Отзыв: Фильм "Игра Эндера" (2013) - Пропаганда Американского образа жизни и мышления.

Достоинства: Высококачественная компьютерная графика, хороший подбор актёров.
Недостатки: Пропаганда американской эксклюзивности и хронической правоты во всём.
Прежде всего хочу всё-таки внести ясность: фильм действительно - снят по книге, НО!!! Книга эта - просто плагиат первоисточника: см. Адам Сыновец, "Игра", рассказ, опубликован впервые в 1985 году, на русском впервые - изд. "Мир", Москва, 1988г, в сборнике фант. рассказов "Мир - земле". Кто захочет - легко найдёт и проверит!!! (В сети тоже есть.) И если честно, рассказ намного сильнее: там всё подано вот именно - с общечеловеческой позиции, максимально "общечеловечно", и правдоподобно. А про фильм можно сказать следующее:

1. Американцы в который раз доказали, что всю грязную работу предпочитают делать чужими руками - в данном случае коллективом подростков, с которых и "взятки гладки". А руководить должен один из "авторитетов", самый умный, совестливый и неподкупный патриот-ветеран (Гаррисон Форд). Чтоб сомнений ни у кого не возникло в правильности его позиции.
2. Американцы всё ещё пользуются моралью, которую использовали и при геноциде жителей-аборигенов своей страны -а именно, североамериканских индейцев. То есть: ВНАЧАЛЕ убиваем всех потенциальных врагов, а потом можно себе позволить пару лицемерных слёз. То же мы наблюдали и при бомбардировках мирного Белграда, и Багдада...
3. И главное: Позиция АМЕРИКАНЦЕВ в любом вопросе - неоспорима!!! И если сейчас они ведут гибридную войну в отношении России - то с их точки зрения эта война - СПРАВЕДЛИВАЯ!!! Потому что позволит опять-таки - захватить земли и природные ресурсы "Империи Зла". И обратить их на благо АМЕРИКАНЦЕВ!
Ну и что хорошего в фильме, который ОТКРЫТО пропагандирует ТАКИЕ взгляды на жизнь?! Чем эта позиция лучше позиции нациста Гитлера, кричавшего о превосходстве немцев над другими нациями?! И пропагандирует непримиримо презрительное и нонконформистское отношение к другим, низшим, или попросту чужеродным, расам и народам?!
Общее впечатление Пропаганда Американского образа жизни и мышления.