Отзыв: Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 Orbital - Замечательный светильник с регулировкой параметров освещения пультом.Реальная мощность изначально предустановлена на 20-25% ниже заявленной.

Достоинства: Дизайн, регулировка яркости и интенсивности света,цветовой температуры,ночной режим
Недостатки: Различается реальная мощность светодиодов и заявленная на упаковке, отдельные неудобства регулировки параметров света
В связи с обустройством новой квартиры появилось много тем для написания отзывов о товарах, услугах, организациях… И я по мере высвобождения времени стараюсь такие отзывы размещать.

Мой нынешний отзыв будет посвящен потолочному светодиодному управляемому светильнику Ambrella ORBITAL, модель .F204 WH.

Мы люди немолодого возраста и предпочитали всегда традиционные люстры и светильники с лампами накаливания, а в последние годы – с энергосберегающими светодиодными лампами. И было удобно в случае выхода лампы из строя самостоятельно легко заменить ее на новую. К светильникам со встроенными светодиодами относились настороженно из-за недоверия, что при выходе хотя бы одного светодиода из строя происходит обрыв цепи и придется менять весь светильник целиком. Да и внешний вид светильников такого типа не привлекал внимания: все какие-то похожие, круглой формы, матового белого цвета.

Но все же при выборе светильника в прихожую для новой квартиры мы решились установить светодиодный светильник. И вот почему. Прихожая есть такое место в доме, где нет окон. Соответственно здесь требуется освещенность поярче. С другой стороны, ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор в прихожей не приходится, поэтому чересчур яркого света здесь и не нужно. Кроме того, с нами вместе проживает мама весьма почтенного возраста, поэтому свет в прихожей у нас горит довольно долго, чтобы при возвращении нас домой ей можно было легко открывать входные двери. Оставляем свет и на ночь для удобства хождения в туалет. В общем, нужна была этакая золотая середина. Прихожая у нас имеет общую площадь около 7 кв. метров, из них 1,6 кв. м занимает встроенный шкаф. Устанавливать два светильника не хотелось, поэтому нужно было выбрать светильник подходящий по габаритам и достаточный по освещенности. В итоге для выбора у нас получилось уравнение со многими неизвестными.

Но так случилось, что заданное уравнение оказалось вполне решаемым. Увидев этот светильник высоко под потолком магазина светотехнических изделий, он нам сразу издали понравился по дизайну и по размерам. Правда он не был подключен и не было понятно, какую яркость освещения и угол рассеивания света он обеспечивает. Вот как он выглядел под потолком в магазине:

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

В отличие от традиционных круглых светильников этот имел форму квадрата со слегка сглаженными углами. А центральная часть светильника выглядела как пластина искрящегося льда. Цвет плафона матовый белый, центральная часть ближе к прозрачному цвету.

При осмотре в магазинах люстр и светильников, развешанных высоко под потолком, мы обычно еще до консультации с продавцом фотографируем его со смартфона и тут же рассматриваем с экрана в увеличенном виде. Такой просмотр в данном случае оставил весьма приятное первое впечатление. На ярлыке данного светильника помимо цены, артикула и названия было указано, что светильник многофункциональный ПДУ.

Для уточнения деталей мы попросили продавца-консультанта включить светильник, сообщить его размеры и пояснить, в чем состоят обещаемые производителем другие функции светильника (помимо обычного освещения помещения). По габаритам светильник идеально нас устраивал: плафон размером 27см х 27см, высота 5см. Несмотря на подчеркнуто выделенную центральную часть, угол рассеивания света у светильника составлял 180, а мы сомневались, что свет будет направленный только в центральную область. А по многофункциональности продавец взяла дистанционный пульт управления и продемонстрировала все возможности настройки и регулирования параметров освещения: яркости и интенсивности цвета, цветовой температуры (от холодного света до теплого), режим «ночник» с регулированием света внутри режима. Предусмотрен и автоматический режим переключения цветности от теплого к холодному свету (правда к нему у нас интереса не возникло).

Кроме того, нас проинформировали, что в светильники серии ORBITAL производителем устанавливается абсолютно новая система защиты светодиодов от перенапряжения и импульсных помех в сети. Мы потом прочли в паспорте изделия, что эта система называется LED LIFE PROTECT и она помогает справляться со значительными переходными бросками напряжения и сохранять светодиодную цепочку в рабочем состоянии, когда светодиод выходит из строя с обрывом цепи.

Но есть одно НО!! Эта система обеспечивает только 75-80% реальной заявленной мощности светодиодов, что позволяет увеличить срок службы светильника. Якобы сохраняется потенциал мощности светодиодов. И за счет такой системы защиты покупателю предоставляется дополнительно к основному 2-хгодичному гарантийному сроку еще 1 год гарантии.

