Отзыв: Антидепрессант Ozon "Амитриптилин" - Я научилась просто, мудро жить, глядеть на небо и молиться Богу*
Достоинства: Эффективный, доступный, проверенный временем
Недостатки: Старый, может вызвать много побочных эффектов
Никогда бы раньше не подумала, что мне придется принимать антидепрессанты. Но - никогда не говори "никогда". Произошли трагические события в жизни и семье, психика начала разваливаться. У нас маленький город, и врачей-специалистов можно по пальцам пересчитать. Я ходила к психиатру в связи с болезнью сына, и, кажется, по мне было видно, в каком я нахожусь состоянии. В феврале этого года дело дошло до того, что я уже хотела выйти на проезжую часть дороги или полоснуть себя по венам. В общем, было одно желание - НЕ ЖИТЬ, потому что жить - больно, страшно, проблемно.
Но психиатр почему-то не стремилась "облегчить мои страдания", хотя все врачи этой профессии прекрасно знают, как сложно приходится родственникам больных с психическими заболеваниями. Поэтому я плюнула на свое недоверие к этому человеку (было несколько моментов - а может, у меня паранойя, не отрицаю), и попросила выписать антидепрессант. Сказала, что до этого я принимала Анафранил, и от него стало только хуже. Все психотропные препараты отпускаются в аптеке строго по рецепту врача, все печати проверят, но у меня дома - аптека из тех лекарств, которые не подошли сыну, так что я какое-то время занималась самолечением.
Врач назначила мне Амитриптилин по схеме. Начинала я прием с 1/4 таблетки на ночь. Через три дня рекомендовалось принимать два раза в день по 1/4 - днем и вечером. Затем, при отсутствии положительной динамики - три раза в день. Затем - постепенно повышать дозу до 1/2. Суть вы уловили. Найти наиболее подходящую для себя дозировку, "повисеть" на ней, чтобы убедиться, что есть эффект, а затем начинать плавно снижать дозировку, чтобы остаться на минимальной поддерживающей дозе.
Я принимала по 1/4 два раза в день непродолжительное время - три недели, затем почувствовала ощутимый эффект от приема, и вернулась к первоначальной дозе - 1/4 таблетки в день вечером. Мне хочется верить, что я наношу наименьший вред организму, хотя по большому счету мне по-прежнему все-равно на себя и свой организм.
Врачи говорят - не надо читать заранее список побочных эффектов. Иначе мы можем их себе внушить. А вот если после приема заметили, что в организме что-то изменилось в худшую сторону без внешних причин - тогда изучаем инструкцию и ищем, есть ли там в списке побочных эффектов обнаруженный нами.
1. Сильная сонливость по утрам первые дни приема. Врач сказала (уже после, сразу предупредить почему-то не соизволила), что первые три дня больной на Амитриптилине может просто спать. Спать и спать. И ему надо уведомить родных, чтобы они не беспокоились и не пытались его поставить на ноги. Во время депрессии нужно много спать, мозг должен отключиться. Чем меньше мы думаем о той пропасти, в которую попали, и из которой тщетно пытаемся выбраться - тем лучше.
2. Появились проблемы со стулом, он стал нерегулярным, чего раньше не наблюдалось. Приходится принимать сушеные морские водоросли, и с этим побочным эффектом приходится бороться постоянно.
3. Сухость во рту. Периодами. Я обычно много пью, поэтому это меня практически не беспокоит.
4. Сильные головные боли - первые дни приема голова болела адски, но анальгетики помогали.
Молодые врачи стараются назначать современные препараты (и более дорогие, раз так в 100), у которых побочных эффектов не меньше. Старые психиатры, вроде моего, назначают старые же препараты - проверенные временем. Во всяком случае, на примере своего сына я замечаю, что дорогие (за 3500 руб) нейролептики ему не подходят, усиливают депрессию, а на более древних и дешевых он из горизонтального состояния переходит в вертикальное, появляется мотивация что-то делать. Точно так же с антидепрассантами - на дорогих он лежит и ничего не хочет, на дешевых - ему сейчас тоже назначили Амитриптилин - начинает по утрам бегать, берет свои учебники, начинает готовиться к восстановлению в университете. Поэтому цена - не показатель.
