Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - Главное творение Стивена Кинга
Достоинства: шедевр
Недостатки: не всем по мозгам, в некоторые моменты нужно по долгу вникать и перечитывать
"Темная башня" Стивена Кинга, это эпический семитомник о похождениях Роланда Дискейна из Гелиада, последнего стрелка.
Кинг писал ее около 30-и лет. Отразил в книгах многие события из своей жизни, и появился в ней сам.
В предисловии к первой книги серии - "Стрелок", Кинг расскажет о задумке, как однажды под впечатлением от "Властелина Колец" набросал план эпоса на 3-4 тысячи страниц, но в то время поступил очень мудро, отложив написание книги на более поздний срок, что бы под впечатлением от шедевра Толкина, не стать очередным копипастером.
В процессе написания сего шедевра было много интересного, Кинг бывало на несколько лет забрасывал "Башню". Получал письма от старушки, которая просила рассказать ей концовку, т. к. знает что жить осталось недолго и хочется узнать финал, писали ему и заключенные, приговоренные к смертной казни, единственным желанием которых было узнать, дошел ли Роланд до Темной Башни?
Но Кинг никогда никому не отвечал. Просто потому что сам не знал чем все закончится. А концовка надо сказать породила нешуточный резонанс. Кто то считает что она шедевральна, а кто то закидывает Кинга тухлыми помидорами, считая что он просто халтурщик и слил произведение.
Лично я отношусь к первым, хотя бы потому, что уважаю видение автора, и принимаю его как есть.
"Башня" заставляет влюбиться в своих персонажей по уши, а некоторые смерти способны выбить не одну слезу (однажды читая в переполненном автобусе добрался до одного момента, заставившего через силу остановить слезовыделение и убрать книгу от греха по дальше)).
Собственно о задумке и сюжете. Начинается все с того, что Роланд преследует в пустыне некоего колдуна, Человека в черном (далее ЧЧ). Все действие происходит в странном мире, похожим на постапокалиптический. По дороге он выкашивает из своих револьверов целый поселок наголову ПГМнутых жителей - сектантов. (К слову сказать сцена наиэффектнейшая для человека с хорошим воображением.) А так же находит 11-и летнего мальчика из нашего мира, который после своей смерти в следствие временного парадокса попал в Срединный мир Роланда. Стрелку однажды приходится сделать тяжелейший выбор - спасти мальчика и упустить колдуна, или наоборот. А нагнав наконец колдуна (дав мальчику умереть), выслушивает мозговзрывающий философский трактат о бытие и бесконечности вселенной, после чего просыпается через 10 лет (!!!) постаревший, а на месте ЧЧ остаются кости да череп. (О бедный Йорик.)
С этото момента все самое интересное и начинается. Роланду предсказано появление троих из внешнего мира. Роланд будет встречать двери, за которыми находится проход в наш с вами привычный мир, но в разные года. От туда ему предстоит извлечь троих, что помогут ему в поисках башни:Эдди Дин "Узник"- двадцатипятилетний наркоман из конца 70-ых годов 20-ого века, Роланд попадает в его "сознание" когда Дин по поручению мафии перевозит партию кокаина в самолете, и собственно уже разоблачен стюардессой, но пока об этом не знает. Роланду предстоит до посадки самолета перенести его в свой мир, но проблема в том, что в лапах мафии старший брат Эдди, и если тот не привезет товар, его убьют.
Одетта Сюзанна Холмс "Госпожа теней" - молодая богатая афроамериканка из 60-ых. После того как некий Джон Морт столкнул ее под поезд, потеряла ноги ниже колен. Вцелом добрая и вполне милая женщина, если бы не одно но - Детта Сюзанна Уокер, ее альтер эго, плод шизофрении и раздвоения личности из за полученной когда то травмы. В детстве на Сюзанну скинули кирпич, и кто бы вы думали? Джон Морт, Браво! Детта - расистка с преступными наклонностями, грубая и малообразованная, но с острым умом и развитой волей, невероятно коварная.
