Отзыв: Выставка фотографий фотоклуба "Новочеркасск" (Россия, Новочеркасск) - Путешествие в мир фотографии.

Достоинства: Много разноплановых и интересных фотографий. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Немало старых фоторабот на выставке. Много бликов на защитных стёклах фоторамок, которые мешали фотографировать.
Всем привет!
Друзья, 5 июля я был приглашён на открытие Отчётной выставки фотоклуба "Новочеркасск"-2018, и сегодняшний мой отзыв будет посвящён данной фотовыставке. Надо сказать, что я с удовольствием принял приглашение принять участие в открытии выставки от своих коллег, ведь художественная фотография - это одно из направлений искусства, которым ваш покорный слуга старается заниматься на серьёзном уровне. Поэтому мне было очень интересно увидеть новые фотоработы уважаемых мною фотографов, и возможно, почерпнуть что-то интересное для своего творчества.

На фотографии: открытие выставки, слева на право - заведующая управлением культуры и искусств администрации Новочеркасска Елена Архипова, председатель фотоклуба "Новочеркасск" Валерий Гнездилов, заведующая Домом-музеем И. И. Крылова Елена Григоренко.

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Данная выставка является отчётной, на ней фотоклуб "Новочеркасск" отчитывается за прошедший год о своих творческих успехах. Я приглашаю вместе посмотреть фотоработы участников клуба, которые они представили на этом мероприятии.

Фотографии Юрия Ермолаева: слева на право - "Зимние кружева"; "Визит Патриарха в Новочеркасск"; "Вечер над храмом".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Друзья, к большому сожалению мне не удалось сделать хорошие снимки многих фоторабот представленных на выставке, этому сильно мешали блики, которые образовывались от естественного и искусственного света на защитных стёклах фоторамок. Стекло защищает фотографию от пыли и грязи, не позволяет выцвести краске на бумаге, а также добавляет ей объёма (фотография без защитного стекла достаточно "плоская").

Из выше представленных фотографий хочу особо отметить - "Зимние кружева".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Интересная фоторабота! Видно очень хорошо как фотограф над ней поработал, как довёл её до печати - всё очень профессионально. Юрий Ермолаев достаточно опытный фотохудожник, его стаж в творчестве превысил пятидесятилетний рубеж.

Фотографии Сергея Лозовского: слева - "Артос", вверху - "Ритуал", внизу - "Под сводами собора".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Данный фотограф представил на выставке серию работ, которую он снял внутри храма, своего рода - экскурсия по храму. Может быть кому-то это будет интересно, ведь внутренняя красота церквей привлекает даже атеистов (по себе это знаю).

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Святая водица", внизу - "Христианки".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Сергея Лозовского: слева вверху - "Наедине со всеми", слева внизу - "В рабочий полдень". Фотоработы справа смотрите ниже.

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Сергей Лозовский: вверху - "Мелиховские бугры", внизу - "На Нижнем Дону".

Симпатичные фотопейзажи.

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Виноделы и ценители", внизу - "Простые вещи и дела".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Мимолётное", внизу - "На выставке бабочек".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Последний этаж", внизу - "К вечеру".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Дошли и до индустриального пейзажа.

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Симптомы жизни", внизу - "Тайна искусства".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

В фотоискусстве важное значение придаётся тому, чтобы "правильно" назвать свою работу. Название фотографии может привлечь или оттолкнуть зрителя, даже бывает так, что не выдающаяся работа привлекает к себе большой интерес, а замечательная фотография, но с "безвкусным" наименование - никого не интересует и не волнует.
Много ведётся разговоров в профессиональной среде о художественности той или иной фотографии, а главное - в чём выражается эта самая художественность. Это очень непростая тема, ведь в искусстве многое зависит от личного восприятия. И я вам приведу пример на данную тему: - самая дорогая фотография, которая была продана в мире, называется "Призрак", её автор фотограф из Австралии Питер Лик. Данная чёрно-белая фотография им была снята в 2014 году в знаменитом Каньоне Антилопы на севере штата Аризона. Питер Лик смог запечатлеть на свой фотоаппарат удивительный момент, когда неожиданно луч света, пробивающийся сквозь щель в скале, создаёт мощный вертикальный столп света в пещере, в котором, как кажется - застыл человеческий силуэт. Потрясающая по красоте и волнению фотография!
А вот какое художественное значение имеет этот снимок? Любой уважающий себя искусствовед скажет, что в фотографии "Призрак" запечатлён очень красивый ландшафт, который никак ни требует вдумчивого его осмысления, обсуждения и соответственно спора. И это действительно так! Но, коллеги, фотография на самом деле просто потрясающая, и какой-то неизвестный коллекционер заплатил за неё шесть с половиной миллионов долларов! И что в таком случае важнее в фотографии - красивое изображение или художественность?
Ответ, как мне кажется, достаточно прост: смотря что и для чего вы снимаете (репортажное фото, туристическое фото, натюрморт, портрет, для себя и так далее). В каждом направлении фотоискусства есть свой баланс между красотой и художественностью. Питеру Лику это удалось добиться, ведь в его "Призраке" застывший человеческий силуэт в столпе света - это разве не элемент художественности произведения?