Но Амитриптилин притупил ощущение тревоги, безнадежности, обреченности. До лечения я ежедневно проливала крокодиловые слезы. Сейчас мне даже не верится - но было именно так. Я стала избегать людей, на работе мучилась, считала часы, когда можно будет придти домой и завалиться в постель - и спать, спать, спать...
Сейчас я нормально общаюсь с людьми, произвожу впечатление адекватного, коммуникабельного человека, но это только внешне. Я по-прежнему никому не доверяю и хочу, чтобы меня оставили в покое.
На Амитриптилине я блестяще защитила свою выпускную квалификационную работу и закончила обучение в институте. До приема препарата я смутно себе представляла, что вообще пишу и было "фиолетово", как написать и защитить - лишь бы закончить. У меня появился легкий интерес к жизни - читать, смотреть фильмы и сериалы, заниматься ремонтом и домашним хозяйством. До этого мне были невыносимы даже мысли о том, что надо делать ремонт и т. д.
В общем, препарат однозначно работает.
Дополняю отзыв спустя год приема.
Я наконец-то снова начинаю походить на себя прежнюю. В характере начали проявляться колюще-режущие предметы, до этого я была настоящая размазня. Я - редкий случай, когда слабый темперамент (меланхолик) сочетается с сильным волевым характером. Просто я исчерпала все ресурсы своего организма - вот так долго пришлось их восстанавливать, на препаратах.
Вернулась способность испытывать радость и удовольствие от жизни. Просто гуляешь по парку - солнце светит, небо голубое, трава зеленая, птички поют - а хорошо!
Жить намерена максимально долго, не только дожить до пенсии в 60 лет, но и еще лет 20-30 на пенсии прожить активно и энергично - привет с кисточкой нашим дорогим реформаторам и социальному государству!
Только оптимизм. Только вперед. Девиз "Все будет хорошо, а может - даже у нас".
Людей не люблю. Большинство просто терплю, единицы - люблю и уважаю. Раньше я не была таким мизантропом, но... теперь я просто вижу всех насквозь. Не все выплывают из депрессии с ярким чувством нелюбви к человечеству - возможно, я просто еще не до конца восстановила свои ресурсы.
И... я все еще на 1/4 Амитриптилина. Делайте скидку, если что)
* А. Ахматова.
В общем, препарат однозначно работает.
Дополняю отзыв спустя год приема.
Только оптимизм. Только вперед. Девиз "Все будет хорошо, а может - даже у нас".
И... я все еще на 1/4 Амитриптилина. Делайте скидку, если что)
* А. Ахматова.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Я научилась просто, мудро жить, глядеть на небо и молиться Богу* |
Здоровья Вам душевного и физического ! Пусть все будет хорошо!
Здоровья Вам. Психосоматика - такая зараза, может в одночасье весь организм разрушить, одну систему за другой. Проходила, увы. Без фарм.поддержки тут никак.
Вам также желаю здоровья и душевных сил. Не совсем согласен с утверждением, что бог не посылает нам испытания, которые мы не могли бы выдержать, просто знаю, что их нужно выдержать.
У моей подруги брат принимает антидепрессанты, потому что они помогают купировать сильнейшие боли в позвоночнике после операции. Вот такой широкий спектр действия АД, я даже не предполагала. Вообще ему помогал сульпирид (это действующее вещество, препарат был Эглонил), но столкнулся с серьезными побочками. Когда начал принимать Амитриптилин, стал как овощ. Она у меня спрашивала, как я переношу. Да нормально…
Про бога и испытания - вопрос дискуссионный, мне ближе гипотеза что нас делает сильнее все, что не убивает.