Отзыв: Сериал "Спарта" (2017) - "Я тебе так благодарен, может переспим?"(с)
Достоинства: интересно, динамично, актерский состав
Недостатки: возникает чувство оторванности от реальности, некоторых "детей" играют чуть не тридцатилетние
Первый канал продолжает эпатировать публику, выпуская очередной достаточно жесткий и "не сопливый" сериал о современных старшеклассниках. Ну такой, не совсем "домохозяйкинский", где очередная "Золушка" добьется личного счастья в конце. Это скорее ближе к Методу, или недавно шокирующему нежные трепетные души "Садовому кольцу".
Кстати, степень жесткости можно понять уже по наличию актеры Саши Петрова в кадре. Его амплуа ( не считая припадочного Гоголя), как раз нервные, дерзкие, острые парни-лидеры, способные вести за собой.
Тут он играет новичка пришедшего в выпускной класс. Действо начинается со странного и жуткого поступка классной руководительницы этого самого 11 класса, благодаря которому к ребятам приходит опер дабы взять показания.
Правда, я тут же заметила один ляп. Короткий флешбек обозначенный словами "год назад" подразумевает, что дети долны быть в 10, а учитель озвучивает другую информацию. Ну да ладно.
В общем, небольшой такой коллективу - полтора десятка великовозрастных лбов. Учитывая, что подростков играют люди, которым уже за 20, а Саше так вообще скоро тридцаха, смотришь на таких деточек и вот не веришь, что это еще школа. 3 курс ВУЗа - я еще поверю. Хоть современные дети скороспелые, и ростом иногда уродились, но некая "детскость" есть во взгляде и лице. Проскальзывает. Тут половине актеров в этом смысле с трудом удается меня убедить в истинном возрасте своих героев. Я понимаю, что набери авторы 17-18 летних, хромала бы актерская игра. А тут уже люди опытные, до Оскара может и далеко, но более-менее достоверно.
Но даже не смотря на это, сюжет концентрирует на себе внимание разными "мулечками". Знакомство опера с ребятами с попутными пометками на полях записной книжки я оценила. Современно, с легкими нотками сарказма.
Кстати - о юморе. Он тут есть, но скорее окрашенный в черные тона. Кстати, одна шутка, выведенная в заголовок, как есть легкий плагиат из "Полицейский с рублевки". Там Гриша говорит очень похожую фразу.
Еще один герой, собственно, сам расследующий дело Игорь, тоже интересен, тем более в исполнении А. Ткаченко. Авторы сумели заинтриговать проведя параллель с расследуемым делом суициду учительницы и жены Игоря.
В общем, скажу так - с задело интриги, проблемами, которые всплывают (история каждого из ребят), напряженностью, музыкой сериал оказался не промах. И даже расхождение в заявленной возрасте и внешнем виде почти его не портит. Но есть некая сказочность... Не знаете, какой то "а ля темный мир". Для меня происходящее на экране интересно, только временами оторвано от жизни. Хотя бы Миша Барковский... Да, вроде интересный, но слишком он такой "резкий и дерзкий".
Тема некой компьютерной игры только усиливает это ощущение, одновременно делая оригинальней.
Не скажу, что сериал идеально скроен, но как детектив и триллер - не такое плохое решение для наших "мыльных опер".
Общее впечатление | "Я тебе так благодарен, может переспим?"(с) |
"Проблемы,которые всплывают" ? Проблемы только у автора сценария, по-моему(Надо меньше есть таблеток)Других не видно.
И некая сказочность, нежизненность, да, во всём сериале присутствует. Но это скорее режиссёрский ход, чтобы создать какой-то общий антураж, атмосферку