Отзыв: Моноспектакль Евгения Гришковца "Как я съел собаку" (Россия, Москва) - Обожаю! Смотрела раз 100 - всегда, как в первый!
Возможно, многие, прочитав мой отзыв, скажут: «Тоже мне, Америку открыла!», ибо популярность Гришковца сейчас зашкаливает. Но в преддверии завтрашнего его выступления в моем городе, на которое я еле урвала билет, хочу поделиться своими впечатлениями от спектакля «Как я съел собаку», который до сих пор я видела только на видео.
Я достаточно близка к театральному искусству, поэтому все новое воспринимаю с энтузиазмом и интересом. Но в далеком 2003 году, когда спектакль только вышел на DVD, имени Гришковца еще никто не знал, и мои «коллеги по цеху» принесли мне диск, я была настроена достаточно скептически: во-первых, спектакли надо смотреть «живьем», во-вторых, меня смутила приставка МОНОспектакль. «То есть 2 часа кряду не очень симпатичный мужчина, пусть и в самом расцвете сил, будет втюхивать мне через экран какую-то ерунду», - подумала я.
И, конечно, ошиблась. Это я поняла буквально после первых 5-ти минут просмотра. А через минут 10-15 прилипла к экрану так, что не оторвать.
Удивляет, что у спектакля совершенно нет декораций (это вообще особенность спектаклей Гришковца), кроме матросских канатов, разбросанных по сцене. Также минимален набор театрального реквизита. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы раскрыть тему и образ героя. И, кстати, только подчеркивает талант Гришковца-актера и Гришковца-постановщика, ведь не каждому дано полно раскрыть суть только текстом и работой своей мимики и тела, удерживая при этом внимание аудитории.
«Как я съел собаку» - история молодого человека, ушедшего служить на флот. Поскольку повествование идет от первого лица, это придает спектаклю некоторый исповедальный характер. Ситуации, которые описывает Грищковец отлично известны каждому из нас. Много раз возникает чувство, что герой описывает именно ВАШУ жизнь. Такой эффект погружает в детство, настраивает на определенный лирическо-ностальгический лад. Это, по-моему, главное, чем берет спектакль. ЖИЗНЕННО очень, товарищи! К тому же весь сюжет «приправлен» юмором: добрым, чистым, опять же жизненным.
Посмотрите обязательно, даю слово – не пожалеете: и в удивительную атмосферу окунетесь, и посмеетесь от души!
P.S. Завтра посмотрю спектакль «живьем». Свое впечатление оставлю в комментариях.
Время использования | когда есть 2 часа свободного времени |
Год посещения | 2003 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Обожаю! Смотрела раз 100 - всегда, как в первый! |
Уважаю Евгения, хочу живьём увидеть его творчество...