Но отеки - не страшно. Самое неприятное - отсутствие ощущения своего лица, как будто подушку привязали вокруг лица... Интересно, сколько это ощущение продержится? Врач говорит, может держаться по крайней мере месяца 4. Это ужасно. Он сказал, что через 5 месяцев вы забудете, что операция была. Оптимистично звучит.

В-четвертых, синяков мало. Практически нет. Только на шее, так как подтяжка шеи тоже была. Но, мне кажется, синяки - это не так неприятно, как отсутствие чувствительности.
До видимого результата, который обещают через 3 месяца, надо еще мучиться и терпеть...
Веки абсолютно не болят, не так опухли, швы сняли на 6-й день, все хорошо.
Пока делаю вывод, что второй раз (как это делают актрисы по нескольку раз) я бы не решилась, именно из-за неприятных ощущений в послеоперационном периоде.

Сегодня 21-й день после операции, т. е. прошло 3 недели. Ощущения снижения чувствительности все еще сохраняются - по периметру вокруг нижней части лица: как будто что-то объемное привязано. Второй день не надеваю маску, потому что эти ощущения немного меньшей силы, с этим можно ходить и что-то делать. Однако к вечеру неприятные ощущения усиливаются, видимо, отек увеличивается.
Кстати, отеки держатся, и очень медленно уходят. По утрам это особенно видно.
Но с таким лицом уже можно выходить на работу, я думаю. Впервые я вышла "к людям" через 2 недели, с круглым, как шарик, лицом. Кто не видел меня раньше - может не заметить - просто круглое лицо. Но на работу еще рано - просто потому, что не просидеть без стягивающей маски целый день, из-за удушающих ощущений.
Родственники отмечают преображение - лицо и шея действительно молодое. Что ж, ради такого эффекта стоило решиться на операцию. Буду советовать всем, кто хочет вернуть внешнюю молодость.

Сегодня ровно 2 месяца. Снижение чувствительности сохраняется по периметру лица, да еще возникают ощущения покалывания. К вечеру (видимо, лицо отекает) эта область как бы наполняется. Спасает стягивающая маска. Интересно было в самолете: при наборе высоты возникало чувство наполнения, приходилось сжимать лицо руками.
Носогубки проявились - конечно, не такие глубокие, как были, но все же они есть. Все-таки еще рано говорить о конечном результате. Через месяц к врачу на осмотр.

Сегодня ровно 3 месяца. Что ж, все еще держатся неприятные ощущения по периметру лица. Бывает, как-бы сжимает лицо в нижней трети лица - области подбородка, висков, около ушей. Приходится руками тереть, похлопывать, сдавливать... После этого - ощущаются мурашки. Чувствительность возвращается очень медленно, к сожалению. Неужели еще 2 месяца ждать?

Прошло 4 месяца. По-прежнему нет полной чувствительности. Доктор на осмотре сказал, что это нормально, может все восстанавливаться и 8 месяцев, и год. Спасибо, что сказали, потому что 5 месяцев - это очень мало. Делаю микротоки, чтоб как-то стимулировать восстановление кровоснабжения.
В общем, делаю вывод, что это очень длительный процесс! Не понимаю, как артистки подрезаются каждые 3-4 года. Чего не сделаешь ради красоты? Ведь эффект длится около 5 лет.

Прошел год... Симптомы снижения чувствительности остаются. Что ж, с этим нужно просто жить, не акцентируя своего внимания. Лицо помолодевшее - лет 15 сняли. Особенно шея молодая, даже косметолог отметила. Все знакомые отмечают чудесное преображение, ведь они не знают об операции...
Однако, все равно никуда не деться от процедур, инъекций красоты и пр., заниматься гимнастикой лица - ведь это только отрезали что-то лишнее, а состояние кожи нужно поддерживать.
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Подтяжка нижней 2/3 лица - довольно неприятные ощущения в процессе реабилитации

Снежаночка
Не хватает фотографий, скажите, во сколько обошлась вся операция?
Neprintsesa
Я тоже сделала такую операцию, и ощущения теже. Но у меня с первого дня не было ни какой повязки. Два дня стоял дренаж, на третий сняли и выписали. Мыть голову сразу и каждый день промывать швы и заклепки на голове обязательно. Самый тяжелый день - это третий и четвертый после операции, отек максимальный. Помогает гель на лицо как апликации Лиотон и таблетки Детралекс 500 по 1 утро и вечер. И конечно микротоки по возможности.Соблюдение диеты, отсутствие алкоголя и курения. Ощущения натянутости и сдавлевания больше месяца, но на двадцать первый день я вышла на работу, отек еще был, но прикрывала волосами.
Tanita3010
Я тоже делала такую операцию, но швы у меня не снимали они были рассасывающимися. Повязку на второй день сняла. Да, 4-ый день, я бы сказала переломный. А насчёт чувствительности, прошло 2,5 года, она так полностью и не восстановилась.Но я уже привыкла и это даёт эффект подтяжки лица на уровне ощущений!)
evks
2,5 года - это перебор… Спасибо, что сказали - к чему готовиться… и привыкать…
Стоянова
Добрый вечер, а где и кто делал? Можно спросить?
Стоянова
Можно узнать где и у кого делали?
Tanita3010
Минск, Астарта плюс, Затолока Татьяна Юрьевна!
Спасибо!
KURSK-VANI
Девчонки, все перетерпим, все будет хорошо. Мне 64 и надеюсь, что через полгодика будет еще лучше(делала в феврале 2019) круговую и веки. Да, сложная операция и опасная, и реабилитация долгая и ощущения не самые приятные. Через неделю было ощущение, что голову отрезали и потом снова пришили. Болей после операции никаких не было и нет, но вот это онемение- оно прилично раздражает, но приходится мириться. Швы на веках сняли на 3 день, на ушах через 10 дней, на голове через 15 дней. Голову мыла через неделю как пришла домой(в стационаре была неделю) Операция длилась 6 часов. Недели полторы спала полусидя( чтобы лицо не "растекалось" маску послеоперационную носила дней 15. Так что все нормально, девочки. кто смелый- делайте, только с врачом не ошибитесь.
appricot82
В 64 это не смелость, это уже отчаянность и в принципе готовность принять последсьвя после 5 часового наркоза уж простите пжлста.
Аноним5393561
Добрый день! Как Вы мыли голову дома?
Лара-Лана
Сделала SMAS лифтинг нижней и средней части лица в начале декабря 2020. мне 61 год. В результате минус 10 лет. Делала под местным наркозом. Перед операцией по всей голове из волос наделали мелкие хвостики. потом пошла на разрисовку. Врач нарисовала и тут же сказала медсестрам где и куда переместить хвостики, видимо чтобы резать между волосяных фолликул. швы за ушами и внутри козелка. После операции болей не было. 2 дня в стационаре. Уколы, капельницы и какой то аппарат на лицо, который холод гонит для снятия отеков. Лицо в шарик не превратилось . Через неделю заезжала на работу, вид был норм ( отпускбрала для операции). Затем 10 процедур микротоков. После того как отошли корки регенерирующая мазь на швы. Ощущение стянутости осталось около ушей и немного за ушами. Жить не мешает. Чувствительности нет только около ушей в пределах 2 см до них. Через 3 месяцв хирург рекомендует аппаратный SMAS, так как была отслойка и нужно действие аппарата на ту часть лица, которую не отслаивали. Делать аппаратный нужно 1 раз в год для поддержки результата.
Лиса Патрикевна
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, у кого делали операцию под местным наркозом?