Отзыв: Книга "Заячьи лапы" - Константин Паустовский - Детям обязательно надо прочитать этот рассказ
Достоинства: Добрый, поучительный
Всем здравствуйте! Рассказ "Заячьи лапы" читала ещё в школе, недавно дочка брала книгу в школе, я решила перечитать на досуге
У К. Паустовского очень много рассказов о природе. Здесь тоже события происходят на природе, разворачиваются быстро. На первый взгляд сюжет незамысловат, но за счёт переживательных моментов, книга прочитывается быстро и очень захватывающе.
Автор знакомит читателей с главным героем - дедом Ларионом. Здесь мне нравится как писатель обрисовал героя. С виду грубый, но в душе очень добродушный дед, который как и многие в то время любит охоту, и автор описывает нам тот, на первый взгляд обычный день когда дед собирается на охоту. Здесь читателям предстоит познакомиться с охотой Лариона на зайцев и начинающимся пожаром.
Лесной пожар - страшная вещь, выбраться из него практически невозможно. Огонь распространяется очень быстро, наступает со всех сторон. Убежать от него невозможно, и Ларион понимает это. Но на тропинку выскакивает заяц, которого Ларион чуть не подстрелил до этого. А как известно, животные лучше ориентируются, а во время пожара знают в какую сторону бежать и где можно спастись.
А дальше самое трогательное и интересное. Рассказ учит быть добрым к братьям нашим меньшим и быть благодарным и ответственным.
Рассказ очень добрый, написан с теплом и поучительный. Всё повествование ведётся как рассказ Лариона своему внуку и передаётся вам, дорогие читатели.
Я думаю, в детстве рассказ читали многие, и уверена что он обязателен к прочтению детям.
Общее впечатление | Детям обязательно надо прочитать этот рассказ |
Не читал до вашего совета Телеграмму, только что посмотрел, трогательный рассказ, умершим мы действительно куда легче уделяем время.
Впрочем, к смерти редко можно быть готовым, чувство вины и ощущение недосказанности часто бывает не взирая на частоту визитов домой.
И сильный, а так не успеть могли бы многие, жизнь затягивает в свою воронку, здесь это просто очень выпукло и без прикрас показано, с особым драматизмом.
А письму матери просто не поверила, не ощутила, что та действительно может умереть в любую минуту, смертность родителей тем, с кем они были всю жизнь, осознать непросто.
В Телеграмме видим одинаково, столь однозначный рассказ трудно увидеть по другому, оцениваем поступок дочери и распространенность подобной ситуации чуть по разному.
Очень печальный рассказ, раньше мешало ей приехать тоже, что мешает тысячам взрослых детей чаще навещать своих родителей, а потом не поверила письму, отложила на потом, получив телеграмму от Тихона, выехала сразу, но не успела.
«Катя помирает. Тихон" - вот текст телеграммы, который не сразу понимает героиня, видит адрес и комкает, прячет её уже зная, от кого она.
Редкие письма и однообразные пару строк при денежных переводах, получение телеграммы, недоверие письму и нежелание ехать, представляя неудобства поездки и скуку сельской жизни - всё это средства, использованные Паустовским чтобы создать ощущение щемящей тоски и неизбывной вины перед умершей матерью со стороны дочери, жалость к старушке,так и не дождавшейся самого любимого человека.
Тем не менее, второй ключевой момент в том, что дочка самый обыкновенный человек, исключительного, необычного в её поведении немного, она любит мать, чувствует вину и сожаление (плачет всю ночь в её комнате), вероятно будет чувствовать её ещё долго, если не всю жизнь.
Понимание обычности девушки важно для того самого посыла об отношениях к родителям, призыва ценить родных - важно в том смысле, что на её месте может оказаться если не каждый, то многие.
Впрочем у Булгакова было по другому, не разделяет, а должен разделять - не всегда этот долг удаётся выполнить, не удалось это и дочери в рассказе.
Греческое сокровище, увы, не читал, тоже биографическое, о ком?