Отзыв: Пельменница металлическая СССР - Да будет мясо в пельменях! Но на моей кухне она лишняя

Достоинства: В пельменях у вас точно будет мясо
Недостатки: Лепить пельмени с нею также долго, как и вручную
Недавно прочитала отзыв про пельменницу на подобии тех, что были в СССР почти на каждой кухне, и загорелась: "Хочу-хочу!".

Начну, как обычно, с предыстории. Муж у меня хоть и идеальный практически во всем, но есть у него один изъян, с которым бороться бесполезно. Себе дороже выйдет. В общем, ни ест он готовые блюда, в которые добавлен лук. Причем чует он его за версту. Даже если лук этот тысячу раз перетереть и прокрутить через мясорубку...
И все бы ничего, но этот самый лук содержится практически в каждом составе пельменей, магазинных котлет, голубцов и других полуфабрикатов. Так что приходится мне все эти заготовки "шустрых хозяек" готовить самостоятельно вручную. Чтобы были они идеальными (по мнению главы нашего семейства).

Ну и так мне надоело лепить пельмени вручную, что, вдохновившись отзывом, я вдруг вспомнила, что у моей бабушке на кухне эта пельменница была. (Странным только показалось, что я ее ни разу не видела у нее с деле... Хоть домашние пельмени и были у нее на столе периодически). Но все же для себя я решила, что она очень необходима, и попросила, чтобы мне пельменницу доставили при малейшей возможности.

Пельменница металлическая СССР фото

И вот этот чудо-агрегат у меня в руках!
На пельменнице даже цена выбита надёжно с помощью станка. Это что это вам ни хухры-мухры - вещь историческая.

Пельменница металлическая СССР фото

По этому случаю пошли мы семьей в магазин за мясом, накрутили фарша и на следующий день я стала осваивать это приспособление.

Вот фото практически всего процесса поэтапно.

Заменила тесто, взяв 1 стакан воды и 3 стакана муки, соль (мне оно кажется идеальным), раскатала его и выложила первый слой на пельменницу, а в ячейки фарш:

Пельменница металлическая СССР фото

Сверху накрыла вторым слоем теста:

Прошлать по нему скалкой:

Пельменница металлическая СССР фото

Перевернула посмотреть, что сзади получилось:

Пельменница металлическая СССР фото

Подняла и постучала - пельмешки стали выпадать. Но не все, остальные пришлось выковыривать:

Пельменница металлическая СССР фото

Ну а дальше? Хм, дальше вот:

Пельменница металлическая СССР фото

Закончилось все это лепкой пельмешек вручную. Оказалось, что для меня, все же, гораздо быстрее лепить пельмени самой, чем с этим дополнительным девайсом. При этом меньше отходов в виде теста. Ну и внешне мне нравятся больше те, что вручную делаются.

ВЫВОД:
Если вы умеете лепить пельмени вручную, то покупать это приспособление я бы не советовала. И дело тут даже не в деньгах - всё-таки вещь эта не дорогая. А скорее в ее бесполезности. Ну не ускорит она процесс готовки - это однозначно. А не сделает его более чистым и простым.
Да и отходов теста получается больше с участием пельменницы.

Не стоит покупать такую пельменницу и тем, кто не любит лишние вещи в доме. Она точно очень скоро отправится в утиль. Ну или будет переквалифицирована в подставку под горячее, как это сделаю я, отправив ее на дачу. Да и то просто потому, что это вещь моей бабушки. Хоть она ею и не пользовалась.

Приобрести ее рекомендую только начинающим хозяйкам, которые процесс лепки пельменей видели лишь по телевизору, а тут им муж вдруг попался наподобии моего. Ну или деток хочется кормить не полуфабрикатами. И то, если есть свободное время на готовку еды более длительного приготовления, чем яичница и макароны.

А пока вы взвешивание все "за" и "против", я пошла есть пельмени... Всем приятного аппетита!
Время использования Один раз
Год выпуска/покупки 1985
Общее впечатление Да будет мясо в пельменях! Но на моей кухне она лишняя

Daria Dr
Столько хвалебных отзывов, что даже терялась, может, правда нужная вещь. Но скорость, а точнее отсутствие ускорения процесса, явно аргумент "против".
margo-777
Вот и я хотела ускориться. Понимаю, что и в этом деле руку нужно набить, но все равно долго аккуратно раскладывать мясо по сотам, чтобы оно не вылазило за их пределы. Как только больше положишь, пельмень уже не качественный по краю получается))) я за это время вручную столько же пельмешек налеплю))
Beauty Eleonora
У меня такая советская, и пластмассовая. Железная мне нравится больше.
margo-777
Да, железная - вечная)) пластмассовую я только в магазине видела.
alina20092013
была такая
margo-777
И куда вы ее дели, если не секрет. Я вот думаю пристроить ее в качестве подставки на даче. Но может у вас лучше идея есть?
mitchel
Отличная вещь. Обожаю пельмени!!!
margo-777
Да, пельмени это всегда вкусно!
Natalya0504
Мне тоже не удобно с ней работать. В ручную процесс идет быстрей. К тому же под разные начинки я делаю заготовки разной формы, что бы потом не перепутать даже если бумажка с подписью потеряется
Хорошая идея!
verun4ik13
ахахахах) тоже недавно достала этот раритет и закончилось у меня всё так же, как и у вас)
margo-777
Успокоили, что я не одна такая) многим пельменница нравится.