Отзыв: Книга "Сахарный ребенок" - Ольга Громова - У меня стальные нервы или вовсе нервов нет... (c)
Достоинства: История основана на реальных событиях; легко читается.
Недостатки: Нет.
Это какая же сила духа должна быть у людей способных выдержать такое и не сломаться...
"Сахарного ребенка" хотела почитать полчаса перед сном, но даже не заметила как наступило утро... Проглотила всю книгу целиком, оторваться было невозможно. История тронула до глубины души.
Пятилетняя девочка из интеллигентной семьи, живущая в полном достатке неожиданно становится дочерью "врага народа". Отец арестован и сослан неизвестно куда, а ребенку с матерью предстоит пройти через все реалии советского лагеря и ссылки. Только благодаря сильной духом маме и неравнодушным людям девочка сподобна пережить тяжелейшие испытания, о которых большинство современных тепличных детей, к счастью, не имеют ни малейшего представления.
Самые врезающиеся в память слова мамы, которые помогали девочке выжить и которые она запомнила на всю жизнь: "Не позволяй себе бояться!". Или: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".
На долю "сахарного" ребенка жизнь выпала такая горькая, что не каждому, даже сильному духом взрослому, под силу выдержать такие нелегкие испытания. Да и мало просто выдержать, нужно еще постараться остаться человеком, не зачерстветь душой и продолжать верить людям. Особенно жутко и страшно становится тогда, когда знаешь - история не выдуманная, а реальная. И подобных историй много.
Книга получила множество литературных наград, но узнала о ней я только позавчера.
История автобиографична. Автор книги писала ее со слов Стеллы Нудольской - той самой девочки. Книга вышла в свет уже после смерти Нудольской, некоторые детали автор додумывала уже сама.
Читается легко. Душевная и добрая книга. После прочтения нет ощущения обреченности и отчаяния, все ровно наоборот. Это говорит о том, что несмотря на труднейшие испытания не сломлена сила духа.
Фотографии из личного архива Стеллы Нудольской:
Понравилась безумно. Обязательно буду перечитывать с детьми. Книга написана для детей среднего и старшего школьного возраста, но я рекомендую читать ее вместе с детьми. Многое придется объяснять, о многом дискутировать...
Фотографии из личного архива Стеллы Нудольской:
Общее впечатление | У меня стальные нервы или вовсе нервов нет... (c) |
Соответственно книга "Сахарный ребенок" это художественная повесть на основе воспоминаний о событиях произошедших пятьдесят-шестьдесят лет назад (когда Стелла Натановна и автор познакомились, с момента высылки в Киргизию прошел 51 год). Кто-то действительно считает, что Стелла Натановна все так хорошо помнила? Тогда надо внимательнее изучить, а что такое вообще память и, что такое ложные воспоминания. Если кратенько, то: "Память человека это не просто собрание всего, что с ним происходило в течение жизни, это нечто большее: воспоминания – это еще и то, что человек думал, что ему говорили, во что он верил. Наша сущность определяется нашей памятью, но нашу память определяет то, что мы из себя представляем и во что склонны верить в настоящее время. Создается впечатление, что мы перекраиваем свою память и становимся воплощением собственных фантазий. В итоге воспоминания в некоторой степени являются ложными, поскольку каждый акт памяти включает в себя процессы воображения и реконструкции".
Так что если учесть, что книга написана по воспоминаниями сотрудницы НКО Мемориал - Стеллой Натановной Лихтмахер, вопрос исторической достоверности ее воспоминаний вызывает большие вопросы, так как отношение сотрудников данной организации к истории СССР однозначно негативное. Как пример, можно вспомнить слова недавно покинувшего этот мир многолетнего руководителя Мемориала Арсения Рогинского(статья под названием «Молчание историка»), который, по собственному признанию еще в 1994 году посчитав число арестованных органами госбезопасности Советского Союза, за все время его существования, получил цифру 7100000 человек. Дальше привожу цитату из его статьи: "А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока". Так и умер не опубликовав.