Джейк Чемберз - тот самый 11-и летний сальчик, смерть которого допустил Роланд. Первый раз он попал в мир стрелка после того, как его столкнул под машину... Джон Морт! (от гадина то!) Но Роланд, появившись во времени Джейка, спасает его, создавая временной парадокс. Джейку приходится переживать 2 жизни, одну в которой он умер, а вторую, которая стала реальной и он снова попадает в мир Роланда.
Не знаю сколько кокаина вынюхал Стивен Эдвин Кинг что бы все это написать, понаворотил он там такого, что огого! Но судя по моим (правда чисто поверхностным) знаниям в области этой вашей физики и прочих точных наук, все невероятно логично.
Так и начинается эта эпопея. В Книге множество отсылок и аллюзий к разным кино и прочим произведениям.
Не смотря на то, что книгу относят к жанру фэнтези, классических атрибутов жанра типа гномов эльфов и могучих воЕнов с мечами наперевес тут нет. Мир стрелка это сумасшедшая смесь из пороха и колдовства. Забытые технологии граничат здесь с чародейством. Больше всего это напоминает постапокалипсис, лет 100500 спустя, но в книге есть несколько опровержений этому факту, так что остается только гадать. По ходу повествования герои попадают во вселенные книг и встречают других персонажей Стивена: "Жребий", "Противостояние", "Сердца в Атлантиде", в книге "Сияние" упоминается банда, на которую работал Эдди Дин и его брат.
Очень много разной философии, размышлений и прочего груза на думу. Герои скачут то в наш мир, то в свои, преодалевают препятствия ввиде вампиров, низких людей в желтых костюмах, крысолюдей и т. п. и все с одной целью, добраться до башни.
В книге, как я уже упоминал появляется и сам Великий и ужасный, а так же на отлично использовали трагедию 11-ого сентября.
Образ Роланда Дискейна Кинг списал с молодого Клинта Иствуда, образца "Долларовой трилогии", от того еще больше усилились мои негодования, когда буквально на днях стало известно, что в готовящейся экранизации будет играть Хавьер Бардем.
Нет, актер он отличный, только на индуса больше похож. Ох уж эта голливудщина)
Нет, актер он отличный, только на индуса больше похож. Ох уж эта голливудщина)
Время использования | 6 месяцев |
Стоимость | 2000 ₽ |
Общее впечатление | Главное творение Стивена Кинга |
Читаю Извлечение троих, полностью поглощена и отдаю автору должное, но не даёт покоя один вопрос: до появления дверей на берегу моря можно было верить в хаотичность происходящего и в то, что именно Роланд - главный и ведущий,но эти двери… появляются тогда, когда надо и это наводит на мысль о наличие управляющего процессом передвижения. А вот управляющий как-то не вписывается в сюжет. Вопрос: я тороплю события и всё в итоге станет понятно или эти двери возникли как необходимость продвинуть сюжет дальше?
Невозможно даже в 3 фильмах по 3 часа передать все тонкости и сюжетные развороты которые описываются в книге)
Но это лично моё субъективное мнение.
О концовке. Слов нет, по мне, самая та, которая и должна была быть. Та, о которой и мысли не было. Хотя, если честно, пока читала книгу о концовке и не думалось. Только под конец и торопила события, чтобы узнать чем кончится, и не хотелось расставаться с героем. Но эта концовка…Только такая и могла быть, которую не ожидаешь, которую не предполагаешь. Будь другой вариант, может и не остался бы такой след от книги.
А фильм…Хотелось бы посмотреть, но очень боюсь, что испоганят впечатления от книги. Очень уж сюжет такой…))
Еще раз спасибо за отзыв - некоторые отзывы сами бывают как маленький кусочек хорошей литературы.
Но Идрис не подошёл , не из за цвета кожи ,просто не его роль
Всё-таки Кингу удалось вбить в мою голову определенный образ и это не Эльба)
Сейчас много дискуссий ходит о фильме, что-то тут можно сказать. Мне кажется с ролью Роланда, справился бы Мэттью МакКонахи, но и Идрис был не плох. А сам фильм - одноразовое фуфло.