Отзыв: Экскурсия по Каппадокии (Турция) - Как в космосе

Достоинства: Красивое, необычное место. Космический ландшафт.
Недостатки: Долины повторяют друг друга. Стоит выбрать самые интересные.
В Каппадокии были в 2012 году, путешествовали сами. Приехали на автобусе рано утром и сразу сняли "номер" на крыше чердака. Обошелся он нам 8 баксов за ночь. В июле месяце в Каппадокии туристов море, найти хорошее и достаточно недорогое жилье очень тяжело. Можно останавливаться в специальных пансионах на 6-10 человек, тоже достаточно дешево. Койка-место, столовая, душ, есть все необходимое для неприхотливого туриста.

Не теряя времени поехали осматривать достопримечательности. Могу сказать из личного опыта, если Вы не археолог и не увлекаетесь горными породами и их историей, то 1-2 дней Вам вполне хватит. После 7-8 часов осмотра долин, они все немного приедаются и сливаются в одну сплошную долину.

Начну по порядку. Вся территория Каппадокии разделена на долины, у каждой свое название. Долина "любви", "голубей", "красная", "розовая" долины, долина "зельве". Свое название долины получили благодаря причудливым пейзажам. Горы в виде животных, птиц и разных фигурок, подземные пещеры и города.

Практически все долины расположены вокруг небольшого городка Гереме (где мы и остановились). Сам город расположен у подножия горы, в которой выдолблены неплохие дома. Во многих из них до сих пор живут:проведен свет и все коммуникации. Гереме хорош тем, что если Вы путешествуете сами, то из него отлично ездить по всем долинам, так как из города ходят специальные такси и расстояние почти до всех долин небольшое. Можно нанять сельскую, разукрашенную тележку и за небольшие деньги, не спеша прокатиться по 2-3 долинам. Очень весело и позитивно.
Из всех долин стоит посетить: долину Голубей, долину Любви, Пашабаг, древний город в скале, Темную церковь и подземные города: Деринкую и Каймаклы.

В последние года посещение некоторых долин стало платным. Стоит отметить, что некоторые из них не стоят затраченных денег, Красная долина так уж точно. Да зрелище красивое: красные барханы, красные холмы и горы. Ощущение, что ты на Марсе. Но, все одинаковое. Просто красная пустыня с холмами. Это не стоит 20 лир с человека.

Так что, если Вы самостоятельный турист и приехали рано утром, Вам вполне хватит одного дня, тем более, что к концу дня (я повторяюсь) все долины сливаются в одну. Сам городок Гереме - небольшой, особых достопримечательностей в нем нет. Поэтому, мы за один день осмотрели основные долины, посетили христианскую церковь и ночью на автобусе выехали в Памукалле. Стоит отметить, что хозяйка отдала нам 8 баксов, так как мы не остались ночевать.

ВЫВОД: Если будите в Турции - обязательно посетите Каппадокию. Это место стоит того, чтобы ехать из Аланьи на автобусе около 6 часов.

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото

Экскурсия по Каппадокии (Турция) фото