Продолжаем наше знакомство с выставкой новочеркасских фотографов.

Фотографии Сергея Лозовского: вверху - "Мальчишник", внизу - "Музыкальное сопровождение".

вверху - Георгий Еремеев "На рейде";
внизу - Сергей Лозовский "Молитва".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Юрий Ермолаев "Полёт над городом".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Увы, коллеги, но блики на защитных стёклах делают своё нехорошее дело. Вот следующую работу я долго думал, стоит ли её показывать? Блики от света и отражения её практически всю "съели". Но в конце концов я решил её показать вам, фотография действительно достаточно интересная.

Юрий Ермолаев "Магнетизм Альма-матер".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

На фотографии изображён главный корпус Южно-российского государственного технического университета (в советский период - Новочеркасский политехнический институт). На ближнем плане здание университета стремится принять форму круга, завлекая нас в вечный водоворот жизни, где началом её стал родной институт. Многие из нас, уверен в этом, испытывают в душе особый магнетизм к своей Альма-матер.

Фотографии Юрия Ермолаева - "Окраина".

Милые пейзажи.

Романтические фотоработы Юрия Ермолаева - "Фантазии" и "Портрет".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Юрия Ермолаева - "Фантазии", фотопейзаж, "Диана".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Валерий Гнездилов: вверху - "Красавицы калмычки", внизу - "Озёра Валаама I".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валерия Гнездилова: вверху - "Дым над водой I", внизу - "Председатель жюри".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Валерий Гнездилов: вверху - "Закат в Алуште", внизу - "Кижи".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Валерий Гнездилов: вверху - "Дым над водой II", внизу - "г. Плёс. Городской пруд".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Валерий Гнездилов: вверху - "Облака над Ялтой", внизу - "Оптимист".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Нижняя фотография просто замечательная, какой интересный контраст!

Фотографии Валерия Гнездилова: вверху - "Озёра Валаама II", внизу - "Лилии в Лого-парке".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валерия Гнездилова: слева вверху - "Зимняя геометрия", слева внизу - "Участники велопротеста в Турина", справа - "Она прошла, не оглянувшись".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотоработы T.Djevich: слева вверху - "Вечный спор", слева внизу - "Участь", справа вверху - "По случаю", справа внизу - "Приятного аппетита".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотоработы T.Djevich: слева вверху - " По чёрному", слева внизу - "Застенчивость", справа вверху - "Дождь - Прошёл", справа внизу - "Цвет витаминов".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Серия работ Никиты Сиденина "Смальта".

Симпатичная серия фотографий.

Серия фотографий Екатерины Меняйловой "Улыбка".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Серия фотографий Екатерины Меняйловой "Улыбка".

- вверху - Ирина Фоменко "Железная хватка";
- внизу - Анатолий Халдеев "Такая работа".

Весёлые фотографии.

- вверху - Ирина Фоменко "Перед грозой";
- внизу - Анатолий Халдеев "М. А. Быстров на выставке В. Л. Картавенко".

- вверху - Ирина Фоменко "Старая, добрая, Эйфелева башня";
- внизу - Анатолий Халдеев "Натюрморт".

- вверху - Ирина Фоменко "Каблучки для клоуна";
- внизу - Анатолий Халдеев "Авторевю".

- вверху - Ирина Фоменко "Подсолнух";
- внизу - Анатолий Халдеев "Без названия".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валентина Яблонского: вверху - "Под облаками", внизу - "Несломленный".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валентина Яблонского: вверху - "Великан", внизу - "Вечерний свет".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валентина Яблонского: вверху - Без названия, внизу - "Утро на берегу".

Верхняя фотография классная.

Валентин Яблонский: вверху - "Роза хутор", внизу - "Путь - дорожка".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Фотографии Валентина Яблонского: слева - "Парящие зонтики", справа вверху - "Гранд каньон", справа внизу - "Весна".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Пикантная серия фоторабот Антона Киясова.

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Данная серия фотографий выполнена на очень хорошем уровне, они имеют добротную художественную основу. По понятным причинам я не могу их показать на ближнем ракурсе, но фотоработы достойные.

Фотографии Антона Киясова: вверху - "Портрет Марии", внизу - "Шёл шестой день зубной боли. Я лечился как мог".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Хорошие фотографии, очень оригинальные и с чувством юмора.

Антон Киясов: вверху - "В мечтах", внизу - "Полёты во сне и на яву".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Мне работы Антона Киясова понравились, в них ощущается идея и характер.

