Отзыв: Фильм "Паранормальное" (2018) - Тут птицы летают кругами и три луны на небе...
Достоинства: необычный сюжет, спецэффекты и интрига
Недостатки: не все получилось понять, затянут
Дата выхода на наши большие экраны назначена через 2 недели, но любители неведомой фигни и активные пользователи интернета могут удовлетворить свое любопытство уже сейчас. Что то последнее время натыкаюсь на фильмы, идущие по 2 часа и больше. Я ожидала от картины с таким названием максимум полтора часа мистики, но в итоге призраков тут не будет, а вот чувство, что создатели частично вдохновлялись сериалом "Остаться в живых" - есть.
За идею, хотя она не разу не оригинальная, хочу похвалить. В разных нижко бюджетных вариантах со спецэффектами и креативным подходом к вопросу обычно все печально. А тут есть несколько эпизодов, которые меня удивили. Ну как то фантазия у ребят работает, хотя есть подозрение, что это позаимствовали откуда то. Просто я не в курсе - откуда точно.
Два братца вроде как уехали из местечка, где вроде все такие дружные и счастливые, но все это отдает сектантством и возможным дружным самоубийством в конце. Самая логичная мысль -забыть все и начать новую жизнь. Но один из братьев, пищевой эстет и гурман соскучился по не генномодифицированной жратве и решил навестить прежнее место обитания. Причина, разумеется, немного в другом... С этого момента и начинаются приключения братьев и та самая неведомая фигня, о корой я упомянула выше.
А я как раз ее любитель. Нравится мне что то такое необычное, но не из разряда потусторонних миров, а скорее игры с понятием "время" как физическая величина.
Честно, кино можно было и сократить, минут на 15 точно. А то нет-нет, а возникает чувство нарочитой затянутости, провоцирующей скуку.
И все вроде насыщено интригой, загадками и странностями, а в итоге концовка выходит для меня не удивительная.
Но за что можно похвалить вообще без всяких претензий - создание такого странного места, которое кажется и реально существующим, атмосферным, страшным и притягательным. При этом не особо ярким, в спокойных, сдержанных тонах.
Мне понравилось, что все "чудесатые чудеса" в кадре возникают вполне естественно. От них не прет компьютерной графикой ( разве что ближе к концу) или неприкрытым желанием эпатировать публику. Правда и глубочайшего смысла я тоже не заметила.
Хотя впрочем заявка на философию есть. Мы все боимся умереть, но если жизнь вдруг станет своеобразно обставленным "Днем сурка"?
Не понравилось то, что жители дружного коллектива, не смотря на свою благожелательность, вроде почти настоящую, все равно как пыльным мешком треснутые. Все эти малопонятные фразы, вера, но не пойми во что, ладно хоть с питанием все хорошо... И есть ячменное пиво... Шутка.
Я иногда пишу про некоторые фильмы - "что курили сценаристы?" Но ни когда не делала этого в позитивном ключе. Ну в том смысле, что ребят торкнуло качественно, и часть состояния "прихода" они с успехом через экран смогли передать зрителям. Хотите измененного сознания без приема вредных веществ - попробуйте расслабиться и посмотреть Паранормальное.
Общее впечатление | Тут птицы летают кругами и три луны на небе... |