Отзыв: Серия книг "Темная башня" - Стивен Кинг - Главное творение Стивена Кинга

Достоинства: шедевр
Недостатки: не всем по мозгам, в некоторые моменты нужно по долгу вникать и перечитывать
"Темная башня" Стивена Кинга, это эпический семитомник о похождениях Роланда Дискейна из Гелиада, последнего стрелка.
Кинг писал ее около 30-и лет. Отразил в книгах многие события из своей жизни, и появился в ней сам.
В предисловии к первой книги серии - "Стрелок", Кинг расскажет о задумке, как однажды под впечатлением от "Властелина Колец" набросал план эпоса на 3-4 тысячи страниц, но в то время поступил очень мудро, отложив написание книги на более поздний срок, что бы под впечатлением от шедевра Толкина, не стать очередным копипастером.
В процессе написания сего шедевра было много интересного, Кинг бывало на несколько лет забрасывал "Башню". Получал письма от старушки, которая просила рассказать ей концовку, т. к. знает что жить осталось недолго и хочется узнать финал, писали ему и заключенные, приговоренные к смертной казни, единственным желанием которых было узнать, дошел ли Роланд до Темной Башни?

Но Кинг никогда никому не отвечал. Просто потому что сам не знал чем все закончится. А концовка надо сказать породила нешуточный резонанс. Кто то считает что она шедевральна, а кто то закидывает Кинга тухлыми помидорами, считая что он просто халтурщик и слил произведение.
Лично я отношусь к первым, хотя бы потому, что уважаю видение автора, и принимаю его как есть.
"Башня" заставляет влюбиться в своих персонажей по уши, а некоторые смерти способны выбить не одну слезу (однажды читая в переполненном автобусе добрался до одного момента, заставившего через силу остановить слезовыделение и убрать книгу от греха по дальше)).
Собственно о задумке и сюжете. Начинается все с того, что Роланд преследует в пустыне некоего колдуна, Человека в черном (далее ЧЧ). Все действие происходит в странном мире, похожим на постапокалиптический. По дороге он выкашивает из своих револьверов целый поселок наголову ПГМнутых жителей - сектантов. (К слову сказать сцена наиэффектнейшая для человека с хорошим воображением.) А так же находит 11-и летнего мальчика из нашего мира, который после своей смерти в следствие временного парадокса попал в Срединный мир Роланда. Стрелку однажды приходится сделать тяжелейший выбор - спасти мальчика и упустить колдуна, или наоборот. А нагнав наконец колдуна (дав мальчику умереть), выслушивает мозговзрывающий философский трактат о бытие и бесконечности вселенной, после чего просыпается через 10 лет (!!!) постаревший, а на месте ЧЧ остаются кости да череп. (О бедный Йорик.)
С этото момента все самое интересное и начинается. Роланду предсказано появление троих из внешнего мира. Роланд будет встречать двери, за которыми находится проход в наш с вами привычный мир, но в разные года. От туда ему предстоит извлечь троих, что помогут ему в поисках башни:Эдди Дин "Узник"- двадцатипятилетний наркоман из конца 70-ых годов 20-ого века, Роланд попадает в его "сознание" когда Дин по поручению мафии перевозит партию кокаина в самолете, и собственно уже разоблачен стюардессой, но пока об этом не знает. Роланду предстоит до посадки самолета перенести его в свой мир, но проблема в том, что в лапах мафии старший брат Эдди, и если тот не привезет товар, его убьют.
Одетта Сюзанна Холмс "Госпожа теней" - молодая богатая афроамериканка из 60-ых. После того как некий Джон Морт столкнул ее под поезд, потеряла ноги ниже колен. Вцелом добрая и вполне милая женщина, если бы не одно но - Детта Сюзанна Уокер, ее альтер эго, плод шизофрении и раздвоения личности из за полученной когда то травмы. В детстве на Сюзанну скинули кирпич, и кто бы вы думали? Джон Морт, Браво! Детта - расистка с преступными наклонностями, грубая и малообразованная, но с острым умом и развитой волей, невероятно коварная.
Джейк Чемберз - тот самый 11-и летний сальчик, смерть которого допустил Роланд. Первый раз он попал в мир стрелка после того, как его столкнул под машину... Джон Морт! (от гадина то!) Но Роланд, появившись во времени Джейка, спасает его, создавая временной парадокс. Джейку приходится переживать 2 жизни, одну в которой он умер, а вторую, которая стала реальной и он снова попадает в мир Роланда.