Паспорт изделия оказался, как это теперь принято, для нескольких моделей серии ORBITAL, а мощность светодиодов, установленных в конкретную модель, указывается на упаковочной коробке. На этой самой коробке собственно и содержится вся нужная покупателю информация именно о том изделии, что он покупает. Вот как выглядит эта коробка и крупное фото ярлыка с той самой информацией:

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

У светильника, который мы выбрали, мощность составляет 24 Вт. Эта цифра обозначена на коробке как максимальная мощность. Но за счет встроенной системы защиты LED LIFE PROTECT реальная мощность светильника на 20-25% ниже. На коробке указано число 18 Вт как потребляемая мощность. В целом получилась некоторая путаница с этой самой мощностью. мы обычно при выборе светодиодных ламп ориентируемся на параметр цвета (указывается в кельвинах) и на параметр светового потока (указывается в люминах). На коробке выбранного светильника был указан световой поток 2040 Лм, что примерно соответствует 200 Вт в прежнем измерении.

При совершении покупки в магазине нас по крайней мере уже на этапе выбора о различиях в мощности заявленной и реально обеспечиваемой уведомили. А если покупатель при выборе светильника будет ориентироваться только на заявленную мощность, а она на самом деле изначально предустановлена на 20-25% ниже, то эта неожиданность может быть весьма неприятной.

Осталось, правда, совершенно непонятно, почему нельзя сразу в характеристиках светильника указать реальную мощность? Для чего покупателю нужна максимальная мощность светодиодов?

Исходя из площади нашей прихожей, мы сочли, что нам будет достаточна установка одного светильника мощностью 18 Вт (по старому примерно 200 Вт). И по форме, и по габаритам, и по мощности нам этот светильник полностью подходил. А возможность регулировки параметров освещения в полной мере обеспечивала все остальные наши пожелания. Светильник мы купили и уже на следующий день специалист-электрик его смонтировал. Упаковочная коробка со светильником была очень компактная:

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

Вынутый из коробки светильник не удалось сфотографировать, так как сразу это не сделали, а потом он был уже установлен на потолке в квартире.
Зато входящий в комплект поставки пульт дистанционного управления (ПДУ), как основной инструмент для регулирования параметров освещения, остался электриком нетронутым. К пульту были вложены две батарейки размером ААА RO3 1,5v:

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

Пульт мы, конечно, сразу ввели в рабочее состояние и стали тренироваться им пользоваться.

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

Все оказалось, на первый взгляд, несложно. Хотя позднее оказалось, что некоторые нюансы есть и я на них ниже остановлюсь.

Вот как выглядит светильник в работе в нескольких режимах. В порядке расположения фото: теплый свет, белый свет, холодный свет, ночник:

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

К сожалению, передать на фото нюансы, отображающие различия настроек освещения, не удается. Но уж поверьте на слово, что различия эти весьма существенны.

Не буду перечислять назначение кнопок ПДУ, лучше приведу фото из паспорта изделия.

Светодиодный управляемый светильник Ambrella F204 WH 24W S270 ORBITAL фото

Включение и выключение светильника возможно как с помощью обычного выключателя, так и с помощью ПДУ. Причем на пульте кнопка включения/выключения выполнена в красном цвете, что очень удобно для пожилых людей. Пульт у нас лежит на виду всегда в одном и том же месте ( в коридоре рядом с телефонным аппаратом). Поэтому в случае необходимости включить свет в прихожей удобно с пульта.

Но вот первый нюанс: для того, чтобы включить светильник с пульта, обычный выключатель должен быть предварительно включенным, а светильник при этом (если он не нужен был в рабочем состоянии) должен быть выключенным с пульта. Если обычный выключатель выключен, с пульта светильник не включишь! А вот наоборот - когда выключаешь светильник с пульта - запросто можно его включить обычным выключателем.

Особо отмечу, что очень уж нравится функция установки интенсивности света (иная характеристика, чем яркость) с выбором уровня интенсивности 20%, 50% или 100%. Причем эта регулировка используется дополнительно к настройкам яркости и цветности, то есть внутри этих режимов.

Режим «Ночник» мы тоже постоянно используем, так как при вставании ночью приятнее выходить не в совсем темный коридор (а коридор у нас смыкается с прихожей). Яркий свет ночью здесь совсем не требуется, а вот режим «Ночник» с дополнительной установкой теплого света – в самый раз. Хотя можно просто регулировать параметр интенсивности света, установив, например, только 20%.

