4
Отзыв рекомендуют 60 43

Отзыв: Книга "Театр" - Сомерсет Моэм - Весь мир театр, а люди в нём вахтёры

Достоинства: Легкость и остроумие слога, сатирично, местами психологично
Недостатки: Некоторые персонажи страдают излишней выпуклостью, что идёт на пользу сатире, но не сюжету
Наиболее популярное и известное произведение Сомерсета Моэма на благодатную театральную тему, взгляд из женских глаз на подмостки сцены и её же задворки.
Глаза, из которых читателю предстоит смотреть с первой до последней строчки, принадлежат чрезвычайно популярной, но стареющей актрисе Джулии Лэмберг, по совместительству главной героини этой постановки.


Джулия замужем и вместе с мужем, также известным актёром, руководит театром, у успешно и несчастно женатой пары есть сын, в первой части романа постигающий премудрости бесполезных наук в отдалении от отчего дома.
Героиня давно разлюбила надоевшего мужа, кстати этот процесс показан весьма занимательно, как качества, ранее воспринимавшиеся как достоинства и преимущества, теперь в человеке откровенно раздражают, однако двери для любви, как это часто бывает в среднем возрасте, открываются отнюдь не в том же доме, где стоит семейный очаг.

Написано, как и почти всегда у Моэма, отличным слогом, остроумно и занимательно, а сам роман как-будто балансирует на грани сатиры и реализма.
Некоторые моменты человеческого поведения показаны чрезвычайно точно, с большим мастерством и психологизмом, тем не менее ряд персонажей и ситуаций осознанно изображены несколько выпуклыми, с определённой стороны.

Наиболее интересно и детально показана тема лицемерия, игры не в театре, а в жизни, необходимости каждодневного притворства в социальном взаимодействии
Притворства из вежливости и удобства, по бартеру ("-Ты у меня самая красивая. - А ты у меня самый умный"), ради достижения собственных целей, из тщеславия (конечно, я видел последнюю постановку ..., мне очень понравилось).
Усталости от притворства, гордости за своё в нём мастерство, наслаждение как искусством.
Постепенное наслоение ненастоящих эмоций и поведения на собственную личность, их превращение в привычку и почти часть себя.

Сюжет мне показался несколько слабоват и экзальтирован, но написано с юмором, хорошим языком, местами с неплохим психологизмом, мощные по содержанию пару страниц в концовке, однако некоторая часть персонажей скорее карикатурны, чем реалистичны.
Общее впечатление Весь мир театр, а люди в нём вахтёры
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву43