Кстати сама Ольга Константиновна в начале двухтысячных посещала семинар специальной программы по развитию толерантности организованным фондом Сороса в шведском посольстве, что не помешало ей на страничке в своей соцсети призывать подписчиков присоединится к петиции о принятии закона о запрете прославления Сталина. Очень странное понимание толерантности у автора книги. Ну и хотелось бы добавить информацию об архивных изысканиях, которые я провел в отношении героев книги. Выяснилось следующее:
- Мать и отец девочки развелись в 1935 году. (В книге рисуется лубочная картинка, мама, папа, я - отличная семья)
- С 1929 по 1936 год отец девочки арестовывался трижды. Один раз итогом ареста было оправдание, два раза, в том числе и в 1936 году, он приговаривался к реальным срокам заключения. (По книге отца неожиданно арестовали по доносу)
- Отец девочки был освобожден после окончания пятилетнего срока заключения, 11 февраля 1941 года. В базе данных погибших в Великой Отечественной Войне его нет. Когда 4 июля 1959 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила постановление Особого совещания при НКВД СССР от 27 мая 1936 года и прекратила дело за отсутствием состава преступления, не было никаких упоминаний о смерти Натана Исааковича. Так что с большой долей вероятности на момент когда Стелле было уже 28 лет, ее отец был жив. (По книге отец девочки умер в лагере в 1940 году)
- Юлия Евгеньевна, вместе с дочерью, как жена троцкиста, была подвергнута административному выселению в Киргизию. (По книге мать и дочь были признаны ЧСИР отправлены в ссылку в Киргизию, что далеко не одно и тоже. ЧСИР получали реальные сроки заключения. Действительно попадали в лагеря. Дети старше 3 лет изымались и в случае отсутствия опекунов, коими могли стать, как родственники так и просто неравнодушные люди, помещались в детские дома.)
-Нет никаких данных, ни в мемуарах, ни в архивах Республики Кыргыстан, подтверждающих помещение административно высланных, да еще и с малолетними детьми в лагеря. Нет данных о существовании до 1949 года лагеря в окрестностях села Калининское(Кара-балта), в котором якобы находись в 1937 году мать и дочь Лихтмахер. (По книге мать и дочь были помещены в лагерь в окрестностях села Калининское(Кара-балта) летом 1937 года.)
- Решение об административном выселении Лихтмахер Юлии Евгеньевны, вместе с дочерью, было принято 28 августа 1937 года. Дата отбытия из Москвы 08 сентября 1937 года. (По книге выселение из Москвы произошло в июне 1937 года. 20 августа 1937 советский солдат в лагере прикладом избил Стеллу.)
- Средняя дневная температура в сентябре к окрестностях станции Кара-балта составляет 24.1 градусов по цельсию, ночная 13.5 градусов по цельсию. В октябре средняя дневная температура опускается до 14.6 градусов по цельсию. Ночная до 6.5 градусов по цельсию. (По книге мать и дочь до глубокой осени живут в яме, выкопанной внутри продуваемого ветрами сарая, без одной стены. Причем три недели из них девочка лежит в яме без движения, восстанавливаясь после избиения советским солдатом.)
- МВД Кыргызской Республики и ГКНБ Кыргызской республики какими-либо сведениями и архивными документальными материалами в отношении матери и дочери Лихтмахер не располагают.(В книге описывается сцена посещения органов НКВД с целью подтверждения нахождения в местах высылки).
- Мать девочки была реабилитирована в 1993 году(посмертно). Сама Стелла реабилитирована в 1995 году. (По книге мать девочки в пятидесятых получила справку со словами «реабилитирована за отсутствием состава преступления».)
Все приведенные факты подтверждаются официальными ответами из ведомственных архивов Российской Федерации и Кыргызской Республики, а также отрицательным ответом, с разрешением на цитирирование( на вопрос насколько реальна ситуация привлечения ссыльных с детьми к работам в лагере/колонии, в котором/которой судя по охране уже есть заключенные, которые и работали на основных работах по строительству) высказанным в личной переписке Дятленко Павлом Ивановичем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Сферой научных интересов которого как раз являются репрессии тридцатых годов двадцатого века в Киргизской ССР.