Отзыв: Выставка фотографий фотоклуба "Новочеркасск" (Россия, Новочеркасск) - Путешествие в мир фотографии.
Достоинства: Много разноплановых и интересных фотографий. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Немало старых фоторабот на выставке. Много бликов на защитных стёклах фоторамок, которые мешали фотографировать.
Всем привет!
Друзья, 5 июля я был приглашён на открытие Отчётной выставки фотоклуба "Новочеркасск"-2018, и сегодняшний мой отзыв будет посвящён данной фотовыставке. Надо сказать, что я с удовольствием принял приглашение принять участие в открытии выставки от своих коллег, ведь художественная фотография - это одно из направлений искусства, которым ваш покорный слуга старается заниматься на серьёзном уровне. Поэтому мне было очень интересно увидеть новые фотоработы уважаемых мною фотографов, и возможно, почерпнуть что-то интересное для своего творчества.
На фотографии: открытие выставки, слева на право - заведующая управлением культуры и искусств администрации Новочеркасска Елена Архипова, председатель фотоклуба "Новочеркасск" Валерий Гнездилов, заведующая Домом-музеем И. И. Крылова Елена Григоренко.
Фотографии Юрия Ермолаева: слева на право - "Зимние кружева"; "Визит Патриарха в Новочеркасск"; "Вечер над храмом".
Из выше представленных фотографий хочу особо отметить - "Зимние кружева".
Фотографии Сергея Лозовского: слева - "Артос", вверху - "Ритуал", внизу - "Под сводами собора".
Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Святая водица", внизу - "Христианки".
Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Виноделы и ценители", внизу - "Простые вещи и дела".
Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Симптомы жизни", внизу - "Тайна искусства".
Много ведётся разговоров в профессиональной среде о художественности той или иной фотографии, а главное - в чём выражается эта самая художественность. Это очень непростая тема, ведь в искусстве многое зависит от личного восприятия. И я вам приведу пример на данную тему: - самая дорогая фотография, которая была продана в мире, называется "Призрак", её автор фотограф из Австралии Питер Лик. Данная чёрно-белая фотография им была снята в 2014 году в знаменитом Каньоне Антилопы на севере штата Аризона. Питер Лик смог запечатлеть на свой фотоаппарат удивительный момент, когда неожиданно луч света, пробивающийся сквозь щель в скале, создаёт мощный вертикальный столп света в пещере, в котором, как кажется - застыл человеческий силуэт. Потрясающая по красоте и волнению фотография!
А вот какое художественное значение имеет этот снимок? Любой уважающий себя искусствовед скажет, что в фотографии "Призрак" запечатлён очень красивый ландшафт, который никак ни требует вдумчивого его осмысления, обсуждения и соответственно спора. И это действительно так! Но, коллеги, фотография на самом деле просто потрясающая, и какой-то неизвестный коллекционер заплатил за неё шесть с половиной миллионов долларов! И что в таком случае важнее в фотографии - красивое изображение или художественность?
Ответ, как мне кажется, достаточно прост: смотря что и для чего вы снимаете (репортажное фото, туристическое фото, натюрморт, портрет, для себя и так далее). В каждом направлении фотоискусства есть свой баланс между красотой и художественностью. Питеру Лику это удалось добиться, ведь в его "Призраке" застывший человеческий силуэт в столпе света - это разве не элемент художественности произведения?
Продолжаем наше знакомство с выставкой новочеркасских фотографов.
Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Мальчишник", внизу - "Музыкальное сопровождение".
вверху - Георгий Еремеев "На рейде";
внизу - Сергей Лозовский "Молитва".
Юрий Ермолаев "Магнетизм Альма-матер".
Фотографии Юрия Ермолаева - "Окраина".
Романтические фотоработы Юрия Ермолаева - "Фантазии" и "Портрет".
Фотографии Валерия Гнездилова: вверху - "Озёра Валаама II", внизу - "Лилии в Лого-парке".
Серия фотографий Екатерины Меняйловой "Улыбка".
- вверху - Ирина Фоменко "Железная хватка";
- внизу - Анатолий Халдеев "Такая работа".
