Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Омерзительно интересно.
Достоинства: Николь Кидман, гений фон Триера.
Недостатки: Манипуляция сознанием.
Здравствуйте, дорогие друзья.
Фильм Догвилль снят режиссером Ларсом фон Триера и длится около 3 часов. Труден для восприятия не только поэтому. Декорации практически отсутствуют. Основной упор сделан на диалоги актёров.
О чём этот фильм? О том, до какой степени может дойти человеческая жестокость, если её ничем не сдерживать. Человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, становится мишенью практически для всех. Как показал режиссёр, от этого развлечения не удержался никто из жителей "собачьего" городка.
После просмотра остается неприятное гнетущее ощущение. Автор как бы подносит к лицу каждого человека зеркало. Пытается убедить нас в том, что практически любой человек, в определенных условиях, способен опуститься до скотского состояния. Нет теплых, доверительных отношений между людьми. Хищная природа всегда возьмет свое. Что ты сделал с нами Ларс фон Триер?
Фильм эмоциональный. Здесь испытываешь гнев, раздражение, подлинную ярость. Сюжет построен таким образом, что ты сам в конце становишься бесчеловечным. С чувством справедливого возмездия оправдываешь убийство не только взрослых, но и детей. Да, боль Грейс не выносима. Плохо, что она становится оправданием ещё большей жестокости. В конце-концов это она она к ним пришла, а не наоборот. Красивая, молодая, хорошо одета, воспитанна, добра, тактична, она пыталась всем понравится, не понимая, что всегда будет бельмом в глазу.
Несчастная Грейс долго терпела и мучилась, но потом восстановила справедливость. Мы такие и есть. Готовы уничтожить друг друга.
На мой взгляд, здесь развернут механизм обесчеловечивания. Возбудить желание насилия так легко. Вот вам и объяснение фашизма.
Но я не верю автору. Есть множество примеров людей, когда власть не только не развращает человека, но и используется им во благо. Конфуций говорил, бойтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, они хотят власти над вами.
Чувство вины и стыда за свои эмоции испытываешь после этого фильма. Тебя аккуратно подводят к признанию собственного несовершенства. Это и есть основа рабства - чувство вины и вера в безысходность.
Фильм отличный, но к просмотру не рекомендую. Слишком извращенная логика. Она настаивает на том, что лишь эта позиция верна. Человек порочен по своей природе. Следовательно, изначально заслуживает наказания. Значит, он должен работать больше, а получать меньше. С пенсионной реформой вас, дорогие друзья.
Общее впечатление | Омерзительно интересно. |