Не знаю сколько кокаина вынюхал Стивен Эдвин Кинг что бы все это написать, понаворотил он там такого, что огого! Но судя по моим (правда чисто поверхностным) знаниям в области этой вашей физики и прочих точных наук, все невероятно логично.
Так и начинается эта эпопея. В Книге множество отсылок и аллюзий к разным кино и прочим произведениям.
Не смотря на то, что книгу относят к жанру фэнтези, классических атрибутов жанра типа гномов эльфов и могучих воЕнов с мечами наперевес тут нет. Мир стрелка это сумасшедшая смесь из пороха и колдовства. Забытые технологии граничат здесь с чародейством. Больше всего это напоминает постапокалипсис, лет 100500 спустя, но в книге есть несколько опровержений этому факту, так что остается только гадать. По ходу повествования герои попадают во вселенные книг и встречают других персонажей Стивена: "Жребий", "Противостояние", "Сердца в Атлантиде", в книге "Сияние" упоминается банда, на которую работал Эдди Дин и его брат.
Очень много разной философии, размышлений и прочего груза на думу. Герои скачут то в наш мир, то в свои, преодалевают препятствия ввиде вампиров, низких людей в желтых костюмах, крысолюдей и т. п. и все с одной целью, добраться до башни.
В книге, как я уже упоминал появляется и сам Великий и ужасный, а так же на отлично использовали трагедию 11-ого сентября.
Образ Роланда Дискейна Кинг списал с молодого Клинта Иствуда, образца "Долларовой трилогии", от того еще больше усилились мои негодования, когда буквально на днях стало известно, что в готовящейся экранизации будет играть Хавьер Бардем.
Нет, актер он отличный, только на индуса больше похож. Ох уж эта голливудщина)
Время использования 6 месяцев
Стоимость 2000 ₽
Общее впечатление Главное творение Стивена Кинга

Pascal
Не люблю читать!((
Никита Кузнецов
Значит не любишь развиваться, следовательно ты не любишь себя.
ujiz
Хороший отзыв, качественный! Стивена действительно читать тяжеловато, но он того стоит!
insolentperson
да я бы не сказал что тяжеловато вцелом, но данное произведение да
Mika
Некоторые книги из цикла читались на одном дыхании - например "Колдун и кристалл" и "Бесплодные земли", а некоторые ("Волки Калья") тяяяжко. Но в любом случае - они того стоят!
Mika
Специально пропустила чтение последних абзацев, чтоб ненароком не узнать конец, так как финальная книга недочитанная "Песнь Сюзанны" лежат уже давно, но... надо, видимо, перечитывать все с самого начала... За отзыв спасибо, я обожаю Кинга, надеюсь эта экранизация станет из лучших, а то - обидно - но 2/3 экранизаций Кинга очень далеки от уровня книг.
insolentperson
не, я ничего такого не писал, только завязку, так что можете смело читать отзыв целиком)) на счет уровня экранизаций полностью согласен
ragadaga
согласна полностью. Даже "Сияние " Кубрика не нравится.Единственный, который мне нравитс\ фильм, это пожалуй "Мгла" по произведению Мастера "Туман"
Да, "Мгла" зачетная, а так, даже свежайший "11.22.63" не сильно порадовал(
ragadaga
вообще нет( очень слабо) посильнее конечно чем "Купол", но не то)
Hrom18
А мне понравилась "11.22.63". Хотя конечно раньше как то воспринимались иначе его книги. Или Кинг писал по другому…
Mika
Мне книга понравилась, я про экранизацию писала 11.22.63. Как то меня этот сериал не тронул так. А книга отличная.
Hrom18
Согласен. Сериал смотрел, с книгой не идет в сравнение. Хотя имхо неплох и сериал, если учесть что мало что нормального снято по Кингу.
Mika
Хотя, я не уверена, что это главное творение Кинга. Но каждому свое!
insolentperson
ну вообще тут смотря с какого края подойти
Mika
откуда картинка с розой? когда узнала об экранизации так интересно стала как же этот момент покажут? непреодолимая красота розы...
insolentperson
в интернетах полно, можно найти на фансайте темной башни и Кинга, там очень много разных картинок
Joseph
интересно
nastynasty
нужно мужу посоветовать!
andre5000
люблю такое, думаю из Кинга мне это больше понравится,к тому же люблю вникать и перечитывать, понравившиеся или недопонятые моменты
taliara
Надо будет почитать Кинга :)
mariya0089
нет времени на чтение как появится почитаю
Naitmar
ну, я кинга не читал, но мой брат очень любит его творчество... Я Лишь смотрел то что было снято по его книгам...)
irinapes
Написано сильно.Но этот жанр не читаю(пока).Может со временем...
natali02_09
Дома собраны почти все произведения Кинга, а вот "Темной башни" нет. Почему-то не люблю читать многотомники. Сейчас читаю очень редко, в основном по ночам. Боюсь, что к середине произведения забуду, что в начале происходило. А вообще Кинга обожаю, последнее, что прочитала - "Мобильник" - дня два под впечатлением ходила и думала "может ли такое произойти в реальности".
