Отзыв: Фильм "Поезд на Юму" (2007) - "...Помни, это твой отец посадил Уэйда на поезд в Юму, когда все другие отказались."
Достоинства: Немного философский фильм, есть о чем задуматься.Это его главный плюс и отличие от других картин жанра вестерн.
Недостатки: Я не искал.
По сути, вся картина-это поединок двух людей психологический, моральный а в конце и силовой. Матерый бандит Бен Уэйд ( Рассел Кроу) против обычного фермера Дэниэла Эванса( Кристиан Бэйл).
Фильм отлично смотрится, хотя бы только по этой причине, а на самом деле их еще довольно много. Вся грамматика жанра вестерн в полной мере проявлена в этой картине. Стрельба, погони, скачки и драки и даже легкие элементы романтизма местами.
У меня сложилось впечатление, что все герои картины стремились выполнить свою работу, а ведь работа бывает разной. И выполнили по итогу. Дэн доставил преступника на поезд, Чарли-принц освободил своего друга и главаря, а сам Бен Уэйд сел в тюрьму, что по сути тоже является долгом с его стороны перед обществом ( хотя, как сказать, лошадка-то умчалась вслед за поездом, спрашивается зачем?).
Расселу Кроу удалось сыграть отлично. Его роль ведь была самой сложной в этом фильме. Безжалостный, быстрый убийца и своих и чужих и тоний психолог, умеющий надавить на слабые точки человека и романтик-ловелас, и вместе с тем, несмотря ни на что, не совсем еще законченный негодяй! Мне кажется, очень сложно собрать все эти части характера в одной личности. Он и испугался-то по настоящему только в конце фильма, то есть всего один раз (а поводов для страха было немало), когда сын убитого фермера навел на него пистолет. Поди подумал, а не слишком ли рано он попытался приучить паренька к сложностям и прелестям разбойничьей жизни? Ведь как ни странно, но подростку легче нажать на курок, чем взрослому человеку. Наверное потому, что он еще не до конца осознает степень ответственности за такой поступок в отличии от взрослого. Ответственности и перед людьми и главное, перед самим собой.
А вот Дэну Эвансу пришлось наверное еще гроше по этой жизни. Ведь каково это? Быть главой семьи и быть вместе с тем бессильным перед обстоятельствами! Сын тяжело болеет, с земли сгоняют, и не видеть в глазах жены прежней любви и гордости за своего мужчину. Согласен, в такой ситуации возьмешься за любую работу, какой бы грязной и опасной она не была. По сути перед Дэном было два варианта-либо заработать денег, рискуя жизнью одним махом и решить все проблемы, или становиться таким же как Уэйд. Нечего сказать, прекрасный выбор хваленой американской системы правосудия! Радует лишь то, что ему все же удалось не смотря на все соблазны остаться честным человеком, прежде всего в глазах сына.
Хочется добавить еще пару слов о Чарли-Принце. Все же жалко, что Уэйд так с ним поступил. Ведь он пожалуй был единственным человеком до конца ему преданным. Хотя... может для Уэйда это было своего рода искуплением.
Фильм отличный. Один из тех, что не устаешь пересматривать. Лично я уже смотрел его раз пять.
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | "...Помни, это твой отец посадил Уэйда на поезд в Юму, когда все другие отказались." |