5
Отзыв рекомендуют 74 35

Отзыв: Книга "Заячьи лапы" - Константин Паустовский - Детям обязательно надо прочитать этот рассказ

Достоинства: Добрый, поучительный
Недостатки: Нет
Всем здравствуйте! Рассказ "Заячьи лапы" читала ещё в школе, недавно дочка брала книгу в школе, я решила перечитать на досуге

У К. Паустовского очень много рассказов о природе. Здесь тоже события происходят на природе, разворачиваются быстро. На первый взгляд сюжет незамысловат, но за счёт переживательных моментов, книга прочитывается быстро и очень захватывающе.


Автор знакомит читателей с главным героем - дедом Ларионом. Здесь мне нравится как писатель обрисовал героя. С виду грубый, но в душе очень добродушный дед, который как и многие в то время любит охоту, и автор описывает нам тот, на первый взгляд обычный день когда дед собирается на охоту. Здесь читателям предстоит познакомиться с охотой Лариона на зайцев и начинающимся пожаром.

Лесной пожар - страшная вещь, выбраться из него практически невозможно. Огонь распространяется очень быстро, наступает со всех сторон. Убежать от него невозможно, и Ларион понимает это. Но на тропинку выскакивает заяц, которого Ларион чуть не подстрелил до этого. А как известно, животные лучше ориентируются, а во время пожара знают в какую сторону бежать и где можно спастись.

А дальше самое трогательное и интересное. Рассказ учит быть добрым к братьям нашим меньшим и быть благодарным и ответственным.

Рассказ очень добрый, написан с теплом и поучительный. Всё повествование ведётся как рассказ Лариона своему внуку и передаётся вам, дорогие читатели.

Я думаю, в детстве рассказ читали многие, и уверена что он обязателен к прочтению детям.
Общее впечатление Детям обязательно надо прочитать этот рассказ
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

MariyaPycckaya
Хороший рассказ!
Johny Le
Читал в детстве… Но совершенно не помню о чем он( надо перечитать. .
cherry-вишня
отличный рассказ
kontroler07
Хороший рассказ
Igor Kappa
Старенький такой рассказ, дедушкин ещё)
OXIGEN1972
Добрый рассказ.
Ая Антонова
добрая и нужная литература
Денис ИН
Замечательный рассказ.
sandra324
Да , в некоторых местах что называется "щемит душу". А Ларионыча я себе представляю, как с икон Николая Угодника. Добрым и мудрым. А Паустовский ? Есть мечта побывать на его могиле, этим всё сказано.
zibert
Читали, хороший рассказ
Dasha1608
хороший
Juliaklo
Жалко , иллюстрации не показали.
Roddi
Неплохой рассказ- шанс быть хорошим человеком есть только у плохого стрелка)
sandra324
Ну это вы глубоко копнули. Как говорил Распутин, " не согрешишь, не покаешься". Думаю здесь о другом. Там есть такие слова. " Заяц плакал". Почему так больно на душе в этот момент, просто физически ощущаешь эту душевную боль. Советую прочитать рассказ " Телеграмма" он маленький, хотя может быть вы его и читали
Roddi
Основной авторский моральный посыл в другом, да, но сути это не меняет
Не читал до вашего совета Телеграмму, только что посмотрел, трогательный рассказ, умершим мы действительно куда легче уделяем время.
Впрочем, к смерти редко можно быть готовым, чувство вины и ощущение недосказанности часто бывает не взирая на частоту визитов домой.
sandra324
По мне так очень тяжёлый рассказ, что ей мешало приехать вовремя? Как после этого жить?
Roddi
Тяжёлый рассказ, согласен.
И сильный, а так не успеть могли бы многие, жизнь затягивает в свою воронку, здесь это просто очень выпукло и без прикрас показано, с особым драматизмом.
sandra324
Да ни куда её не затянуло, мать же ей писала " Приезжай, не переживу я эту зиму, хоть ручки твои в руках подержу", она иногда деньги в ответ. Поэтому и от телеграммы отмахнулась как от назойливой мухи. А как Паустовский смог подчеркнуть как она хотела её видеть, подержать за руку. Деньги которые она ей посылала, держала в руках!!!!! Думая что именно эти купюры держала в руках её дочь. Как можно в такой маленький рассказ вместить всё, ради чего жил человек, и его кончину. Вся палитра чувств в душе всколыхнулась .
Roddi
Да не отмахнулась она от телеграммы, просто не решилась на выставке всё бросить - в итоге же сорвалась в Заборье сразу.
А письму матери просто не поверила, не ощутила, что та действительно может умереть в любую минуту, смертность родителей тем, с кем они были всю жизнь, осознать непросто.
sandra324
Вы знаете, мы с вами по разному видим что хотел сказать Паустовский. В " Заячьи лапах" вы видите то, что я бы там под огромной лупой не увидела, я вам отвечаю, как я вижу, вы мне опять , посыл там другой. Какой? И в " Телеграмме". Для чего тогда пошёл дворник давать якобы от неё весточку? А не решилась , это и называется - отмахнулась
Roddi
Вы не совсем верно поняли комментарий про другой моральный посыл у автора, он как раз относился к моей фразе о плохом стрелке в заячьих лапах, это была скорее шутка, сопутствующий смысл, а автор акцентировал внимание на другом.

