Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Фантастическое творение природы

Достоинства: Само место и возможность его посетить обычным людям
Недостатки: Трудновато получить хорошие снимки :-) Несколько запущенное состояние туристической тропинки

Нашла старые и более или менее неплохие (насколько это было возможно) фотографии из Новоафонских пещер, поэтому сразу же захотелось поделиться теми ощущениями, которые я испытала, прибывая в этом необычном месте.

В Абхазии я была сравнительно давно (где-то лет 7 назад), но воспоминания от той поездки навсегда запечатлелись в моей памяти.

Итак, экскурсия в городе Новый Афон началась с Новоафонского монастыря, а перед походом в подземное царство нам дали наплескаться в искусственном водопаде (чего делать категорически не стоило, так как в пещерах достаточно прохладно и поэтому разгоряченное мокрое тело не очень то и комфортно себя ощущало).

Думаю, уместно будет сказать, что в поездку стоит захватить что-то из теплой одежды, так как постоянная температура в пещере составляет всего лишь +11 С (зато как приятно потом согреться на солнышке да еще и выпить стаканчик местного вина :-)).

Зайдя в здание больше похожее на административное, будто попадаешь в маленький городок. Здесь даже есть собственный транспорт – небольшой поезд, который отправляется набитый туристами с украшенного цветными витражами перрона в самую глубь волшебного царства сталактитов и сталагмитов (это образования растущие в пещерах, имеющие форму сосульки, одни растут сверху, а другие снизу).

Метро в Ново-Афонских пещерах

Всего в пещере 9 залов, но путешественникам экскурсовод показывает не все. Но даже несколько галерей хватает для того, чтобы насладиться завораживающими природными изваяниями, которые еще за счет подсветки (в расщелинах установлены фонарики) вызывают какие-то мистические ощущения (а звуки музыки усиливают эффект). Жутко немного, да еще и от того, что все мостики, по которым проходишь «на ладан дышат». Но оно того, стоит! Только вот от группы далеко отставать как-то не хочется (даже из большого любопытства). Здесь все же и летучие мыши водятся (пещера как-никак).

Ново-Афонские пещеры

Первый зал не кажется очень интересным, единственное, поражает своими необъятными размерами.

Ново-Афонские пещеры

Но вот дальше… экскурсионная дорожка приводит к шедеврам природного искусства.

Ново-Афонские пещеры

Конечно, такие чудеса природы есть и в других уголках земного шара, но Новоафонскую пещеру принято считать одной из самых крупных в мире.

К сожалению, фотографии не передают даже маленькую толику тех ощущений, которые испытываешь в подземелье. Это тот случай, когда лучше увидеть все собственными глазами.

В целом могу сказать, если будете в тех местах «не проезжайте мимо». Кстати, там и удобная стояночка есть (для тех, кто путешествует на своей машине).

Стоянка около Ново-Афонских пещер

P.S. Пещеру в 60-х годах XX века открыл любознательный мальчик, который увидел в горе щель и забрался туда. Вот так вот, пресловутое любопытство открыло миру одно из чудес.

Время использования 2 часа
Год посещения 2004
Общее впечатление Фантастическое творение природы

ntl
Никогда не была в пещерах, очень красиво, но безумно страшно!
Kolbasa
Страх конечно присутствует, но любопытство берет верх... немного успокаивала себя тем, что там постоянно проходят туристические группы
красиво
newww2020
очень необычно
Ivan_navi
Очень захватывает
Mari555
вот это красота!просто потрясающе!!!
Kristino4ka
Ни разу не была в пещерах.
Alexnik
Оказывается в Абхазии тоже есть метро)))
Kolbasa
Работает еще и со времен СССР и имеет аж 3!!! станции. Но покататься на нем можно только с мая по ноябрь :-)
eva
впечатляет очень
Tulasy
Завораживающие фото!
Leno4ka
одному там остаться, что будет?
Kolbasa
Боюсь себе даже представить... подсветку и музыку выключат и...как будто в фильм ужасов попадешь :-)
oksana0407
а мы так и не доехали за неделю в Абхазии, я так хотела посмотреть, а муж с другом предпочли катание, летание и прочее
Kolbasa
Жаль, но зато будет стимул вернуться :-)
Stasyanochka
очень необыкновенно. С удовольствием бы посетила пещеры. Спасибо.
chernovaania
хотелось бы в побывать в пещерах!
oksana1406
красиво, очень необычные фотографии
carpowayulia
Давно хочу побывать в Абхазии!
Kolbasa
В Абхазии "совково", но природа просто потрясает!!!
kalella
Вот бы взглянуть одним глазком! живьем!
eljysh
красота обалденная!!!
Vlada
Сразу Хорватию вспомнила, кастровую пещеру Баредине, сталактиты очень похожи. Люблю пещеры.
Kolbasa
Да, помню Ваш развернутый и интересный отзыв :-)
Нерукотворное творение матушки природы.
glebov
Фантастическое место.
waxsto
А мы так и не попали прошлым летом туда(((
katyushka2608
я даже не слышала о таком месте...
akstazi-love
Классненько, съездилаб ы туда
enot19
Грандиозное зрелище,мечтаю туда попасть)
dadra
Приятно вспомнить. Бывала не раз.
nadya2708
Была там в 2007 году, впечатлений было море...
OlesyaOM
замечательный отзыв!