Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Фантастическое творение природы
Нашла старые и более или менее неплохие (насколько это было возможно) фотографии из Новоафонских пещер, поэтому сразу же захотелось поделиться теми ощущениями, которые я испытала, прибывая в этом необычном месте.
В Абхазии я была сравнительно давно (где-то лет 7 назад), но воспоминания от той поездки навсегда запечатлелись в моей памяти.
Итак, экскурсия в городе Новый Афон началась с Новоафонского монастыря, а перед походом в подземное царство нам дали наплескаться в искусственном водопаде (чего делать категорически не стоило, так как в пещерах достаточно прохладно и поэтому разгоряченное мокрое тело не очень то и комфортно себя ощущало).
Думаю, уместно будет сказать, что в поездку стоит захватить что-то из теплой одежды, так как постоянная температура в пещере составляет всего лишь +11 С (зато как приятно потом согреться на солнышке да еще и выпить стаканчик местного вина :-)).
Зайдя в здание больше похожее на административное, будто попадаешь в маленький городок. Здесь даже есть собственный транспорт – небольшой поезд, который отправляется набитый туристами с украшенного цветными витражами перрона в самую глубь волшебного царства сталактитов и сталагмитов (это образования растущие в пещерах, имеющие форму сосульки, одни растут сверху, а другие снизу).
Всего в пещере 9 залов, но путешественникам экскурсовод показывает не все. Но даже несколько галерей хватает для того, чтобы насладиться завораживающими природными изваяниями, которые еще за счет подсветки (в расщелинах установлены фонарики) вызывают какие-то мистические ощущения (а звуки музыки усиливают эффект). Жутко немного, да еще и от того, что все мостики, по которым проходишь «на ладан дышат». Но оно того, стоит! Только вот от группы далеко отставать как-то не хочется (даже из большого любопытства). Здесь все же и летучие мыши водятся (пещера как-никак).
Первый зал не кажется очень интересным, единственное, поражает своими необъятными размерами.
Но вот дальше… экскурсионная дорожка приводит к шедеврам природного искусства.
Конечно, такие чудеса природы есть и в других уголках земного шара, но Новоафонскую пещеру принято считать одной из самых крупных в мире.
К сожалению, фотографии не передают даже маленькую толику тех ощущений, которые испытываешь в подземелье. Это тот случай, когда лучше увидеть все собственными глазами.
В целом могу сказать, если будете в тех местах «не проезжайте мимо». Кстати, там и удобная стояночка есть (для тех, кто путешествует на своей машине).
P.S. Пещеру в 60-х годах XX века открыл любознательный мальчик, который увидел в горе щель и забрался туда. Вот так вот, пресловутое любопытство открыло миру одно из чудес.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2004 |