Mika
Я тоже "Мобильник" одним из последних прочла и тоже ходила в шоковом состоянии долго. Теперь вот не могу вспомнить подробностей и что именно меня там зацепило настолько... Напомнило "Противостояние".
radomila
Я думала он только ужасы писал.
insolentperson
я тоже, пока читать его не начал. У него хватает рассказов и романов далеких от "ужастиков". Есть например рассказ о Шерлоке Холмсе)
L-Roy
Странно... Не слышал об этой книге ВООБЩЕ. Хотя Кинга люблю. А описание напоминает книги Макса Фрая.
insolentperson
при просмотре сериала LOST создается впечатление, что некоторые моменты были позаимствованы из "ТБ" и "Противостояния" Кинга, оно и неудивительно т.к. Дж. Дж. Абрамс и некоторые сценаристы его давние поклонники, и ходят слухи что Кинг даже писал сценарии к некоторым сериям
Mika
Вот отчего Лост гладенько запал в мою душу)) Он невольный сэнсей многих режиссеров, как ни крути.
Aleksei85
Хм, не встречал такую книгу! обязательно найду и прочитаю!
kukla_v_sinem
Ооох уж мне эта Темная башня!)В свое время кучу денег отдала за книги! Спасибо за ностальгический отзыв! С определением "шедевр" полностью согласна!
Neo
ооо темная башня это что-то...сначало и правда тяжеловато вникать...но потом за уши не оттащишь...я ночами читала...утром на пары как заспанная муха позла-благо универ был через дорогу...но не могла оторваться...
nistratovanataly
отличный фильм,мне очень понравился смотрела сотни раз!
insolentperson
... какой фильм Вы имеете ввиду?
Mika
ага... классный коммент - лишь бы написать что-то, не вникая в суть отзыва((
aledy
огромный отзыв, здорово!!!
INESSA
Надо почитать, особо не люблю фантастику, но Кинга обожаю, последний рассказ который прочитала пару недель назад оставил неизгладимое впечатление _ "Корпорация "Бросить курить", особенно в оригинале. "Башню" не читала, может когда-то дойдут руки до такого большого произведения))))
aleda
надо будет тоже почитать, когда будет свободное время)))
mihra
Не люблю читать книги, но спасибо за отзыв было интересно
Kristino4ka
Очень интересный и содержательный отзыв. Спасибо!
масюня
отличная книга!
Aruruv
Так и не прочитала последнюю книгу...
irinairaa
спасибо интересный отзыв
tanechka
читала только одну книгу из этой серии, хотела все перечитать, да купить никак собраться не могу...а так очень интересно
vvera
Ничего не поняла, но заинтересовали, свою дочитаю и эту начну!
kortyzol
отличный отзыва.Кинга уважаю,но на многотомник не решусь...)))
Alexnik
Вот не люблю Кинга... Представляете, такое тоже бывает)
бывает)
lestat5657
Кинга читал!из цыкла темной башни только пару книг прочитал!
maryana
люблю Кинга, но именно эти книги не читала
OlgaPutnic457
Давно книг не читала, хоть благодаря отзывам буду суть знать, Спасибо.
ruslik24
Говорят, что Стивен Кинг чокнутый. Мол ни раз лежал в психушке. А может он там черпает вдохновение на свои ужастики. Мой любимый писатель! Люблю фильмы, снятые по его рассказам: Лангорьеры, Аллая Роза, Грузовики, Кошмары и Грёзы, Сияние.
insolentperson
Гениальность часто граничит с безумием. У него в детстве были психологические травмы, плюс долгие годы зависимости от алкоголя и кокаина свое сделали. Наркоту можно ругать за что угодно, но двери сознания она открывает порой на совершенно неизвестные уровни.
Mika
Ну... всем бы чокнутым такие вещи писать! Это, наверное, все от завистников))
Avolog
"Есть у кокаина такой побочный эффект - он поддерживает тебя на плаву, но ты не можешь, мать твою, вспомнить, зачем и куда ты плывёшь" Стивен Кинг. "Роза Марена".
