Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - Я вам пишу о сыне вашем

Достоинства: роман в письмах, психологизм
Недостатки: поведение матери
На общеизвестном видеохостинге я подписалась на несколько каналов книжной тематики. Об этой книге узнала из одного из обзоров и решила приобщиться к эмоциям автора канала, предвкушая всего через край. Читала не столько из-за интереса к теме, сколько держа в уме вопрос, который задала автор канала, не поняв мотивации поступка.

Сразу скажу - книга мне откровением не показалась. Я бы даже сказала, что всё до некоторой степени закономерно - тем или иным образом к нам возвращается всё, транслируемое в мир. Поступки, мысли. Обычная житейская закономерность. И казалось бы, в сюжете должен отразиться постулат "Не любишь ребёнка - ребёнок не любит тебя", но тут всё иначе.

Моё первое убеждение - героине не надо было рожать в том самом конкретном случае. Надо чётко разграничивать желание, извините за немного нерусский язык, комфортить мужа и собственное желание иметь ребёнка. Нет в этой книге никакого "она не то чтобы хочет" - она не хочет никаких изменений в своей жизни и испытывает бурю эмоций - от неприятия до страха. Она хочет только мужа, а мужа точит жук вида "отцовский инстинкт".

Это роман в письмах. Женщина после пережитого включается наконец в ситуацию и пишет письма отцу ребёнка. Того самого, раздираемого противоречивыми чувствами и лелеявшего в себе болезненную привязанность к матери. "Обсасывая" каждую косточку их совместной жизни до и после рождения ребёнка. Каждый поступок кладётся под мощнейший микроскоп. "Помнишь, ты сказал тогда..." и так далее.

Препарируется не только муж, но и дети, и вся жизнь. Я не скажу, что читать было эмоционально тяжело - мне - нет, но неприятный осадок в отношении обоих родителей остался.

Не могу точно сказать, держала ли автор в уме психологическое доминирование над матерью, которое в этой книге уже как-то принято усматривать. В самой идее нет никакого смысла - ребёнку не нужно быть доминантом специально, он и так перетаскивает всю материнскую жизнь на себя, потому что маленький, беспомощный и требует постоянной заботы.

Конкретно в этом случае речь о громкой победе не идёт. Какая-то неправильная трактовка - победить мать. Мне кажется, они идут своим путём, пусть и порознь, и в конце концов понимают реальное положение вещей и своё.

Всех мучает вопрос "Зачем?" Всё детство перед ребёнком была очень своеобразная мама, которая видела в нём своеобразного сына. Я думаю, процентов тридцать в мальчике - его собственные затыки, а всё остальное страхи и неприязнь матери. Ей-богу, читаешь реакцию матери на ребёнка и думаешь о том, как всё плохо в отдельно взятой голове. Да, мальчишка - не сахар, а мама-то? В чём лучше это средоточие эгоизма? Я вообще не понимаю треволнений и оханья по поводу трагедии в этой семье. Какая атмосфера - таковы и поступки. Детские эмоции - самые сильные. Надо уметь себя вести при ребёнке правильно. И заводить ребёнка не надо - это не собака. Тем более ради мужа - ребёнок должен появляться не ради, вопреки и для, а при обоюдном желании.

Поступок Кевина. А какого поведения ожидали вы? Всё читается, всё ожидаемо.

Кстати, никакого особого эмоционально всплеска у меня не было. Всплеск эмоций - это реакция на неожиданное событие, а здесь автор проводит подготовку.
Общее впечатление Я вам пишу о сыне вашем

tatianaOGR
боюсь, что 99% детей заводятся лишь по воле родительских инстинктов) И, пожалуй, самое сложно в этой жизни быть матерью. Особенно с учетом того, как общество постоянно предъявляет женщине кучу "должна".
Ler4ik
Хорошо, что 99% не убивают сестёр и отцов. Я не иронизирую. Быть матерью сложно - спору нет, я только о том, что не стоит учитывать чужие желания, не прислушиваясь к своим. Это всегда боком выходит.
tatianaOGR
это несомненно