Фотографии Александра Кондюрина: слева - "Недвижимая лестница", справа вверху - "Ст. Бессергеневская, закат", справа внизу - "Разлив на Дону".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Александр Кондюрин: вверху - "Купола, Ростов Великий", внизу - "Дубровник. Старый город".

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

В завершении отзыва фотография участников выставки.

Отчетная выставка фотоклуба Новочеркасск - 2018 (Россия. Новочеркасск)

Друзья, мы познакомились с фотоработами участников фотоклуба "Новочеркасск" представленными на отчётной выставке. Фотографы показали достаточно разноплановые работы, здесь есть репортёрские фотографии, социальные, пейзажные мотивы, натюрморты, туристические фото, а о некоторых произведениях вполне можно рассуждать как о художественных. Есть несколько фотографов, которые ищут свой индивидуальный стиль, они стараются работать нестандартно и оригинально, поэтому их фотографии живые и интересные, они действительно заметные на общем плане.
Но буду откровенным: я всё таки ожидал увидеть более интересную выставку с более яркими художественными фотоработами. К сожалению, на данной ОТЧЁТНОЙ выставке представлено много старых фоторабот, а главное, я не нашёл ответ на главный вопрос - куда движется, или хочет двигаться фотоклуб "Новочеркасск". Дело в том, что я сам руководитель творческой группы, в моей группе собраны художники-живописцы, графики, прикладники, скульпторы, фотографы, мастера авторских кукол... и лично я знаю - куда надо двигаться нам, чтобы в творческом плане мы могли достойно развиваться.
Несмотря на всё вышесказанное, всё таки выставка в целом мне понравилась, оцениваю её на четыре с минусом. Я сторонник того, что надо всегда поддерживать творческую инициативу, иначе можно отбить желание что-либо делать напрочь. Творческая личность - это особый склад характера, которому всегда необходима поддержка и внимание, а ещё - доброе и ласковое слово.
Ещё отмечу один неприятный момент: защитные стёкла фоторамок сильно отсвечивали, на них много образовывалось бликов от различных источников света. Но надо понимать, что фотография должна быть под стеклом!

Выставка проходит в Большом выставочном зале Дома-музея И. И. Крылова, который расположен в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 17.30, выходной - вторник. Выставка будет работать до начала августа месяца 2018 года.
Я могу рекомендовать посетить Отчётную выставку фотоклуба "Новочеркасск"-2018.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Новочеркасск
Город или поселок Новочеркасск
Улица ул.Будённовская
Дом № 94
Общее впечатление Путешествие в мир фотографии.

makc167
Красивые и интересные фотографии
serj1965rus
Вы правы, есть действительно отличные работы.
Vimikrus
Как часто у Вас проходят различные выставки! Замечательно!
serj1965rus
В наших краях действительно кипит творческая жизнь. Но я думаю, что во многих городах схожая ситуация (так хочется думать).
Shved1967
Очень приличные работы.
serj1965rus
На выставке есть очень хорошие работы, да и в целом - достаточно неплохо.
SvetaLunna
Кувшинки Неужели ли они ещё где ты есть.
julite
Талантливые работы. Особо отмечу "Дым над водой", "Зимние кружева" и "В мечтах".
serj1965rus
Отмеченные Вами фотографии - очень достойные!
Наташа Ларина
Очень хорошие фотографии! С удовольствием "посетила" выставку. Спасибо.
Спасибо!
Tamrico
Люблю фотовыставки. Думаю и все отзовики также. Никакой отзыв не станет по-настоящему интересным без хороших фотографий. А учиться надо, посещая подобные выставки. Вырабатывать хороший вкус.
serj1965rus
Безусловно выставки необходимо посещать, а если есть такая возможность, то и самим участвовать - это по настоящему интересно!
sanj
Много интересных работ, с удовольствием просмотрел.
serj1965rus
Да, есть очень хорошие фотоработы, но хотелось бы от участников клуба увидеть больше новых работ.
Margocha58
Какая замечательная выставка! Вроде бы простые сюжеты, но такие душевные!Спасибо, Сергей!
serj1965rus
Спасибо, Маргарита! Фотография - это искусство, если она правильно снято и подготовлена для печати, поэтому всегда интересно знакомиться с подобными выставками.
Eliza Dulitl
понравилась работа "Натюрморт", похожа на живописную.
serj1965rus
Согласен с Вами - симпатичная фоторабота.
EdenSh
Прекрасные работы, очень позитивно
serj1965rus
Много достойных работ, которые настраивают на позитивное настроение.
valentin79
спасибо за отзывы.здоровая критика всегда важна!она помогает в дальнейшем избегать каких то ошибок,может наоборот отстаивать свою точку зрения.приглашаем всех жителей и гостей города на выставку!
serj1965rus
Спасибо! Вы правы, без обмена мнениями и здоровой критике невозможно развиваться. Поздравляю с очередной вашей выставкой!
valentin79
спасибо вам лично за отзыв!
Благодарю!