Mika
Класс)) "Роза марена" - одна из любимых, но так пофразно я ее не помню)
insolentperson
не все чекнутые - гении, но все гении - чекнутые, пусть и по своему
Ксавера
у Кинга вечно все плохо заканчивается, боюсь браться.( но отзыв понравился. спс.
MarinaTrius
Темная башня заканчивается очень очень очень обнадеживающее… Не бойтесь читать… Это просто приключение… Большое захватывающее, с головоломками длинное приключение с обнадеживающим финалом
insolentperson
Кинг говорит что в его книгах не бывает хэппиэндов)
smeta21
наверное действительно интересная книга.не читал сам еще
INESSA
Рассказ "Дом на кленовой улице закончился хэппиэндом", если это можно так назвать)
hnap
Я видела эту серию, но купила книгу Кинга "ТО что идет в кино". В нее включены такие отличные рассказы как "1408", "Мясорубка", "Низкие люди в желтых плащах", "Рита Хэйвурт и Побег из Шоушенка". Я смотрел все фильм, которые были отлично сняты по этим произведениям. И если вам тоже нравятся фильмы по рассказам Кинга, то это то, что вы должны прочитать. В фильмах много отсутствует, а вот книги просто отличные. Спасибо за отзыв! Мне понравился.
insolentperson
почти все из этого читал) вот фильмов по Кингу к сожалению не много достойных
dashutka
не читаю жанр подобный, но автор известный для любителей подобных вещиц
insolentperson
"вещиц" не самое подходящее определение)
Mika
Ага - это "вещиц" как-то довольно пренебрежительно и совсем не о Кинге...
latish80
уважаю Стивена Кинга, только вот спиться после его произведений плоховато
trofim
Хотел сам написать отзыв о "Темной башне", но прочитав Ваш, остыл в своем намерении. Спасибо! Прочитал только четыре книги, о существовании еще троих и не подозревал, буду искать.
c.necro
он отлично пишет
irragur
ОБОЖАЮ С.Кинга, темную башню прочитала уже 2 раза, просто кайф. Вроде и фентези, но не так накручено и наворочено. Жду недождусь экранизации)))
Лосик
Кинг мощно и затягивающе, действительно сложно оторваться, но не всё подряд)
Gretta
Не боюсь признаться, обожаю С. Кинга. Прочитала почти все, что он написал под своим именем и под псевдонимом. Процентов 90 - точно. Дома большая библиотека. "Темная Башня" - действительно, вершина его творчества. Выход каждой книги из серии я ожидала с нетерпением, купив, не могла утерпеть и начинала читать уже в метро :) Поглощая очередной том, я полностью уходила в мир Темной Башни и достучаться до меня было нереально :) Это невероятно, захватывающе, до слез и мурашек по коже. В частности, есть несколько историй о любви, вспоминая которые меня каждый раз "переворачивает". История Роланда и Сюзанны - одна из них. По поводу экранизации сложно сказать. С одной стороны хочется, чтобы ее сняли - в Голливуде, так же зрелищно и с размахом, как, например, "Властелина Колец" :)) Но С. Кинга трудно экранизировать, всех эмоций не показать ... Так не хочется ждать, лелеять, а потом разочароваться. "Мой Роланд" да, тоже похож на Иствуда. Теперешнему Бардему надо сильно худеть для этой роли :) Ваша рецензия - на 5 баллов.
insolentperson
Спешу обрадовать что совсем недавно в России наконец то официально в широкий тираж вышла очередная книга цикла "Ветер сквозь замочную скважину", которая является промежуточной между 4-ой и 5-ой книгами. Сам вот думаю теперь как бы за нее взяться, то ли все заново читать, то ли сразу за нее, потому что это снова так называемый флэшбэк в юность Роланда. За оценку спасибо) Кстати Бардэм давно уже выбыл из проекта, да и вообще многое изменилось. В общем очередной голливудский долгострой.
Gretta
Хм, интересно :) Тоже не знаю - перечитывать или нет, надо купить для начала. Спасибо за информацию. По поводу экранизации полазила в инете, проект-долгострой. Ну, м.б., это и к лучшему :)
wanit
"Ветер сквозь замочную скважину" можно читать как отдельную книгу, даже не заня о чем речь в серии
persa
Отзыв роскошен!
Katie Boo
Картинки супер ! Прочла весь цикл, концовка не шокировала так наверное и должно быть.
