Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - Кто лучше - индуист или мусульманин?

Достоинства: Идея, актерская игра.
Недостатки: Перегиб с традиционными кино-американизмами.
Тяжелый в эмоциональном плане фильм я сейчас посмотрела. Из-за длинного хронометража (более 2,5 часов) смотреть пришлось в два этапа, но за ночь уложилась.
Еще один индийский фильм, который однозначно заслуживает внимания зрителей. От традиционного индийского кино тут нет вообще ничего, разве что главные герои родом из Индии.
И затрагивает фильм очень серьезные социальные проблемы, которые не чужды любому обществу - принятие или непринятие людей не таких, как все - это проблема первая и даже не основная. Вторая - проблема разделения людей по религиозному принципу на своих и чужих.
Причем совершенно не важно, что "чужие" на самом деле могут быть совершенно замечательными и добрыми, верными и порядочными людьми, ты другой веры, а значит ты враг.

В данном случае под раздачу попадает наш герой и его семья. Чудо, что Кхан при его заболевании вообще смог создать семью. И будучи правоверным мусульманином вопреки желанию брата он женится на индуистке. На самом деле это не запрещено, но первый удар - брат отказывается от него.
Поначалу все идет хорошо, мы недолго смотрим на то, как живет молодая семья, а потом происходят всем известные события 11.09.2001 года в Нью-Йорке.
То, что мир сошел от злобы и ненависти с ума, это уже давно не секрет. Любую чернуху, любую гадость где-то кем-то совершенную люди мгновенно транслируют на всех представителей того или иного национального или религиозного слоя общества.
Вы годами могли ходить в магазинчик, хозяином которого был мусульманин и вам это совершенно не мешало покупать свежую зелень или хлеб к завтраку. Но как только кучка представителей этого же религиозного течения совершают теракт вы перестаете ходить в этот магазинчик к этому продавцу? А почему? Что собственно изменилось У ВАС?
К сожалению чем человек хуже образован, тем проще им манипулировать. Ему можно внушить что угодно о ком угодно и испытывая еще вчера любовь и нежную привязанность к кому-то сегодня под настоятельными убеждениями кого-то более хитрого, преследующего свои личные интересы он начинает испытывать неприязнь, а потом и ненависть. И все равно кто станет объектом этой ненависти, старик, женщина или ребенок.
У нашего героя жертвой стал приемный сын, которого он любил, как родного. И это разбило его жизнь, и подвергло его множествам сложных испытаний.
Мне кажется, что его заболевание - аутизм у какой-то степени даже помогло ему в преодолении этих трудностей, он словно как-то по-другому воспринимал все, что с ним происходило.
Это тот фильм, который лучше смотреть не занимаясь другими делами, тут важны не только диалоги, но и жесты, взгляды, движения. Актер игравший Кхана довольно точно сыграл человека испытывающего проблемы с общением. Но под конец все-таки переиграл, мы видим, что наш герой словно стал более "нормальным", хотя в жизни такого произойти не может.
Поднятая проблема непринятия или наоборот безусловного принятия по одному только религиозному мотиву на мой взгляд очень актуальна. Но раскрыта не до конца. Тут мы видим мусульман только двух "видов" - хороших и плохих. А как те, что в середине? Или так не бывает? Я вынужденно знакома с одной такой "правоверной", которая до усеру твердит, какая она хорошая мать и жена, только лишь на том основании, что она мусульманка. При этом она лютой ненавистью ненавидит и не скрывая желает смерти людям, которые, как она считает, могут встать на пути ее благополучия. И что? Она хорошая? Лично я так не считаю. Я не считаю, что более сильный и взрослый должен сводить счеты с ребенком. Это мерзко, это подло, это не по че-ло-ве-чес-ки.
Мать нашего героя в самом начале фильма сказала одну очень правильную мысль: "В этом мире есть только два вида людей - хорошие и плохие. Хорошие делают добрые дела, а плохие - дурные. Других различий нет."
И ни одна мировая религия не призывает творить зло и насилие. Любая их них призывает только к любви. И если кто-то когда-то вам скажет, что ты плохой, потому, что мусульманин, иудей, христианин, буддист... список можно продолжить... знайте, что это вам говорит человек невежественный, ограниченный и не стоящий вашего внимания.
Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) не лишен на мой взгляд минусов, которые проявились в излишней показушности в плане прославления Штатов, словно конец снимал не индийский, а американский режиссер. Но все равно в нем взят верный тон, там есть чему поучиться. Все мы разные, и внешне, и по характеру, и по вероисповеданию так нас создал Бог, потому, что Ему было угодно разнообразие. И о том как мы проживем эту жизнь отвечать будет только перед Ним, а не перед теми, кто навязчиво вбивает в головы выгодные ему идеи. Всегда слушайте свое сердце и свою совесть и будет вам счастье.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Кто лучше - индуист или мусульманин?

uliank
Давненько смотрела этот фильм. Для меня этот фильм оставил непонятный осадок.
moonyda
Трагичное кино,тяжело смотреть,а вообще я фанат Индийских сериалов и фильмов,но больше позитивное люблю!
СПБ Оля
Сложный фильм. Но все актуальные становитсч
Ligiya
Давно смотрела. Плакала…
kalella
Я тоже…
Alladar25
Сильный фильм, оказывается зря его не смотрела
SMV878vrn
Ваше описание заинтересовало
alicia-kuzya
11.10? вы написали 11.11. кажется, я давно читала об этом фильме и хотела посмотреть, но забыла. добавлю в свой список для просмотра
Орлик
Если быть точным то 11.09.2001… Но в фильме по моему измели дату год там 2005…
alicia-kuzya
а, да)) 09 месяц, я почему-то сентябрь посчитала десятым месяцем. вообще тема религий интересная. я раньше не понимала, пока не начала путешествовать, и тогда поняла, что все люди хорошие в основном, нет агрессивной веры. есть политика, которая вынуждает идти на крайности
kalella
11.09 - опечаталась.
Эмца
Вы так правильно написали, что добавить нечего. И я не про этот конкретный фильм. И почему мы так вдруг одичали последнее время?
етмиш беш
Очень правильный посыл у фильма.
expert Ekaterina
Глянем)
D1narochka
Очень хороший фильм, у которого есть смысл.)