Отзыв: Музей истории ОАО "ГАЗ" (Россия, Нижний Новгород) - Когда-то и мы могли гордиться автопромом
Достоинства: Наша славная история, богатая и интересная экспозиция
Недостатки: Устаревшее материальное состояние, музей не в центре, а при заводе в промзоне города
Гордость Нижнего Новгорода - Горьковский автомобильный завод, помимо единственного сектора - сектора ГАЗа (за секторами УАЗа и ВАЗа надо ехать в другие города), имеет ещё и собственный музей.
Посетить его может каждый, вход платный (цену не помню, но застыть в испуганной гримасе не заставляет, при этом фотосъёмка оплачивается дополнительно).
Сам музей двухэтажный, но находится прямо в здании одного из корпусов легендарного завода, в котором, кажется, 4 этажа.
Сначала вы попадаете на второй этаж (там же касса), где знакомитесь с историей завода, его наградами и регалиями, этапами жизни в разные периоды истории страны, людьми, прославившими отечественное автомобилестроение.
Затем спускаетесь вниз, на первый этаж, где вас ждёт самое интересное - полный модельный ряд когда-либо выпускавшейся на ГАЗе автомобильной продукции, включая некоторые экспериментальные модели (разве что образцы военной техники здесь не все).
Вкратце остановлюсь на самом интересном.
Основан завод был в 1932 году и изначально назывался весьма по-узбекски: НАЗИМ (Нижегородский автомобильный завод имени Молотова), но потом что-то пошло не так и прозвучала команда: "ГАЗы!" (просто город переименовали).
Надо отметить, что проектировался завод в 1929 году американским конструкторским бюро, а первые модели во многом копировались с продукции небезызвестного заокеанского завода Ford. Наши державы тогда пытались реально налаживать сотрудничество. Но потом что-то снова пошло не так...
Изначально ГАЗ выпускал как грузовую, так и легковую и сельскохозяйственную технику. В годы Великой Отечественной войны производство, как это часто бывает, переориентировалось на военку, чем немало помогло нашей армии в борьбе с фашистами.
Конечно же, завод многократно подвергался немецким бомбардировкам и перенёс серьёзные разрушения.
Впоследствии ГАЗ был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
После окончания войны и периода восстановления на заводе начали выпускать легендарную марку автомобилей с символичным названием "Победа".
Далее было много чего, в том числе и некогда элитная "Волга", совсем недавно вышедшая на пенсию, и настоящий отечественный лимузин "Чайка".
В музее много картин, иллюстрирующих трудовые будни простых рабочих.
Есть макеты разных моделей.
Вот с какого транспорта всё начиналось.
Воссозданная обстановка кабинета директора завода.
Самые разные калибры производства.
Всё начищено до блеска.
Военные грузовики.
Эволюция "Волги".
Красавица "Чайка" - наша гордость.
Сразу вспоминается Куба. Кстати, Фиделя долгое время возили как раз на подаренной СССР "Чайке".
Не особо удавшиеся, но всё же увидевшие свет инженерные эксперименты. Советская экзотика!
Бронетранспортёр.
Вездеход (снегоболотоходный гусеничный транспортёр, если по научному).
Уже более реальные экспериментальные модели, не получившие признания лишь по экономическим причинам (настали 90-е...).
Особый, парадный вариант "Чайки", возившей министров обороны и прочих высокопоставленных чиновников на параде победы.
Помимо сидячих мест для важного пассажира предусмотрена ручка-держалка, чтоб он мог стоять при движении автомобиля и держаться одной рукой.
В общем, музей любопытный, его экспонаты неразрывно связаны с историей нашей страны, даже, в некотором роде, с формированием её облика в большей части XX века (и 00-х годах века нынешнего). Возможно, местами ему не помешало бы обновление (и сам ремонт в помещениях, и расстановка экспонатов, и информационная подача материала, и конструкция стендов - всё осталось неизменным с советских времён), но собственно экспозиция замечательная и, несомненно, достойна ознакомления.
Вкратце остановлюсь на самом интересном.
В музее много картин, иллюстрирующих трудовые будни простых рабочих.
Есть макеты разных моделей.
Вот с какого транспорта всё начиналось.
Воссозданная обстановка кабинета директора завода.
Самые разные калибры производства.
Всё начищено до блеска.
Военные грузовики.
Эволюция "Волги".
Красавица "Чайка" - наша гордость.
Бронетранспортёр.
Вездеход (снегоболотоходный гусеничный транспортёр, если по научному).
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | Когда-то и мы могли гордиться автопромом |
а вообще-то не знаю чем гордиться, если все модели советских авто содраны.
Когда-нибудь)
Ну что ж, это теперь наша история. Какая уж есть…
А мысль развивалась и ещё как, уж поверьте. По ряду вопросов вплоть до 90-х мы были впереди планеты всей. Но не по гражданскому автотранспорту, конечно…
Да, целая эпоха. Завод и сейчас функционирует, но "хитов" уже не производит. Так - лямку тянет…
Я бы с удовольствием на Чайке прокатнулся. Это тот случай, когда назвать машину "ласточкой" - оскорбление :) Не ласточка - а чайка!)
В детстве катался на ЗИМе и Победе, уже во взрослом возрасте много катался на разных Волгах. А вот Чайка, к сожалению, так и не подвернулась. Теперь только в музее…