Отзыв: Книга "40 лет среди убийц и грабителей" - Иван Путилин, Владимир Гиляровский - Довольно непростое и гнетущее чтение, хотя интересно с точки зрения истории

Достоинства: история глазами участника процесса
Недостатки: гнетущие подробности с мест преступления
Здравствуйте, читатели!
Помнится, на даче у меня была тоненькая книжечка с одним-единственным рассказом про сыщика Путилина, при этом обложка книги была оформлена под репринтное издание. Рассказ назывался "Гроб с двойным дном", сюжет относительно интересным, хотя даже в детстве мне было очевидно, что данный рассказ о Путилине - явное подражание Конан-Дойлю.

И до взрослых лет я думала, что Иван Путилин - вымышленное лицо, литературный герой второсортных рассказов. Но потом узнала, что это реально живший и работавший в сыскной полиции человек. Который к тому же оставил после себя воспоминания о своей работе - "40 лет среди убийц и грабителей".
Естественно, я купила данную книгу. Прочитала я ее два-три раза, и каждый раз понимала, что читать описание места преступления и убитого в данных мемуарах очень и очень непросто.
Да и быт низов общества Санкт-Петербурга тоже довольно мрачен и беспросветен - арендованный угол в одной из комнат, тяжелый физический труд, алкоголизм, малины. Обратная сторона "России, которую некие лица потеряли", если таковая вообще существовала в природе.
Хотя данные описания жизни некоторых категорий граждан царской России интересны с исторической точки зрения, правда, надо учитывать специфику работы автора и субъективность его мнения.
Самое интересное в данных мемуарах, для меня описание методов ведения следствия и как была организована данная работа в ХIХ веке. Особенно запомнилось, что некоторые нераскрытые дела были раскрыты благодаря тому, что полицейские агенты заинтересовывались случайно услышанной фразой...

В целом, данная книга подойдет не каждому. Впечатлительным людям подобное лучше не читать.
Общее впечатление Довольно непростое и гнетущее чтение, хотя интересно с точки зрения истории