vladlenka78
лет 5 еще, наверно, буду отстаивать) перечитала его когда-то, пока рановато)
Roddi
Переели Моэма, теперь на диете?)
vladlenka78
ага, хоррористой))
Shishkodryomov
Написал Моэм популярненький романчик. Ни с того, ни с сего. Почему? Он отличается от всего, что было раньше и было позже. Да это прикол такой. И вот они реалии - он стал самым любимым у читателей. Нормальный такой прикол, моэмовский
Roddi
Даже и романчик,но не из худших, пусть прикол, пусть сатирическая вещь, но с таким владением языком, композицией и психологизмом можно что угодно писать и будет неплохо.
Shishkodryomov
А за Моэмом, благодаря "Театру", слава женского романиста. Беспроигрышный вариант - он этим романом себе аудиторию увеличил в несколько раз
foxic8594
Знаменитая книжка!
Roddi
Это да, очень популярная, и экранизировалась трижды.
veefalit
Стоит в списке, надо осилить
Roddi
Желаю удачи в этом нелёгком деле)
Вообще читается очень легко, слог у автора приятный, да и женщинам должно легче заходить, тематика такая)
veefalit
Лучше или хуже романа "Луна и грош"?
Roddi
Хуже, но всё равно на уровне.
Задумчивый Хомяк
Помню, меня у Моэма всегда раздражало практически полное отсутствие положительных героев. Какая-то вечная издёвка над человечеством - "одни гады вокруг".
Хотя я его давно не перечитывал, лет 15. Может, сейчас это будет не раздражать, а радовать. Как там, три стадии отношения к Фредди Крюгеру - боишься Фредди Крюгера, смеёшься над Фредди Крюгером, солидарен с Фредди Крюгером :)
Roddi
Дело вкуса, кому-то больше отрицательных, кому-то положительных героев подавай.
Здесь да, особо положительных и приятных персонажей нет, но это скорее осознанно, роман такой себе социально-сатирический и герои соответствующие.
Задумчивый Хомяк
Да у Моэма не только здесь, а вообще почти нигде нет положительных персонажей.
IrinaGrin
Почитаю. Интересно сравнить с фильмом.
Roddi
Приятного прочтения, а какую именно экранизацию смотрели, 2004 года?
И как фильм?
IrinaGrin
Нет. Более ранний и советский. Кстати, надо посмотреть и 2004 года.
ЕваЕлена
про вахтеров прикольно
Roddi
Что уж тут поделать, когда все мы немного вахтёры)
infekcia2008
Смотрела прекрасный фильм советских времен с Вией Артмане и Иваром Кальныньшем в главных ролях. И мне он очень нравился.
Roddi
Не видел, может посмотрю. Смотрел экранизацию Сабо 2004 года, ну неплохо, но мне сам сюжет не особенно понравился, а то, что спасает книгу, в фильме сложно отразить.
Зим a
Очень достойный фильм, присоединяюсь. А книга у меня хорошо пошла
Roddi
Мне Бенинг в главной роли понравилась, попала в тональность)
Зим a
Я не смотрела. Но поискала бы. Фильм так и называется - Театр?
Roddi
Экранизации 1978 с Артмане и 2004 с Бенинг так и называются, Театр, а 1962 года, с Лили Пальмер - Очаровательная Джулия.
Yuliazaha
Интересно, сравнимо ли с фильмом…
Roddi
Почитайте, сравните)
Как по мне многие моменты, вытягивающие книгу, тяжело было отразить в фильме, мысли, внутренние диалоги героини, полные психологизма описания автора.
Yuliazaha
Да, я чаще придерживаюсь мнения, что книга лучше раскрывает внутренние переживания героя, нежели фильм.
Томо4ка
Нравится Моэм) И понятно почему)
Roddi
Потому что не Набоков?)
Томо4ка
Потому, что он любит людей в своих произведениях.
Тот, о ком Вы упомянули, вообще не рассматривается. Это красноречивый маньяк описывает предмет своей преступной похоти и жертвы и смакует свои тайные старческие желания.
Alladar25
Давненько я книги в руки не брала, теперь знаю что почитать)
Vika25D
Читала ее пару лет назад. Обожаю романы Моэма.
Fiorika
Удивительно, но роман, экранизации и постановки при близости сюжета являются самостоятельными произведениями с совершенно различными идеями (пожалуй, так откровенно различаются только книжный и экранный "Крестный отец"). Роман - откровенная сатира (кстати, она присутствует во многих произведениях Моэма, здесь нет ничего необычного для него). Фильм с Артмане - психологический шедевр совершенно о другом и ГГ там понимаешь и ей сочувствуешь, ею восхищаешься. Англ. (плюс Америка и кто-то еще) - весьма посредственный: в отсутствие сарказма и острого языка Моэма, без смеха сквозь слезы прибалтийского фильма опасно балансирует на грани пошлой мелодрамы. Старый фильм (60-х), каюсь, лапки не доходят посмотреть. Из постановок наибольшее впечатление произвела "Джулия" со Шмыгой: очень смешно и очень пошло, потрясшая меня жестокость мужа актрисы, еще одна грань произведения - рано или поздно за твоей спиной оказывается более молодая и она выигрывает (я писала об этом применительно к фильму "Шоугерлз"). Наверное, хорошо, когда одно произведение порождает столько версий трактовки. Но наш фильм все равно люблю больше оригинала.
Roddi
Ну экранизировать в таком же ключе, в каком была написана книга было бы непросто, да наверно и не нужно.
А мне Бенинг понравилась в фильме 2004 года, не зря ей глобус дали и на оскар номинировали.
Fiorika
Она хорошо передала женский типаж тех лет, но настоящего характера я не почувствовала. М.б., "не моя" актриса. Пытабсь вспомнить ее еще. "Ричард III", "Женщины", "Осада".Что еще?
Roddi
Багси, Опасные связи, ещё что-то чего я не помню)
Fiorika
Опасные связи?! Ни в старом, ни в новом ее там не помню. Кого она играла и в каком?
Багси? м-м… это что-то красивое о мафиози и казино? Все равно не помню.
Roddi
Сейчас посмотрел - перепутал название, экранизация называлась Вальмон(89 год), играла маркизу де Мертей.
Багси да, мафиозное, был такой бандит, играла Вирджинию.
Вот ещё наверное самое известное забыли, Красота по-американски, играла жену гг.
Fiorika
Каюсь : не помню. Стоит смотреть? (Это я про Вальмон; Красота… не впечатлила).
Roddi
По желанию, мне понравилось в своё время, пусть и не потрясающий шедевр, но симпатично, занимательно, костюмы красивые)
Впрочем, если не смотреть невосполнимой потерей чудесного образца киноискусства это не станет)
IrinaGrin
Посмотрела фильм 2004 года. Понравился. Теперь буду читать книгу. Фильмы разные. Интересно оба сравнить с оригиналом.