Отзыв: Фридрихсбургские ворота (Россия, Калининград) - Рубин, Алмаз, Изумруд и Жемчуг, урядник Петр Михайлов, корабельная судоверфь - фрагменты длинной истории старинной цитадели
Достоинства: Необычное взгляду сооружение в неоготическом стиле, имеющее свою самобытную историю. Много информации на стендах вокруг, красивые виды со всех сторон, познавательные выставки для школьников и интересующихся корабельной тематикой.
Недостатки: Находится на задворках, среди промзоны и гаражей. Долго идти пешком от Музея мирового океана и общественного транспорта. Музей работает не каждый день (понедельник, вторник - выходной).
Во время пребывания летом 2017 года в городе Калининграде, при посещении Музея мирового океана,
я обратила внимание на необычное сооружение, находящееся на противоположном берегу речки Преголя, к которому нужно было ещё дойти, проделав путь в полтора километра.
Начав движение вдоль речки, необходимо идти к двухярусному железнодорожному мосту,
пройти мимо занятых делом рыбаков,
прогуляться по самому мосту, любуясь водной гладью,
а затем чуть свернуть во дворы. И вот перед нами - необычное и интересное с точки зрения архитектуры сооружение - Фридрихсбургские ворота.
Цитадель Фридрихсбург была построена в 1657 году. Кстати, Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кенигсберг, а в крепость, которая имела форму квадрата с красивыми "ювелирными" именами - Рубин, Алмаз, Изумруд и Жемчуг.
Данная крепость примечательна тем, что в 1697 году под именем урядника Петра Михайлова здесь проходил артиллерийскую науку русский царь Петр I. Ныне в здании находится кабинет Петра I, который можно посетить и узнать подробности этой странички истории.
В апреле 1945 года во время штурма Кёнгсберга Фридрихсбургские ворота были на треть разрушены, однако позже были восстановлены, признаны объектом культурного наследия и ныне вместе с железнодорожным мостом входят в состав Музея мирового океана, от которого мной изначально был проделан пеший путь.
Ныне в Фридрихсбургских воротах находится историко-культурный центр "Корабельное воскресение", где каждый желающий может поучаствовать в постройке небольшого исторического корабля, а также лодейный двор, являющийся настоящей судоверфью, строящей исторические корабли с использованием давних технологий (рядом с воротами попались сложенные в кучу фрагменты старинных лодок).
Также в помещениях Фридрихсбургских ворот проходят различные экскурсии, мастер-классы, школьные балы, музыкальные концерты, работает математическая школа. В здании проходят выставки, посвящённые мореплаванию и судоходству, где можно осмотреть многочисленные макеты кораблей и старинные навигационные приборы. А потому уверена - подрастающее поколение и гости Калининграда, интересующиеся историей русского флота, здесь могут почерпнуть для себя много нового и интересного.
Кстати, обратите внимание, что музей работает не каждый день (выходной понедельник, вторник) и только до 18 ч, а потому если не попасть вовнутрь, то придётся любоваться историческим памятником, как и нам, из-за высокого, с заострёнными пиками забора.
К тому же, в прошлом году снаружи здания проходили очередные реставрационные работы, и потому сооружение (всё в строительных лесах) имело вот такой непрезентабельный вид.
Тем не менее, впечатления это не испортило. Мы смогли осмотреть здание со всех сторон, рассмотреть обломки старых кораблей и старинные пушки вокруг бастиона, а благодаря имеющимся стендам, многое узнали не только об этом историческом сооружении, но и о других фортификационных постройках Калининграда, которые в небольшом количестве ещё сохранились в этом аутентичном старинном городе.
Друзья, данную постройку в неоготическом стиле (с узкими окнами, зубчатыми стенами, ажурными деталями и массивными колоннами) рекомендую к осмотру при посещении Калининграда. Во всяком случае, мне данное сооружение показалось нетривиальным, имеющим свою непростую самобытную историю, а потому - достойным более детального и длительного осмотра.
пройти мимо занятых делом рыбаков,
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Портовая |
Дом № | 39а |
Общее впечатление | Рубин, Алмаз, Изумруд и Жемчуг, урядник Петр Михайлов, корабельная судоверфь - фрагменты длинной истории старинной цитадели |
Но даже со стороны очень красивые фото!