В Телеграмме видим одинаково, столь однозначный рассказ трудно увидеть по другому, оцениваем поступок дочери и распространенность подобной ситуации чуть по разному.
Очень печальный рассказ, раньше мешало ей приехать тоже, что мешает тысячам взрослых детей чаще навещать своих родителей, а потом не поверила письму, отложила на потом, получив телеграмму от Тихона, выехала сразу, но не успела.
sandra324
В том то и дело, что выехала не сразу, не сорвалась , что называется. Сунула телеграмму в сумочку, ещё подумала " Какая Катерина Петровна", ну о чём мы говорим , вся её " деятельность" ни стоит того, что думала её мама перед смертью, как она её ждала. Да бывают разные ситуации, поздно сообщили, какие то форс мажорные обстоятельства. Здесь ничего…
sandra324
Марлен Дитрих, когда посещала Москву в конце 60-х годов, попросила встречу с Паустовским, очень удивились , но встреча состоялась к концертном зале. Так что делает актриса? Она встаёт на колени и целует руки Паустовскому, именно за то, что этими руками был написан рассказ Телеграмма. Наверное в инете эту информацию можно найти. Я эту фотографию увидела случайно в группе " Читающие". Сильный рассказ, и как неоднозначно оказывается его понимают
Roddi
" Какая Катерина Петровна" - не совсем так.
«Катя помирает. Тихон" - вот текст телеграммы, который не сразу понимает героиня, видит адрес и комкает, прячет её уже зная, от кого она.

Редкие письма и однообразные пару строк при денежных переводах, получение телеграммы, недоверие письму и нежелание ехать, представляя неудобства поездки и скуку сельской жизни - всё это средства, использованные Паустовским чтобы создать ощущение щемящей тоски и неизбывной вины перед умершей матерью со стороны дочери, жалость к старушке,так и не дождавшейся самого любимого человека.

Тем не менее, второй ключевой момент в том, что дочка самый обыкновенный человек, исключительного, необычного в её поведении немного, она любит мать, чувствует вину и сожаление (плачет всю ночь в её комнате), вероятно будет чувствовать её ещё долго, если не всю жизнь.

Понимание обычности девушки важно для того самого посыла об отношениях к родителям, призыва ценить родных - важно в том смысле, что на её месте может оказаться если не каждый, то многие.
sandra324
Любила бы, совсем по другому было бы. "Тот кто любит, разделяет участь того , кого любит."
Roddi
Прекрасная фраза, имеющая к реальности очень мало отношения, как и большинство подобных афоризмов)
Впрочем у Булгакова было по другому, не разделяет, а должен разделять - не всегда этот долг удаётся выполнить, не удалось это и дочери в рассказе.
sandra324
Вот именно что к реальности эта фраза имеет прямое отношение, и моя жизнь сложилась таким образом , что я убедилась в её правильности , а по другому это сделки со своей совестью.
Roddi
Что ж, будь по вашему, это дело вкуса, я с уважением отношусь к любой морали.
sandra324
Приятно было побеседовать. "Жажду жизни" читали? Тоже на меня подействовал сильно, я как не в себе ходила несколько дней. Сейчас взяла "Греческое Сокровище" этого же автора что то не идёт.
Roddi
Читал у Стоуна Жажду жизни, Моряк в седле (биография Лондона) и Страсти ума (Фрейд), очень даже неплохо.
Греческое сокровище, увы, не читал, тоже биографическое, о ком?
sandra324
Биографический роман о Генрихе и Софье Шлиман. Человек , который нашёл Трою. А посвятил Стоун это произведение, своей жене. Наверное я лучше о Лондоне почитаю, тем более в своё время им зачитывалась. Спасибо
Roddi
Приятного прочтения)
Oxana 89
Люблю Паустовского
sandra324
Я тоже , бесконечно его перечитываю
Искандер 1969
Был. Читал. Закончил Вашу очередную 10о сегодня тут.