Отзыв: Книга "Давайте все убъем Констанцию" - Рей Бредбери - Для любителей порассуждать
Достоинства: Завязка, интересный стиль
Недостатки: Много длинных рассуждений о жизни, слабенькая концовка
Рэй Брэдбери - известный американский автор, из под пера которого вышли такие знаменитые произведения, как антиутопия «451 по Фаренгейту» и так часто цитируемый роман «Вино из одуванчиков». Несмотря на то, что Брэдбери является классиком американской литературы, его книги заходят далеко не всем из-за довольно необычного стиля и порой странных сюжетов. «Давайте все убьем Констанцию» - малоизвестное произведение именитого автора, написанное в детективном жанре. Интереса к автору у меня никогда особо сильного не было, но почитать детектив Брэдбери однако захотелось.
Сама по себе книга довольно неплоха. Главная героиня - голливудская актриса немого кино, всю жизнь играющая свои роли под именами разных женщин (как бы фантастично это не звучало). Стечением обстоятельств она оказывается впутана в опасную полудетективную, полуфантастическую игру, выпутаться из которой оказывается очень не просто. Ведущие расследование герои уже раннее мелькали в произведениях Брэдбери и могут быть знакомы читателям по книге «Смерть - дело одинокое». Помимо детективной линии книга, как и все произведения автора, несет в себе психологический стержень: попытки героя помочь Констанции разобраться в ее жизни и проблемах. Книга поднимает довольно глубокие мысли о том, сколько «ролей» человек играет за свою жизни и как это часто мешает нормальному общению и отношениям.
Как и все произведения Брэдбери это написано в его довольно специфическом стиле, а потому зайдет далеко не всем. Размышления автора о жизни и психологии занимают очень весомое место, постепенно отодвигая детективную линию на второй план. Местами сюжет откровенно попахивает фантастичностью и даже наивностью. Концовка несколько нелогичная и странная, к этому моменту книга уже окончательно теряет привлекательность детективной линии и завершает свое превращение в философскую историю о человеческих переживаниях.
Боюсь, что это немного не то, что я хотела прочитать. К тому же, рассуждения Брэдбери порой также странны, как и самые важные сюжетные повороты его книги. Со многими его рассуждениями я была не согласна.
Для того, чтобы эта книга зашла нужно очень горячо любить творчество этого автора и быть согласным с его взглядами, активно высказываемыми в каждой главе. Это - не мой автор и вряд ли я вернусь к нему в ближайшее время.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Для любителей порассуждать |