Отзыв: Фильм "Паранормальное" (2018) - смертельное бессмертие
Достоинства: эффекты, загадочность, тема
Недостатки: затянутость
Фильм мне понравился, но понравился уже после просмотра, когда я начал немного размышлять о том, что уже я увидел.
Первые полчаса вообще все было скучною. Кроме того, авторы решили подать фильм в такой тягомотной, сонной манере, что людям резким, нетерпеливым наверное не захочется его смотреть. Но в течении просмотра заинтересованность росла чем дальше, тем больше. Поворотным моментом для меня стал фокус с мячиком. Тут я понял, что меня ожидает что-то интересное и в кино не все так просто.
Так что же это за фильм? Это прежде всего фантастика. Не научная, но и не приключенческая. Я бы сказал философская. С некоторым допущением кино можно отнести к мистическим триллерам. Но это только по форме, а не по содержанию.
Раз фантастика, то логично ожидать спецэффектов. Они в кино есть. Но не они в нем главное. Эффекты здесь не нацелены поразить воображение зрителя. Они являются составной частью реальности фильма, органически в него вписаны. Так что зритель воспринимает показываемую картинку как единое целое, непротиворечивое и правдоподобное. Все достигается весьма простыми методами, без каких-либо больших финансовых затрат.
События в фильме развиваются неспешно, сонно, но все же развиваются и чем дальше, чем больше зритель заинтригован. Авторы подбрасывают одну загадку за другой. Дают ответ на одно, но тут же ставят другой вопрос. Намеки, недомолвки, умолчания.
В конце концов конечно все более-менее объясняется. Но только более-менее. Потому что на главные вопросы: "что это такое?", "почему оно происходит?", "зачем все это нужно?" в кино не дают ответа. Инопланетяне, демоны, природные стихии... Зритель остается в догадках.
Игра актеров в фильме хорошая, без истерик и тупости. Образы персонажей достаточно цельные, хотя все они, кроме двух братьев, которые играют главные роли, являются вторым и третьем планом. Взять хотя бы мужика застрявшего в палатке. Все несколько минут времени, всего несколько слов в его речи, но актер сыграл такое отчаяние, что ему веришь безоговорочно.
Очень мне понравилась сюжетная линия двух братьев, их взаимоотношений. Понравилась тема выбора, которая встала пред ними. Здесь есть над чем подумать. По-сути, людям предлагают вечную жизнь в живописном местечке, но у этого есть своя цена. И цена страшная, как выясняется. И дело даже не в смерти. А в безысходности, в отсутствии выбора. Человек обречен жить вечно в петле времени. И это вам не веселый день сурка. Для меня это настоящая жуть, а не банальное похищение инопланетянами с приевшейся рсчлененкой.
Кроме того, авторы в уже понятной манере не дают однозначного ответа и по поводу выбора братьев. Так до конца не понятно- вырвались они на свободу или все это просто очень большой цикл? Снова намеки, подсказки, которые надо сопоставлять и выстраивать в какую-то систему.
В общем, если есть терпение, время и желание задуматься об отвлеченных вещах- смотрите.
Время использования | 1ч 40м |
Общее впечатление | смертельное бессмертие |