Фотографии с выставки:
- вверху - Ирина Фоменко "Перед грозой";
- внизу - Анатолий Халдеев "М. А. Быстров на выставке В. Л. Картавенко".
- вверху - Ирина Фоменко "Старая, добрая, Эйфелева башня";
- внизу - Анатолий Халдеев "Натюрморт".
- вверху - Ирина Фоменко "Каблучки для клоуна";
- внизу - Анатолий Халдеев "Авторевю".
- вверху - Ирина Фоменко "Подсолнух";
- внизу - Анатолий Халдеев "Без названия".
Валентин Яблонский: вверху - "Роза хутор", внизу - "Путь - дорожка".
Фотографии Антона Киясова: вверху - "Портрет Марии", внизу - "Шёл шестой день зубной боли. Я лечился как мог".
Антон Киясов: вверху - "В мечтах", внизу - "Полёты во сне и на яву".
Фотографии Александра Кондюрина: слева - "Недвижимая лестница", справа вверху - "Ст. Бессергеневская, закат", справа внизу - "Разлив на Дону".
Но буду откровенным: я всё таки ожидал увидеть более интересную выставку с более яркими художественными фотоработами. К сожалению, на данной ОТЧЁТНОЙ выставке представлено много старых фоторабот, а главное, я не нашёл ответ на главный вопрос - куда движется, или хочет двигаться фотоклуб "Новочеркасск". Дело в том, что я сам руководитель творческой группы, в моей группе собраны художники-живописцы, графики, прикладники, скульпторы, фотографы, мастера авторских кукол... и лично я знаю - куда надо двигаться нам, чтобы в творческом плане мы могли достойно развиваться.
Несмотря на всё вышесказанное, всё таки выставка в целом мне понравилась, оцениваю её на четыре с минусом. Я сторонник того, что надо всегда поддерживать творческую инициативу, иначе можно отбить желание что-либо делать напрочь. Творческая личность - это особый склад характера, которому всегда необходима поддержка и внимание, а ещё - доброе и ласковое слово.
Ещё отмечу один неприятный момент: защитные стёкла фоторамок сильно отсвечивали, на них много образовывалось бликов от различных источников света. Но надо понимать, что фотография должна быть под стеклом!
Выставка проходит в Большом выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова, который расположен в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 17.30, выходной - вторник. Выставка будет работать до начала августа месяца 2018 года.
Я могу рекомендовать посетить Отчётную выставку фотоклуба "Новочеркасск"-2018.
Из выше представленных фотографий хочу особо отметить - "Зимние кружева".
Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Святая водица", внизу - "Христианки".
Продолжаем наше знакомство с выставкой новочеркасских фотографов.
вверху - Георгий Еремеев "На рейде";
внизу - Сергей Лозовский "Молитва".
Юрий Ермолаев "Магнетизм Альма-матер".
Фотографии Юрия Ермолаева - "Окраина".
Романтические фотоработы Юрия Ермолаева - "Фантазии" и "Портрет".
Серия фотографий Екатерины Меняйловой "Улыбка".
- вверху - Ирина Фоменко "Железная хватка";
- внизу - Анатолий Халдеев "Такая работа".
Фотографии с выставки:
- вверху - Ирина Фоменко "Перед грозой";
- внизу - Анатолий Халдеев "М. А. Быстров на выставке В. Л. Картавенко".
- вверху - Ирина Фоменко "Старая, добрая, Эйфелева башня";
- внизу - Анатолий Халдеев "Натюрморт".
- вверху - Ирина Фоменко "Каблучки для клоуна";
- внизу - Анатолий Халдеев "Авторевю".
- вверху - Ирина Фоменко "Подсолнух";
- внизу - Анатолий Халдеев "Без названия".
Валентин Яблонский: вверху - "Роза хутор", внизу - "Путь - дорожка".
Антон Киясов: вверху - "В мечтах", внизу - "Полёты во сне и на яву".
Я могу рекомендовать посетить Отчётную выставку фотоклуба "Новочеркасск"-2018.
Время использования | 1 раз. |
Год посещения | 2018 |