Отзыв: Спектакль "Вий" - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) - Тут бы только нанять музыкантов, то и танцевать можно (с)

Достоинства: Необычно и интересно
Недостатки: Для меня нет
Недавно в Московском театре под руководством Олега Табакова смотрели "Вий" в интересной интерпретации Василия Сигарева - кинорежиссера и драматурга, поставившего собственную пьесу на основе бессмертного шедевра Николая Васильевича Гоголя.

В постановке Сигарева пьяница и бездельник Хома Брут превращается в злостного садиста и насильника, пойманного паном сотником, которого, кстати, играет женщина - Роза Хайруллина. Возможно режиссер таким образом пытался передать всю силу отцовского горя, убивающего изнутри и противопоставить ее женской слабости. Тонкая психология, знаете ли, так что если Вы - приверженец классики до мозга костей, то Вам может не понравиться, я же смотрела не дыша и те два часа без антракта пролетели незаметно.

Самого Хому играл Андрей Фомин - неизвестный мне доселе артист "Табакерки". Читала, что данная роль стала очень значимой для него, так как написана была Сигаревым специально под актера. Мой вердикт: Фомин - выше всех похвал! 10 из 10 за тонкую передачу настроения души, борящейся с отчаянием, страхом и принятием себя.
Очень рада была увидеть на сцене Яну Сексте - невероятно талантливую и харизматичную актрису, запомнившуюся мне по роли оператора Люси в "Оттепели", в спектакле же она играла вдову и бабу в очипке.

Немного расстроила панночка, хотя может я ожидала чего-то другого, здесь она - немощная страдалица в мотоциклетных очках, несумеющая и кружку воды себе налить, всю свою роль только и делала, что ходила за Хомой по пятам и просила не знаю чего тихим детским голоском - ну точно моя кошка по утрам.

Атмосфера камерного подвального театра только добавляла остроты происходящему на сцене, замена круга, очерчиваемого вокруг себя Хомой в церкви - клеткой, в которую он прятался от панночки и которая, по сути, была центровым местом действия на сцене - своеобразная трактовка тупика, в который он сам себя загоняет, убегая от "хомовьего" себя; то же мы видим и в другом отражении - тут уж в прямом смысле - зеркало, коим заменили Вия - отражает страшного человека, творившего ужасные вещи...

Спектакль любопытный, а два часа настолько энергоемки, что сидя в зале мы ловили каждое слово и каждое движение актеров, повторюсь, что получила истинное удовольствие и ставлю 5, не смотря на вольную интерпретацию всем известной классики.

Я, будучи режиссером, претворила бы в жизнь изначальную задумку авторов сценария фильма "Вий" (1967 года конечно же), которую завернул Мосфильм - там же Вий должен был предстать перед Хомой в образе сотника...
Время использования Один раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Чаплыгина
Дом № 1
Общее впечатление Тут бы только нанять музыкантов, то и танцевать можно (с)

Kleo98
Я бы скорее всего не пошла на такой спектакль, Гоголя не люблю) Хоть в спектакле внесены свои изменения, всё равно не хочется)
long johnson
я б на такое не смог смотреть… слишком люблю гоголя. сигареву только "страны оз" снимать а не на классиков замахиваться, тем более таких, имхо.
shuShpan4ik
Вы зря так с плеча рубите, несмотрев самого спектакля
Kate Phoenix
тоже не люблю вольные интерпретации…
Norma68
Интересно было бы посмотреть
1989Aa
Сигарёв крутой, возьму в закладки.
Katalon6
Хоть и не приветствую вольности режиссеров, но глянул бы , отзыв отличный.
shuShpan4ik
Спасибо!)
Trusty
Интересный отзыв. Я бы посмотрела.