Еще очень удобные и полезные кнопки регулировки цветовой температуры (на упаковках с лампами обычно она обозначается в кельвинах). Эти кнопки обозначены на пульте «К-» и «К+». Это тоже дополнительная регулировка к выбранному режиму «Теплый свет», «Белый свет», «Холодный свет». Разные производители светодиодных ламп применяют не всегда совпадающие наименования цветовой температуры и соответствующие числовые значения этого параметра. В паспорте светильника, в его разделе «Техническое описание» указаны такие параметры цветовой температуры: 3000К (теплый свет), 4200К (белый свет) и 6400К (холодный свет). Мы у себя совсем не используем режим цветности «холодный свет», считая его неподходящим для квартиры. Как нам кажется, этот цвет всем предметам в помещении придает синеватый оттенок, что нам кажется неприятным.

Отмечу, что выбранные настройки параметров светильника полностью не сохраняются после его выключения. И, если честно, пока мы так до конца и не разобрались, в каком случае и какие настройки все же сохраняются. Вроде бы, интенсивность света. Да и зачем их, собственно, сохранять? Всякий раз их легко можно установить заново.

Замечу, что регулирование параметров освещенности возможно, естественно, только с помощью пульта. Но! Если включить светильник с обычного выключателя, то он включается в каком-то непонятно запомненном им режиме. И здесь нужно взять пульт и установить, что нужно в данный момент. Или же тем, кто не хочет (или не может) работать с пультом, можно несколько раз включать-выключать обычный выключатель и при этом каждый раз светильник включается в другом, ему одному известном режиме. Вот такой неожиданный нюанс, и один и авторов отзыва о светильнике с пультом возмущался этими неожиданными вывертами выключателя.

Мы дома, чтобы не заморачиваться, держим выключатель от этого светильника всегда включенным, а пульт используем для регулировки параметров и для выключения светильника. И, честно скажу, особых неудобств от этого не испытываем.

Изготовитель светильника – китайская фирма. Качество изделия довольно высокое. На коробке указан срок службы светильник – 55000 часов. Мы подсчитали, что если даже он будет у нас работать по 15 часов в сутки (в том числе какое-то время с пониженной интенсивностью и яркостью), то период его эксплуатации можно ожидать на уровне 10 лет. Для такой цены неплохо!

Подводя итог вышесказанному, мы считаем свою покупку очень удачной. Светильник удобен для создания комфортного уровня освещения в помещении. Он действительно легко управляемый с настройкой разных дополняемых друг друга параметров освещения. Он отлично выглядит на потолке. Однозначно рекомендую.

Решила после года эксплуатации довести до сведения, что один из двух установленных светильников перестал управляться с пульта, только с выключателя. Это светильник в прихожей, где часто пользовались пультом. Проблема не в пульте. Видимо, какая-то плата сгорела. Так как второй светильник с этого же пульта реагирует нормально. Исправляю время эксплуатации с 2-х месяцев на 1 год.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Замечательный светильник с регулировкой параметров освещения пультом.Реальная мощность изначально предустановлена на 20-25% ниже заявленной.

Tasja13031994
Хорошая вещь , но цена высокая
Верю-не-верю
Да, нам тоже такая цена показалась завышенной. Но потом мы убедились, что светильники серии ORBITAL бренда Ambrella имеют цену дороже, чем другие серии. Для нас именно применительно к прихожей решающую роль сыграла возможность регулирования параметров освещения. Поэтому мы решились на этот вариант, несмотря на высокую цену. Правда, вещь хорошая! В ванную позднее купили обычные белые матовые круглые по цене 900 руб. за штуку. Там регулирования не требуется. Но потом увидели примерно такие же в подъезде жилого дома…
Юрий1973
Немного теории и практики : максимальная мощность и, соответственно ,яркость убивают диоды очень быстро из-за высокого тока и температуры. Здесь производитель сделал верно, но зачем указывать полную? Я много покупал на али лампочек для авто ,без дополнительного стабилизатора они живут 2-3 месяца ,я это понял и теперь ставлю стабы, но такие, в которых можно снизить напряжение резистором, что я и делаю : снижаю с 12 вольт до 10,5 и как результат : такие же лампы светят не так ярко ,но зато живут намного дольше!
Я сейчас рассматриваю такой светильник , на ютюбе посмотрел видео и немного засомневался : вижу пульсации в ночном режиме . Ещё бы CRI узнать ,но нужен прибор. Спасибо за очень подробный отзыв и особенно за дополнение.
Верю-не-верю
Спасибо за теорию и практику! Погуглила,что такое CRI -индекс цветопередачи (он же RA). Я не размещала в отзыве паспорт изделия. Там в разделе "Техническое описание" есть разные показатели, в том числе и RA. Но, к сожалению, индекс цветопередачи указан очень лаконично RA >80. Если есть необходимость, могу фото техпаспорта переслать или добавить в отзыв. Он небольшой.