Отзыв: Книга "Уна и Сэлинджер" - Фредерик Бегбедер - Новый взгляд на известные факты биографии писателя

Достоинства: Приятный слог, легкая подача, живые диалоги и яркие персонажи, с юмором
Автор знаменитой книги «Над пропастью во лжи», ставшей «настольной» уже у нескольких поколений читателей, Джером Сэлинджер прожил интересную и насыщенную событиями жизнь. На его долю выпала Вторая мировая, пришедшее к нему признание и писательский успех и печальный финал его отношений с Уной О'Нил, ставшей женой известного на весь мир актера Чарли Чаплина, у которого она пыталась реализовать свои амбиции о карьере актрисы. Роман был не так долог и хотя остался ярким пятном в биографии писателя никогда подробно не описывался его биографами, но французский прозаик Фредерик Бегбедер решил исправить это недоразумение. В не так далеком от нас 2015 году в свет выходит книга «Уна&Сэлинджер», повествующая о непродолжительных отношениях Сэлинджера и будущей жены Чаплина Уны О'Нил.

История эта, несмотря на свой не слишком счастливый для писателя финал и общую напряжённую обстановку окружающего мира, является на редкости легкой и лишеной всякой депрессивности. Отношения Джерома и Уны, их знакомство, последующие попытки молодого человека пойти на сближение и его практическое достижение своей цели - все это написано невероятно приятным слогом, с прекрасным юмором и яркостью. Бегбедер ловко манипулирует известными фактами из биографии Сэлинджера, показывая их с совершенно неожиданных сторон. Сами отношения Уны и Джерома - пример тех взаимоотношений, полезных для обоих партнеров. Он и она черпали друг из друга жизненную энергию, получали настоящее удовольствие от общения друг с другом, переживая в эти моменты минуты радостной легкости. Мне очень нравится, как автор прописывает их диалоги, абсолютно не пошло, с использованием присущих своему стилю эпатажных шуток и остроумных фраз.

Уход Сэлинджера на фронт и уход Уны от Сэлинджера - события несмотря на свою тяжесть описанные тоже достаточно просто и легко. Джером не испытывает ненависти не по отношению к мисс О'Нил, не к ее новому избраннику. В его душе остается лишь какая-то теплая грусть, и играя на контрастах Бегбелеру удается показать уход того лучика света, которым была для писателя девушка. Жизнь продолжается, Сэлинджер начинает работу над своим произведением «Над пропастью во ржи», но пустота и печаль, поселившаяся в его доме после ухода Уны, продолжают преследовать его.

Несмотря на то, что речь идет о реальных людях книга написанна в полностью художественном стиле, и если бы не имена, то это была бы просто легкая, пусть и немного грустная история отношений двух людей, нашедших свое счастье в разных местах и с разными людьми, но продолжающие почему-то все равно скучать друг по другу. Очень рекомендую, как любителям Сэлинджера, интересующихся его жизнью, так и просто ценителям хороших мелодрам.
Общее впечатление Новый взгляд на известные факты биографии писателя