Roland343
Нет лучше на свете писателей (по крайней мере, никто не цеплял как они), чем Кинг и Лукьяненко! Перечитал половину его книг, правда до последнего тома башни не добрался, тяжело да и жизнь слишком насыщенная) Но как он пишет... картинка перед глазами оживает... как о читал Талисман, на какой то момент впал в какой то транс, что представил, как в кино, как главный герой противостоит мутантам... потом отошел, даже плохо было из за того, ЧТО увидел... в жизни никогда ни одна книга такого не делала со мной! Кинг нашел способ посылать в мозг картинки посредством обычных слов! ОН великий творец!!!
annakranina
Отзыв хорош!
Читаю Извлечение троих, полностью поглощена и отдаю автору должное, но не даёт покоя один вопрос: до появления дверей на берегу моря можно было верить в хаотичность происходящего и в то, что именно Роланд - главный и ведущий,но эти двери… появляются тогда, когда надо и это наводит на мысль о наличие управляющего процессом передвижения. А вот управляющий как-то не вписывается в сюжет. Вопрос: я тороплю события и всё в итоге станет понятно или эти двери возникли как необходимость продвинуть сюжет дальше?
пиковый
По последним данным в роли Роланда будет сниматься Идрис Эльба.в роли человека в черном Метью Макконахи.
cruelangel
Спасибо за отзыв, люблю творчество Кинга и теперь точно начну читать данные книги.
Praznik
Как бы не сняли фильм, а книгу я думаю ни один режиссер не переплюнет.
Невозможно даже в 3 фильмах по 3 часа передать все тонкости и сюжетные развороты которые описываются в книге)
Но это лично моё субъективное мнение.
SunFl
Прочитала и задумалась, а не перечитать ли ТБ… Читала давно, лет даже и не вспомню сколько назад. Увлекло немыслемо. Но перечитать надо "взяться".
О концовке. Слов нет, по мне, самая та, которая и должна была быть. Та, о которой и мысли не было. Хотя, если честно, пока читала книгу о концовке и не думалось. Только под конец и торопила события, чтобы узнать чем кончится, и не хотелось расставаться с героем. Но эта концовка…Только такая и могла быть, которую не ожидаешь, которую не предполагаешь. Будь другой вариант, может и не остался бы такой след от книги.
А фильм…Хотелось бы посмотреть, но очень боюсь, что испоганят впечатления от книги. Очень уж сюжет такой…))
MarinaTrius
Согласна, концовка - супер. Мне сразу захотелось начать сначала))
Hope2004
Спасибо за интересный отзыв. Одно время просто запоем читала только Кинга. Согласна во всем. А что касается экранизации - Бардем еще ничего, но в итоге Стрелок в фильме чернокожий. Как вам такой расклад? ))))
Еще раз спасибо за отзыв - некоторые отзывы сами бывают как маленький кусочек хорошей литературы.
insolentperson
Спасибо что оценили) Посмотрел фильм. Очень нравится Идрис Эльба. Да, он не каноничен, мягко говоря, но в том что получилось считаю его чуть ли не единственным (извиняюсь за каламбур) светлым пятном)
Абракадабрик
Очень красивый отзыв. Люблю книги Мастера .
Но Идрис не подошёл , не из за цвета кожи ,просто не его роль

Всё-таки Кингу удалось вбить в мою голову определенный образ и это не Эльба)
Art2181
Ту извините за выражение чушь что сняли с негром в роли Роланда не поворачивается язык даже близко назвать тёмной башней, НО дорогие мои друзья СКОРО!!! Нашему вниманию предоставят сериал тёмная башня (слава богу без толерастской чуши))). Если честно, я думаю что это величайшее произведение и необходимо снимать в виде сериала, если снимать форматом обычного фильма 3 часа то волей не волей сюжет будет скомкан, упрощен. Так что ждём сериала и надеемся что сэй Дискейн не появится в виде чёрного жителя Гарлана…
Tanya Mercury
Ждем сериал,ура. Фильм фуфло …согласна
ТворческаяСова
Эта та книга, которая меняет мировоззрение и взгляды на жизнь. Оторваться невозможно, несмотря на то что я читала около 10 лет эту серию, надо было развернуть на 19 (было бы символично), но ждать так долго я не могла. Я должна была знать, чем всё закончится.
Сейчас много дискуссий ходит о фильме, что-то тут можно сказать. Мне кажется с ролью Роланда, справился бы Мэттью МакКонахи, но и Идрис был не плох. А сам фильм - одноразовое фуфло.
Tanya Mercury
Полностью согласна шедевр. Но мне не все книги цикла по душе были. Концовка-огонь