Отзыв: Фильм "Последний портрет" (2017) - голый король

Достоинства: актер сыгравший Джамометти
Недостатки: особых минусов нет
Фильм о последних годах жизни художника Альберто Джакометти.
Мне фильм понравился несмотря на то что почти всё его действие происходит в одной грязной комнатёнке. Но понравился не тем чем обычно восхищаются критики на фестивалях. В этом фильме режиссёр мастерски показал что на самом деле из себя представляет этот, так называемый "великий художник". Может быть он даже этого и не хотел, но получилось то всё именно так.

Показывая Джакометти этаким бунтарём, не таким как все, не от мира сего автор фильма попадает в ловушку, потому что всё это работает на + если в реальности есть шедевры, а не грязно-серая мазня.
А если в реальности убогие картины и скульптуры о которых как вспомнишь так вздрогнешь, у зрителя закрадывается вопрос: а может он и его "искусство" действительно не такое уж гениальное? Режиссёр, скорее всего хотел выставить его "непонятым гением" но получилось то ровно наоборот.
Понятно что всё это кино, что всё это гротескно и в реальности Джакометти не был таким эксцентричным, но это не отменяет проблемы поднятой в фильме.
Ещё раз - это не тот случай о котором пишет Ахматова "когда б вы знали из какого сора...", а это именно, с моей точки зрения, фильм о том что творческие импотенты могут создать только импотентное (мертвое) искусство. Почему же тогда это стоит миллионы? Ну вспоминайте Маркса с его разговорами о капитале, об "извращающей силе денег", общий тренд 20 века на дегуманизацию всего, включая искусство и т. п.
Единственный светлый момент это когда они едут на машине и светит солнце - режиссёр как-бы говорит художнику: да вырвись ты уже из своего тухлого мирка, перестань мучать себя и других - (как там Пушкин писал - сотри случайные черты...). Опять же в фильме не просто так (а для контраста) вспоминается (и показывается) плафон Шагала. Вот там действительно и любвь, и романтика, и красота (да можно сказать Шагал тоже крайне противоречивая фигура, но он по крайней мере не "50 оттенков серого")
Я понял этот фильм так - спасибо режиссёр.
Общее впечатление голый король